Победит ли Трамп Систему?

Модернизация США при новом президенте обещает быть революционной.


Дональд Трамп предложил четкий набор мер по «восстановлению» Соединенных Штатов. © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Про вновь избранного 45-го президента США Дональда Трампа все мировые СМИ рассказывают, показывают и пишут уже по пятому кругу. Трамп сказал то, Трамп сказал это, посмотрел сюда, повел бровью туда. Однако, похоже, мало кто видел и читал полностью его программу — главный документ, который и будет (если не случится чего-то экстраординарного) определять ход не только американской истории. Если прочитать ее и речь Трампа, детально объясняющего каждый пункт, то становится совсем понятно, почему среди американской «пожизненной» элиты поднялся вселенский крик о «фашисте», «расисте», «сексисте» и пр., и пр. — Дональде Трампе.

Для начала короткая программа Трампа — что он собирается сделать за время своего президентства:

 — Шесть мер по борьбе с коррупцией и срастанием власти с бизнесом.

 — Семь мер по защите американских работников.

 — Пять мер по восстановлению безопасности и конституционного правопорядка.

 — Закон о налоговых льготах и упрощенном налогообложении для среднего класса.

 — Закон о борьбе с переносом производства.

 — Закон об американской инфраструктуре.

 — Закон о выборе школы и об образовательных возможностях.

 — Закон об отмене и замене Obamacare (реформа здравоохранения — А.Я.)

 — Закон о доступном уходе за детьми и стариками.

 — Закон о борьбе с нелегальной иммиграцией.

 — Закон о восстановлении общественной безопасности.

 — Закон о восстановлении национальной безопасности.

 — Закон об очищении Вашингтона от коррупции.

Эту коротко изложенную программу Трамп очень подробно «расшифровал», презентуя ее 22 октября 2016 года в Геттисберге, штат Пенсильвания. Именно после этого ее обнародования и началась на него бешеная атака. В бой пошли даже Барак и Мишель Обама, чего отродясь не видели Штаты за всю свою историю — чтобы действующий президент и первая леди лично ездили по стране агитировать против неугодного претендента на Белый дом.

Раскрывая каждый пункт своей программы, Трамп впервые публично поведал стране и миру о серьезных проблемах США — экономических и социально-политических, — о которых власть предпочитает молчать так же, как и почти все американские СМИ. «Я много лет близко знаком с системой, — заявил Трамп, предваряя изложение программы. — Я долго был важной ее частью. Я знаю, как ведется игра в Вашингтоне и на Уолл-стрит. И я знаю, как там мошенничают с ее правилами в ущерб простым американцам. Это жульнические правила».

Последовавшие далее цифры, которые всегда стыдливо замалчивались, взорвали Америку. «Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы, — резал правду-матку кандидат. — В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности». (Другое дело, если сравнивать Россию с США, я всегда говорю, что их уровень смерти это наш уровень жизни. Я знаю уборщицу-сербку, гражданку США, которая получает в Нью-Йорке две тысячи долларов пенсии — «правительственной», как они ее называют, плюс еще около двух — накопленной ею. Ау, Кремль!)

Вот какие законы намерен внести Трамп в Конгресс в первые сто дней президентства и бороться за их принятие. Прежде всего, — о налоговых льготах и упрощенном налогообложении для среднего класса. «Мой экономический план должен обеспечить экономический рост на 4% в год и создать не менее 25 миллионов новых рабочих мест. Добиваться этого, — заверяет Трамп, — мы будем с помощью масштабного снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику». В центре внимания его программы — средний класс. «Особенно серьезно нужно сокращать налоги для среднего класса. О нем все забыли. Это забытые люди. Семья среднего класса с двумя детьми получит уменьшение налогов примерно на 35%». Налог на коммерческую деятельность предлагается снизить с 35% до 15%.

