Posted 24 ноября 2016,, 14:50

Published 24 ноября 2016,, 14:50

Modified 31 марта, 01:06

Updated 31 марта, 01:06

Угроза без последствий

24 ноября 2016, 14:50
Иван Преображенский
Решение Европарламента осудить кремлевскую пропаганду едва ли перейдет в практическую плоскость, если Россия не будет сама активно его «раскручивать».

Евросоюз призывают активно противодействовать попыткам влиять на европейцев при помощи пропаганды. По крайней мере, именно так характеризуют большинство медиа резолюцию «Стратегическая коммуникация ЕС по противодействию направленной против него пропаганды третьих сторон», принятую Европарламентом вечером 23 ноября после многочасовой дискуссии. Стоит сразу уточнить, что речь не идет о законе или ином юридически обязывающем документе. Большинство европарламентариев (304 «за», 179 «против» и 208 воздержавшихся) проголосовали всего лишь за абстрактную рекомендацию, которую ни Еврокомиссия, ни отдельные правительства стран-членов Евросоюза выполнять вовсе не обязаны.

Выполнять, по большому счету, практически и нечего. Документ состоит из весьма туманных формулировок и расплывчатых призывов. Хотя первоначальная редакция, судя по количеству поправок, внесенных в резолюцию, была заметно жестче. И это неудивительно с учетом того, что автором документа является Анна Фотыга, бывшая глава МИД Польши в правительстве Ярослава Качиньского в середине 2000-х годов, «прославившаяся» любовью к мелким скандалам и выпадам в адрес России, а также тем, что однажды демонстративно отказалась принять букет цветов от своего российского коллеги Сергея Лаврова.

Госпожа Фотыга подвергалась критике и со стороны некоторых кадровых польских дипломатов за свой радикализм, плохо совместимый с дипломатической деятельностью. В период ее руководства МИД Польши напоминал по модели поведения современное российское министерство иностранных дел по резкости и зачастую оскорбительности заявлений в адрес внешнеполитических оппонентов.

В Москве, впрочем, судя не по содержанию, а по тональности заявлений, понимают, что речь идет скорее о декларации, чем о документе прямого действия. Кремль поднимает шум просто потому, что не хочет упускать удачный повод для проведения новой пропагандистской кампании, возможности для которой открывает данная резолюция Европарламента.

Судя по реакции российских политиков, им, в первую очередь, представляется выигрышным для России стремление Анны Фотыги поставить кремлевскую пропаганду в один ряд с идеологической войной, которую ведет против Запада так называемое «Исламское государство» (запрещенная в России и почти во всем мире террористическая организация, контролирующая сейчас часть территории Ирака и Сирии). На, мягко говоря, сомнительность объединения в одном документе «ИГ» и России указывали многие из евродепутатов, которые во время многочасовых дебатов в принципе поддерживали идею осудить кремлевскую пропаганду и защититься от нее, но недоумевали по поводу выбранной Анной Фотыгой формы.

Другая слабость документа, как отмечалось выше, — его декларативность. С одной стороны, там даже есть короткий список наиболее известных пропагандистских организаций и СМИ, к которым Европарламент отнес, например, информагентство «Спутник», телеканал Russia Today, госагентство «Россотрудничество» и фонд «Русский мир». С другой, в документе из 59 пунктов нет ни одного практически выполнимого, кроме разве что рекомендации для Еврокомиссии превратить рабочую группу StratCom Task Force, действующую сегодня при верховном комиссаре ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини, в полноценный отдел «общеевропейского МИДа» с постоянным штатом и нормальными зарплатами сотрудников из бюджета Евросоюза (а не от стран, направивших экспертов в Брюссель, как сейчас).

Поэтому представитель российского МИД Мария Захарова может спокойно грозить «ответными мерами», если резолюция Европарламента приведет к ограничению работы российских СМИ, поскольку она уверена, что этого не случится. И вовсе не потому, что «принятие этого документа вызвало колоссальную волну неприятия в самом Евросоюзе», как говорит представитель российского внешнеполитического ведомства, а потому что, как уже указывалось выше, речь идет только о «декларации намерений», но не о документе прямого действия.

В то же время российские власти, весьма вероятно, зря устраивают эту новую пропагандистскую кампанию. Без их усилий «антипропагандистскую» резолюцию Европарламента мало бы кто заметил даже в русскоязычном информационном пространстве. Достаточно обратить внимание, как это сделал политолог Александр Морозов, на тот факт, что на специальной русскоязычной страничке Евросоюза документ не появился в переводе на русский и спустя сутки после его принятия. Зато резолюция была растиражирована теми же самыми российскими медиа, которых Европарламент отнес к числу пропагандистских.

Так что теперь с ней ознакомились даже те, кого эта тема ранее мало интересовала. И не исключено, что кто-то из европейских политиков в итоге сделает из этой декларативной бумаги вполне практически выводы. Настолько практически, что российскому МИДу и правда придется принимать ответные меры. Вот только какие меры он в реальности может предпринять, кроме очередного «серьезного предупреждения» или новых санкций против своих же граждан?

Иван Преображенский