«Христос терпел и вам велел»

В российских школах пытаются ввести изучение православия — чтобы воспитать в детях «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».


© СС0 Public Domain

Я не хочу, чтобы мои дети принудительно изучали «особенности нравственной культуры воина-христианина». Я против того, чтобы их заставляли определять виды колокольных звонов и описывать решения Вселенских соборов. Туда же (на свалку истории) может отправляться и православный календарь-месяцеслов.

Проблема в том, что ни от моего, ни от вашего желания ничего не зависит. В стране нет силы, которая может повлиять на в тайне принимаемые решения Министерства образования, скрытые ароматным дымком из кадила РПЦ.

Спасибо «Коммерсанту»: вывел на свет божий очередную попытку ввести православие как предмет для изучения с 1 по 11 классы.

Но — что дальше? Угадайте с трех попыток реакцию Думы? «Восторг, бурные аплодисменты, единодушное одобрение»: выбирайте вариант. Правительство? Так там после ареста Улюкаева атеистов нет. Президент? Конституционный суд?

Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской или прогрессивной шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

И пока в итоге наши дети на радость патриарху будут конспектировать решения Трулльского собора и петь анафему монофизитам, во всем остальном мире (за вычетом Ирана, стремительно приближающейся к нему Турции да нашего стратегического союзника Свазиленда) будут печатать органы на 3D-принтерах, осваивать космос частными спутниками, лечить рак… А мы, как вчера и советовал Рамзан Кадыров, будем лечиться Кораном. Или Библией. Дума уже взяла идею на вооружение и готовится создавать совет по нетрадиционной медицине: травки и пляски с бубном.

И пожалуйста, не нужно думать, что это все страшилки, никогда такого не будет. Краски сгущаются не в уютных соцсетях, а в жизни. В который раз повторю: сколько такого «не может быть» уже воплотилось в жизнь. Иран в 1979 году тоже не мог и подумать о том, куда его заведут добрые бородатые дяди с рассказами о нравственности.

Там, как и в России, во власти не оказалось силы, которая могла бы просто остановить безумие. Конечно, безумие взвешенное и рассчитанное, потому что цель еженедельного школьного православия написана открыто: «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

«Надо меньше есть», жить в «смешных квартирах по 20 метров», отказаться от удобств ради национального лидера — все это мы уже знаем, слышали. Христос терпел и вам велел: именно так христианство понимают доморощенные Великие инквизиторы.

Дмитрий Гудков

Прочитать оригинал поста Дмитрия Гудкова с комментариями читателей его блога можно здесь.


Ранее на тему Путин призвал не допустить «эрозии» Конституции

Российскую систему здравоохранения приравняли к медицине стран третьего мира

Глава Минобрнауки РФ отправила факультативный курс «Православная культура» на доработку