Еще один революционный шаг — закон о борьбе с переносом производства. «Он установит пошлины, которые станут для компаний стимулом не переносить производство в другие страны, увольняя рабочих. При этом они беспошлинно ввозят свою продукцию обратно в США. Они уходят из Америки — как Carrier, как Ford, как многие другие. Увольняют своих работников, приходят в Мексику или еще куда-нибудь, строят там новый красивый завод и нанимают местных. Затем они берут свои кондиционеры, машины и так далее и беспошлинно везут их через нашу границу — а с чем остаемся мы? С безработицей. Одни убытки и никаких прибылей». Поэтому Трамп предлагает ввести такие пошлины, «чтобы это поведение не оставалось безнаказанным».

В программе для первых ста дней обозначен и закон об американской инфраструктуре. Речь идет о том, чтобы с помощью налоговых льгот «подтолкнуть к созданию частно-государственных партнерств и вложению частных инвестиций в инфраструктуру». Цель — привлечь в экономику США за десять лет триллион долларов. При этом он отмечает, что при президенте Обаме государственный долг удвоился и достиг 20 триллионов долларов. То есть меньше чем за восемь лет он вырос на 10 триллионов. «Причем инфраструктуре это не помогло. У нас проблемы с дорогами, мостами, тоннелями, больницам и школами — плюс 20 триллионов долларов долга. Госпитали министерства по делам ветеранов в плохом состоянии (…), во многих случаях нелегальных иммигрантов лечат лучше, чем ветеранов», — так комментировал Трамп этот пункт программы.

Не обошел уже бывший кандидат своим вниманием и договор о Североамериканской зоне свободной торговли («одного из худших торговых соглашений в истории нашей страны, его подписал Билл Клинтон»), пообещав пересмотреть или даже выйти из него. И еще — «я поручу своему министру финансов объявить Китай валютным манипулятором — потому что это так и есть. Они своими валютными играми причинили нам большой ущерб… я их не виню — они просто умные. Винить стоит наших политиков, которые не остановили их…»

Из печати на днях стало известно, что Трамп собирается обложить китайские товары пошлинами в 45%, а мексиканские — 35%. А также — «выйти из Транстихоокеанского партнерства, грозящего нашей стране настоящей катастрофой». Он собирается «поручить министру торговли и торговому представителю США выявить все несправедливые иностранные торговые практики, вредящие американским работникам, и немедленно использовать против этих злоупотреблений все доступные американские и международные правовые инструменты». Все это у избранного президента идет под знаком «защита американских работников».

Еще один пункт программы, встреченный избирателями на ура, — снятие ограничений на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. «Это 50 триллионов долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе». Лыком в строку — «я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам. …Будет достроен трубопровод «Кистоун» и многое другое». (Три части этого проекта по перегонке нефти из Канады в США уже работают, четвертая — ждет одобрения правительства. Обама отклонил ее из-за протестов экологов.) А вот это уже звонок для России. Как пишут многие обозреватели западных СМИ, выполнение этого обещания вполне может обрушить и так невысокие цены на нефть.

Трамп обещает также прекратить «отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением», предлагая использовать эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии».

Много спекуляций и извращений в американской и западной печати о «расистских» наклонностях Трампа. Что же на самом деле? »…Страдают афроамериканские и латиноамериканские общины — мы обманули их надежды», — объяснял он свою программу. Последняя фраза — это к вопросу об отношении к темнокожим и латинос. На самом деле в программе Трампа значится закон о борьбе с нелегальной иммиграцией. Это совсем иное. »…Мы начнем высылку из страны незаконных иммигрантов-преступников. Их сейчас больше двух миллионов. Это наркоторговцы, бандиты, убийцы». А также — «мы заморозим иммиграцию из склонных к терроризму регионов… Скажем, вот Сирия. К нам оттуда едут тысячи и тысячи человек. Мы не знаем, кто они такие, откуда они, что у них на уме. Хиллари Клинтон хочет увеличить их количество еще на 550%. Между тем радикальный исламский терроризм совсем рядом… Мы не можем его к нам пускать». Какой вменяемый человек, глядя на то, что подчас творят мигранты в Европе и во что ее превращают, не согласится с таким подходом? Мультикультурализм и политика толерантности уже поставили Европу на грань.

