Posted 19 октября 2016,, 19:06

Published 19 октября 2016,, 19:06

Modified 31 марта, 01:30

Updated 31 марта, 01:30

Власть и бизнес

19 октября 2016, 19:06
Лучшим ответом на западные санкции будет максимальная свобода для ведения бизнеса в России, заявил президент. Но есть важное обстоятельство: нельзя дать свободу бизнесу, подавляя ее во всем остальном.

Лучшим ответом на западные санкции будет максимальная свобода для ведения бизнеса в России. Об этом заявил президент.

Но есть важное обстоятельство: нельзя дать свободу бизнесу, подавляя ее во всем остальном. Нельзя построить в стране работающую демократию, пользуясь большевистскими методами, попирающими смысл демократии (пусть даже сохраняя при этом форму). Потому что суть демократии — в реальной политической конкуренции и гарантированной и регулярной сменяемости власти. Ведь несменяемость власти через подавление конкуренции неминуемо ведет к злоупотреблениям, к той или иной форме узурпации этой власти, а на определенном этапе — к утрате связи с реальностью и неизбежному загниванию.

Нынешняя экономическая и политическая система — не случайный зигзаг истории, а следствие, пусть и незапланированное, конкретных решений конкретных людей. Это лишний раз опровергает модные в некоторых кругах рассуждения о российском историческом проклятии, о какой-то «карме», о якобы неправильном национальном сознании, препятствующем налаживанию в России нормальной жизни и эффективной работе экономической системы. На самом деле почти все наши беды — следствие ошибочных или безответственных решений, принимаемых систематически и в течение многих лет нашими руководителями и чиновниками, неважно, по недомыслию или из корыстных соображений, и нашей же терпимости к таким решениям, неспособности общества оказать им нужное сопротивление.

Вот, например, хорошо известно, что в российском обществе за последние 20 лет сформировалось негативное отношение к богатству: у подавляющего большинства людей нет никаких сомнений, что богатство в эти годы наживалось исключительно нечестными путями. И действительно, нельзя построить экономически эффективную систему, попирая чувство справедливости у миллионов. Нельзя подходить к экономике механистически, не учитывая состояние общественного сознания, людские представления и оценки тех или иных явлений. Даже если ты в чем-то их не разделяешь и считаешь ошибочными. Потому что для эффективной работы рыночной системы в первую очередь необходимо доверие людей друг к другу, к общественным институтам, наконец, к власти. Если люди, как субъекты экономики, не доверяют компаниям и банкам, не верят судам, не верят в желание и способность властей обеспечить защиту прав собственности и честного бизнеса, если люди вынуждены полагаться исключительно на свои возможности и силы, то в стране никогда не построить не только высокоэффективную и конкурентоспособную, но и просто сколько-нибудь сложную современную экономику.

На съезде «Деловой России» президент призвал власти страны больше взаимодействовать с бизнесом. Особенно это касается правоохранительных органов, зачем-то подчеркнул президент. Вот уж кого не надо уговаривать! Правоохранители и так только и делают, что «взаимодействуют» с бизнесом, и живут от этого весьма и весьма неплохо.

Дело в том, что мораль — категория не только социальная или религиозная. Это еще и важная политическая и даже экономическая категория. Представление о современной экономике как о бездушном мире наживы и чистогана, где каждый готов «кинуть» каждого, где нет ценностей и ничто не свято, — это заблуждение. Капитализм как современная экономическая система исторически вырос из доверия к системе общественных отношений, в которой соблюдаются определенные правила и гарантом соблюдения этих правил не может быть только закон и репрессивный аппарат, его поддерживающий. Потому что власть может эффективно работать только там, где устанавливаемые ею правила воспринимаются большинством населения как справедливые и честные и уважение к закону становится моральной категорией.

Если система отношений в обществе не поддерживается моральным авторитетом тех, кто ее формирует и защищает, то никакие угрозы и репрессии не заставят массы людей следовать установленным правилам в повседневной жизни. Уважение к закону — категория столь же важная для экономики, как и сам закон. Однако то циничное презрение к закону, которое демонстрировала и продолжает демонстрировать сама власть, исключает даже возможность того, что в целом бизнес в стране будет всерьез стремиться к соблюдению правил и законов или хотя бы пытаться действовать ответственно и уважать общественные интересы.

Прочитать оригинал поста Григория Явлинского можно здесь.