Posted 1 декабря 2016,, 20:28

Published 1 декабря 2016,, 20:28

Modified 31 января, 12:58

Updated 31 января, 12:58

Народ раскалывает не история

1 декабря 2016, 20:28
Александр Желенин
Президент РФ в своем послании рассказал о конкурентности в мире отечественного сельского хозяйства, не уточнив одну из основных ее причин — резкое падение стоимости труда.

Традиционное послание Владимира Путина Федеральному собранию вопреки интриге, запущенной накануне пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым, обещавшим нечто необычное, никаких сенсаций не принесло и было выдержано в лучших советских традициях, в духе победного шествия страны «от успеха к успеху».

Ожидавшегося некоторыми комментаторами заявления о переносе президентских выборов на 2017 год не прозвучало, что, впрочем, возможно, не означает, что от этой идеи власть совсем отмахнулась. Время ее озвучить еще есть…

Не было в послании никаких сенсационных заявлений и на международные темы. «Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву…», — эти слова президента на фоне присоединения Крыма в 2014-м кого-то могли не убедить. А заявление: «Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов», — показывает, что российское руководство на международной арене, как и раньше, будет руководствоваться исключительно своим пониманием того, что есть национальные интересы России.

Рассказал Путин и об успехах демографической политики в стране. В Российской Федерации, по его данным, продолжается естественный прирост населения, а коэффициент рождаемости в РФ «составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран». Данные он, правда, привел за 2015 год. Между тем, по оперативной информации Росстата, за 10 месяцев 2016 года естественный прирост населения России по сравнению с аналогичным периодом 2015 года несколько сократился, а рождаемость за тот же период снизилась на 33 479 детей.

Что касается экономики, то из слов президента следует, что ощутимых успехов за отчетный период пока добились только три отрасли — военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство и отечественная IT-индустрия. Успех этот он проиллюстрировал цифрами выручки от экспорта ВПК и АПК за 2015 год. О тенденциях в 2016-м опять же ни слова. Тем не менее, по словам Путина, от экспорта продукции военно-промышленного комплекса на внешнем рынке Россия получила 2015 году 14,5 млрд долларов. Выручка от экспорта сельхозпродуктов составила 16,2 млрд.

Однако в процентном отношении все несколько скромнее. «Рост в сельском хозяйстве в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,4%. Это одна из немногих наших отраслей, которая сегодня в плюсе, но ее успех в значительной мере связан с ограничительными мерами в отношении импорта», — уточнил «Росбалту» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Иными словами, да здравствует протекционизм, который, тем не менее, как следует из слов президента, представляет сегодня собой мировую проблему. «В целом у нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта, при этом мы видим, что в мире растет протекционизм, к сожалению, возводятся и торговые барьеры. Могу с вами поделиться, мы совсем недавно с коллегами встречались в Перу, в Лиме, говорили о проблемах мировой торговли. Одна из главных проблем — это рост протекционизма», — сказал российский президент.

Между тем, Путин не упомянул и еще один источник успехов отечественных ВПК и АПК — обрушение рубля и снижение в связи с этим в валютном выражении вдвое себестоимости продукции этих отраслей за счет соответствующего падения зарплат работников 2014—2015 годах.

Произошло казавшееся недавно немыслимым. Сегодня из-за девальвации российской валюты в 2014—2015 годах минимальная заработная плата в России (7500 руб. или около 120 долларов) почти вдвое (!) меньше, чем в Китае, где она в силу соответствующего постановления правительства не может быть ниже 200 долларов. То есть по стоимости своей все еще довольно образованной рабочей силы Россия встала сегодня в один ряд даже не с Китаем, а с Вьетнамом!

Несомненно, это будет способствовать экспорту и приносить прибыли хозяевам компаний, занимающимся поставками продукции за рубеж, поскольку значительную долю себестоимости продукции составляет именно цена труда. А вот выиграют ли от этого хоть что-то непосредственные производители — большой вопрос.

Отдельный разговор — успехи российской IT-индустрии. «Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, IT-индустрия», — отметил Путин. По его словам, объем экспорта отечественных IT-компаний за пять лет c 2010-го по 2015 годы вырос вдвое. Причинами этого успеха стали ряд налоговых льгот. «Такую отдачу дали, в том числе, и льготы по страховым взносам. Минфин просил меня не говорить, что это только исключительно благодаря льготам, я говорю, что были и другие, конечно, инструменты поддержки отрасли, но все‑таки надо признать, что эти льготы сыграли свою существенную роль в поддержке IT-компаний», — подчеркнул Путин.

Характерно, что одной из первых тем нынешнего послания стали революционные события в России столетней давности. Разнообразные юбилеи — вообще любимая тема российской власти еще со времен империи. Так, в 1913 году с большой помпой был отпразднован 300-летний юбилей династии Романовых, а через четыре года эта династия, как известно, прекратила свое существование.

Судя по всему, склонную к символизму нынешнюю российскую власть приближающийся столетний юбилей двух российских революций (февраля и октября 1917-го) не на шутку волнует. В связи с этим Путин определяет основные направления, на которых надо работать бойцам идеологического фронта. Во-первых, исследовательское: «российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

Во-вторых, Путин в очередной раз декларирует одно из основных положений своей политики, выдвинутых им еще в начале 2000-х: объединение российской и советской истории в одно нерушимое целое. «Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», — говорит он.

Собственно, это та идея, которой он с потрохами «купил» традиционалистский консервативный просоветский электорат еще в самом начале своего правления и которая до сих пор верно служит ему.

И на основе слияния российского и советского прошлого в одну неразрывную историю Отечества Кремль получает то, что всегда необходимо любой власти, но особенно той, которая хочет, чтобы ее воспринимали как избранную во спасение страны, вершащую от имени всех граждан: «левых» и «правых», «красных» и «белых», «зеленых» и всяких иных.

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», — говорит Путин. (Любопытно, кстати, что именно под таким лозунгом — Wir sind ein Volk! — Мы один народ! — в конце 1980-х происходило объединение двух Германий, в одной из которых тогда служил кадровый разведчик Владимир Путин.)

И с этим пафосным высказыванием, пожалуй, можно было бы согласиться, за исключением того, что, на мой взгляд, народ раскалывает не история. Точнее, отношение к истории — лишь одно из отражений того раскола, который существует не из-за событий и людей из далекого прошлого, а из-за вполне конкретных действующих сегодня политиков и социально-экономической системы, которую они представляют.

Александр Желенин