Сюда же предлагается подверстать и закон о восстановлении общественной безопасности, который «снизит преступность, распространение наркотиков и уровень насилия». Будет создана специальная структура по борьбе с насильственными преступлениями, а также расширено финансирование программ по обучению и поддержке местной полиции.

Еще один пункт программы Трампа касается вооруженных сил США. Он собирается предложить принять закон о национальной безопасности, «который поможет восстановить наши вооруженные силы». А для этого следует «отменить сокращение оборонных расходов и начать вкладывать в оборону больше средств». Притом что США тратят на эти цели больше, чем любая иная страна. Ставка у Трампа — на военную силу (то есть ничего нового). «Вооруженные силы сейчас нужны нам, как никогда. Мы не хотим их применять, но именно сила обеспечивает мир, — и поэтому нам нужна сильная армия». Это — с одной стороны. А с другой: «Мы ввязываемся в военные авантюры за рубежом. Наши войны тянутся до бесконечности — потому что люди, которые их ведут, не могут их выиграть. Они не умеют выигрывать войны». И ни слова, что станут США делать с имеющимися военными конфликтами, в которые они вовлечены.

Однако, по-моему, больше всего напугала нынешний властный истэблишмент (включая и однопартийцев Трампа) та часть его программы, в которой речь идет о «шести мерах по борьбе с коррупцией и срастанием власти с бизнесом». То, что он жестко называет «осушить вашингтонское болото». Все неконституционные акты, распоряжения и указы президента Обамы будут отменены. Трамп предлагает внести поправку к Конституции, ограничивающую количество сроков, на которые могут избираться члены Конгресса. Известно, что некоторые из них сидят там едва не пожизненно. А также — прекратить набор федеральных служащих (кроме военных, сотрудников общественной безопасности и здравоохранения). Это значит, что количество чиновников будет сокращаться.

Более того, бывшим сотрудникам Белого дома и Конгресса будет запрещено становиться лоббистами в течение пяти лет после ухода со службы. Предлагается пожизненный запрет чиновникам Белого дома лоббировать интересы иностранных правительств. А также иностранным лоббистам будет запрещено собирать средства для американских избирательных кампаний. Памятуя о пресловутом Фонде Хиллари Клинтон, куда, как сообщали СМИ, правительство Сербии перевело два миллиона долларов за обещание премьер-министру страны его встречи с Бараком Обамой (видимо, не одна Сербия так попалась, эта мера очень болезненна для уходящих, но надеющихся вернуться).

В программе — множество других предложений, направленных на улучшение положения «забытых людей». Это закон о доступном уходе за детьми и стариками, который позволит американцам вычитать из налогов расходы на уход за ними. Закон о выборе школы и об образовательных возможностях. Он перераспределит финансирование образования и даст родителям право отправлять детей в школу на свой вкус — государственную, частную, независимую, специализированную или учить их дома, а также другие предложения.

Замечу, что в программе Трампа нет ни слова о России, НАТО или Европейском союзе. Цитаты на эти темы СМИ надергали из запальчивых предвыборных дебатов, когда каждый из кандидатов, как говорится, переходил вброд Куру, а также из эпатажных интервью. Однако какой же страх и ужас сковали всю властную западноевропейскую и американскую элиту после победы неуправляемого Трампа! Вопрос в том, успеет ли он сломать хребет хиреющей Системе, или она уберет его быстрее. Во всех смыслах.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Эксперты: От выхода США из ТТП выиграет Китай

СМИ: Прежние пенсии из получающих доплаты сохранит только четверть получателей

Состояние российских домохозяйств уменьшилось на 15%