Президент и шаманы

Прокуратура Южной Кореи настаивает на допросе президента страны Пак Кын Хе по делу о ее подруге, прозванной в Сеуле «новым Распутиным». Дело беспрецедентное — еще ни один действующий президент Южной Кореи такому унижению не подвергался.


© СС0 Public Domain

Злая прокуратура Южной Кореи упрямо настаивает: мы должны провести формальный допрос президента страны Пак Кын Хе по фантасмагорическому делу о ее таинственной роковой подружке, прозванной в Сеуле «новым Распутиным». Поставлен ультиматум — глава государства должна дать показания до 18 ноября.

Дело беспрецедентное — еще ни один действующий президент Южной Кореи такому унижению не подвергался. Но и история необыкновенная: скандальная подружка президентши по имени Чхве Сун Силь — дочка шамана. Вернее, некоего пастора, который стал шаманом и создал свой культ, где перемешал в крутую кучу элементы буддизма, христианства и всякую мистическую чертовщину.

Сама мадам Пак, напомним, — дочь диктатора Пак Чжон Хи, о котором до сих пор не стихают споры: он был жестоким авторитарным правителем и, одновременно, создал условия для экономического чуда в Южной Корее. В 1974 году его жена и мать нынешнего президента была убита северокорейским террористом. Самого диктатора застрелил в 1979 году начальник сеульской разведки при до сих пор не вполне ясных обстоятельствах. Дочь убитого правителя после этих потрясений крайне сблизилась с сектой отца своей подружки, с которой поддерживает тесные отношения уже более 40 лет. Пастор-шаман, говорят, имел колоссальное влияние на мадам Пак — и оно по наследству перешло к его дочери. Сеульская печать тоже называет ее шаманкой, и ходят слухи о том, что уже после избрания на пост президента Южной Кореи мадам Пак продолжала участвовать в шаманских ритуалах. Которые чуть ли не проводились прямо в ее официальной резиденции.

В Южной Корее шаманизм широко распространен и разрешен — действуют около 300 тысяч сертифицированных специалистов этого специфического профиля. Которые помимо мистических плясок в трансе могут, например, во время общения с духами запросто живому цыпленку голову откусить, чтобы потрясти клиента. Сейчас шаманы-профессионалы выражают возмущение тем, что их благородный бизнес смешивают с махинациями подружки президента. И выражают готовность выйти на новые невероятные по масштабам манифестации в Сеуле под требованием смещения и предания суду мадам Пак. Кстати, ругают ее не просто за подружку-шаманку, а за то, что та имела незаконный доступ к секретным материалам и планомерно вымогала деньги из «Самсунг», «Хёндэ» и прочих мастодонтов бизнеса. Есть сведения, что по крайней мере пару раз на предпринимателей в этом направлении давила и сама президентша.

Короче, послушайте неофициальный, но зажигательный гимн южнокорейских протестующих. Повторяющееся там слово «хэя» означает «в отставку!» Впрочем, в песне говорится и о том, что по мадам Пак тюремная камера тоже плачет. Для справки — в последней манифестации в Сеуле под эту песню приняли участие более миллиона человек!

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Длительное расследование против президента Южной Кореи установило ее вину

Василий Головнин. Запланированная, но убойная сенсация