Нас ждет тихий и безропотный анабиоз

Нас ждет тихий и безропотный анабиоз

В 2017 году доходы будут падать, спрос — ослабевать, но люди получат возможность ликовать по поводу низких инфляции и безработицы.


Технологическое отставание России от Запада, которое достигло критического уровня, углубится. © CC0 Public Domain

Впечатление, что в конце 2016 года время стало критически сжиматься. В каждом интервале вмещается множество событий, большей частью драматических. Уплотнение потока информации и ускорение событий — характеристика современной цивилизации. Можно ли в этой лавине притормозить, заглянуть вперед и предвидеть события 2017 года?

Историки говорят, что из всех способов предсказания самым эффективным было гадание на внутренностях жертвенных животных, которое практиковалось в Древнем Риме. Лично я в студенческие годы занимался предсказанием судьбы с помощью логарифмической линейки, что гарантировало расположение доверчивых барышень. Этот дар мною утерян, но я попытаюсь угадать события 2017 года логическим напряжением разума на основе публичных заявлений наших руководителей.

Несмотря на критические замечания, последняя пресс-конференция президента РФ дала богатую пищу для размышления. Стало ясно, что в 2017 году досрочных выборов главы государства не будет. Одна из неназванных, но веских причин — возможность наладить отношения с новым президентом США, что является интригующим вызовом для президента РФ, который 16 лет назад провозгласил цель заставить Запад воспринимать Россию на равных. Но и внутри страны элиты не могут позволить Путину пойти на выборы, так как для них слишком рискованно лишиться единственного арбитра в бесконечных и все более острых конфликтах. И потому все разговоры, что Путин может уйти и кого-то поставить вместо себя, фантастичны. 

Что касается выборов во Франции, Германии и Италии, то каковы бы ни были ставки и прогнозы сегодня, маятник истории продолжит движение в сторону правой части политического спектра — к антиглобалистким настроениям и реставрации национальных интересов.

Мало кто верил в Дональда Трампа, но он победил и станет президентом США. Так и во Франции — еще парочка терактов и президентом станет Марин Ле Пен с ее идеей «Фрексита», выхода Франции из Евросоюза. До осени еще много воды утечет, но выборы канцлера в Бундестаге преподнесут неприятный сюрприз несменяемой Ангеле Меркель. В Италии в борьбу за власть включится экзотическое движение «Пять звезд» во главе с бывшим комиком Беппе Грилло.

Война в Сирии продолжится. Коалиция будет отгрызать у «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) города и области, но боевики легко отыграются на других территориях. Сирия превратилась в плацдарм, где вовлеченные в конфликт государства плетут сложные интриги с далекими целями. Эта страна и ее многострадальное население принесены в жертву, гуманитарные лозунги стали прикрытием, это самый удобный стол для политических пасьянсов. Ситуация усугубляется глубоким этнорелигиозным конфликтом, в который вовлечены многие группы в Сирии, до возникновения хаоса на Ближнем Востоке жившие в согласии. Роль России в ближневосточном конфликте будет возрастать, и нет оснований надеяться, что террористы оставят нашу страну в покое.

Что касается экономики России, то заметных реформ не произойдет. В 2017 году она будет пребывать в тихом и безропотном анабиозе. Рост ВВП — в районе нулевой отметки. Доходы будут падать, внутренний спрос — ослабевать, но граждане получат возможность ликовать по поводу низких инфляции и безработицы. Кудринский Центр стратегических разработок предложит плод интеллектуальных потуг — новую стратегию. Но, как и прежние, она погрязнет в бюрократических согласованиях и ни к каким изменениям не приведет.

В современной экономике критически важную роль играют технологии и модернизация на базе новой технической революции. Но в команде либеральных реформаторов нет ни одного специалиста, который хотя бы отдаленно занимался проблемами научно-технической революции. Технологическое отставание России от Запада, которое и так уже достигло критического уровня, еще больше углубится.

Что касается Российской академии наук, то власти, убедившись в бесплодности этой цитадели знания, продолжат наступление на ее привилегии, окончательно лишив РАН ее имущества. Но это имущественное облегчение вовсе не значит, что РАН прирастет интеллектуальной собственностью. В перечне критически важных мировых открытий наша страна замечена не будет и в 2017 году.

Вклад России в традиционно важную для нас космонавтику будет сокращаться — в числе прочего, из-за нашествия в эту область крупных частных компаний и инвесторов. Здесь стоит напомнить, что в состав советников президента Трампа включен бизнесмен Илон Маск, рвущийся в космос сразу по нескольким направлениям.

Неизбежен рост числа техногенных аварий. Это связано и со старением инфраструктуры, и с общим уровнем технологической культуры, и со слабыми кадрами, которое готовит реформированное образование. Если страна разучилась производить современные машины, то она не может и обслуживать их.

В 2017 году произойдет, за исключением сельского хозяйства и фармацевтики, разочарование в грезах об импортозамещении.

Не исключаю, что борьба с коррупцией и злоупотреблениями докатится и до Российской академии наук. Размениваться на мелких чиновников следователям после поимки министра и губернаторов несолидно. Думаю, в темнице окажется ученый ранга вице-президента РАН и директора крупного научного центра. Тем более, что на фоне нищенского прозябания ярких профессоров многие академики купаются в роскоши.

Борьба с коррупцией как форма публичного жертвоприношения зарвавшихся бояр и проворовавшихся дьяков издревле необходима для успокоения народа. И, конечно, в 2017 году на фоне экономического кризиса разоблачений будет не меньше, чем в 2016 году. Не исключено, силовики, которым надо доказывать преданность верховной власти и ретивость в разоблачениях перед конкурентами, доберутся до какого-нибудь олигарха и еще одного министра. Думаю, будут заведены уголовные дела еще на двух-трех губернаторов. Накануне президентских выборов планку в борьбе с коррупцией опускать непозволительно.

Реальные доходы населения будут снижаться. Доля затрат на питание в семейном бюджете достигнет потолка. При этом власти, не желая тревожить элиту, не станут в 2017 году покушаться на плоскую шкалу налогообложения, которая выглядит анахронизмом и отвергнута во всем цивилизованном мире. Населению по-прежнему будут втолковывать, что налоги не растут.

Чиновники на ниве неналоговых сборов проявят удивительную инициативу и докажут, что инновации возможны и в России. Уже на «пробу» вбрасывалась идея о продаже только по рецептам валокордина, йода и зеленки, и это пока цветочки.

Разочарование в правительстве усилится. Но социальные протесты при резком ужесточении репрессивного законодательства, когда даже одиночный пикет грозит длительным заключением, вряд ли развернутся в заметном масштабе. Комбайнеры и дальнобойщики, в отличие от шахтеров четверть века назад, опасливо дистанцируются от политических лозунгов. К тому же в обществе, как показала трагедия с массовым отравлением суррогатным алкоголем в Иркутске, царит полная апатия и даже безразличие к своей судьбе.

Силовые структуры, тем не менее, не могут работать на холостом ходу. В 2017 году значительно усилятся репрессивные меры в социальных сетях. Уже сейчас есть первые приговоры, но они станут массовыми и войдут в обыкновение. Продолжится блокировка сетей и сайтов. Неосторожные посты в 2017 году станут столь же рискованным занятием, как анекдоты в сталинских очередях, а блогер в России будет приравнен к саперу. С большой степенью вероятности, первой жертвой виртуального пространства в 2017 году станет «светская львица» Божена Рынска, что автоматически переведет ее из разряда автора глумливых текстов в мученицу репрессивной системы.

А так — всех с Новым годом! Держитесь, и всего хорошего!

Сергей Лесков

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге

Путин назвал циничным преступлением теракт в Мали

Западные СМИ предрекают рост пессимизма россиян в 2017 году