Posted 9 января 2017,, 09:11

Published 9 января 2017,, 09:11

Modified 31 января, 13:25

Updated 31 января, 13:25

Знают ли ученые, когда родился Иисус?

9 января 2017, 09:11
Сергей Лесков
Наука вызывает интерес, если может предложить наглядную и занимательную иллюстрацию своих возможностей.

В долгие новогодне-рождественские каникулы вспомнил старую задачу: может ли астрономия установить дату рождения Иисуса? В Библии этот день не указан, и 25 декабря (не будем углубляться в расхождения между григорианским и юлианским календарями) было выбрано на Вселенском соборе в IV веке, чтобы римским язычникам, которые отмечали Сатурналии, было легче принять христианство. И вообще, до Никейского собора Иисус не считался Богом, так что праздновать какой-либо день ввиду отсутствия виновника торжества в голову не приходило.

Реконструкция дат исторических событий может происходить по различным методикам. Но самое надежное – совпадение земных событий с небесными явлениями, которые поддаются точной датировке. Лучше всего – солнечные затмения, но в библейской истории о них ни слова. В Евангелии можно зацепиться за упоминание о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов с Востока (в византийской традиции - из Персии) сначала в Иерусалим, потом в Вифлеем, где она скрылась за горизонтом, а паломники нашли мать и чудесного младенца.

Последние десятилетия в нашей стране астрономия пребывала в запустении. Современная астрономия преобразилась в астрофизику и требует дорогого оборудования – космических аппаратов и огромных земных обсерваторий. Но далеким космосом, в отличие от США, наша космонавтика давно не занимается, а последние обсерватории построены в нашей стране в 1960-х годах, когда нам удалось выйти в этой области в мировые лидеры. Вопрос русского конюха XIX века о том, зачем нужна география, в XXI веке впору переписать на астрономию.

Между тем, значительное большинство великих ученых, которые составили славу мировой науке, были именно астрономами. Птолемей, Коперник, Галилей, Ньютон и Кеплер, даже Нострадамус и большая часть современных нобелевских лауреатов. Даже Эйнштейн, хоть и не глядел в телескоп, думал о Вселенной. Астрофизика и космология теперь прочно увязаны с микромиром. Астрономия – это уже не томительные ночные наблюдения звездного неба в остроконечном колпаке, а работа на уникальном оборудовании с элементарными частицами, которые ловят чувствительные детекторы. Поэтому невнимание к астрономии, которое вылилось, в числе прочего, в исключении астрономии из школьного курса, еще более отбрасывает отечественную науку на обочину прогресса.

В 2016 году крупнейшим научным открытием стало экспериментальное доказательство существования гравитационных волн. Вся современная научная парадигма строилась на признании их существования, но главное отличие науки от религии – необходимость материальных доказательств. Теперь они получены, но последствия этого открытия мы осознать пока еще не в состоянии. С большой вероятностью, все нынешние политические столкновения – смена президентов, войны на Востоке и даже выборы в Государственную думу РФ – окажутся неизмеримо менее важными, чем обнаружение следов гравитационных волн.

Нобелевский лауреат Ричард Фейнман считал, что открытие электромагнитных волн оказало на историю большее влияние, чем Великая Французская революция. Иными словами, Фарадей круче, чем Наполеон. Достижения в ядерной физике, то есть открытие сильных и слабых взаимодействий, изменили развитие цивилизации в ХХ веке. Четвертый (и последний) вид взаимодействия – гравитационные волны, вкупе с недавними открытиями в микромире (антиматерия, бозон Хиггса, кварки). Уже сейчас картина будущего значительно больше зависит от переговоров в кабинетах Билла Гейтса, Илона Маска, преемников Стива Джобса, чем от саммитов президентов и госсекретарей. В XXI веке, уверен, эта тенденция станет еще убедительнее.

В 2017 году в школьный курс возвращается астрономия. Ее реабилитация – один из редких параграфов, который заслуживает одобрения в потоке реформ, захлестнувшем российское образование. Но каждая наука вызывает интерес в том случае, если может предложить подростку наглядную и занимательную иллюстрацию своих возможностей. Расчет даты рождения Иисуса – именно такая иллюстрация.

Английский астроном Дэвид Хагс попытался найти Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов на место рождения Иисуса. Какие астрономические события схожи с теми, что описаны в Библии? Изучив древние вавилонские и китайские астрономические записи, Хагс нашел редкое сочетание Юпитера и Сатурна, о которых упоминается в библейских текстах, в созвездии Рыб в 7 году до нашей эры. Точная астрономическая датировка позволяет предположить, что день рождения Христа - 15 сентября 7 года до н.э. Эта дата снимает противоречие, связанное с тем, что зимой в хлеву трудно было спастись от зимнего холода. На Иудейском нагорье лежал снег. Кроме того, в Евангелии говорится, что в ночь рождения Иисуса пастухи в поле стерегли и пасли овец, что бессмысленно в зимнюю пору.

Астроном Перси Сеймур из Плимута воссоздал макет неба и получил подтверждение теории Хагса. Еще в начале XVII века Иоганн Кеплер рассчитал, что наиболее подходящим зрелищем в рождественскую ночь была бы встреча Сатурна и Юпитера. Дело в том, что из-за разности скоростей Юпитера, Сатурна и Земли в течение менее чем месяца массивные планеты могут сходиться в одну яркую точку трижды. То есть этого вполне хватило на пешее паломничество из Персии в Израиль.

Подтверждением того, что Иисус родился в сентябре, служит Евангелие от Луки, которое проанализировали знатоки иудейского богослужения. Вывод: в тексте имеется косвенное указание на то, что Архангел Гавриил явился Деве Марии в декабре. Кроме того, в неканонических источниках упоминается путешествие Иосифа и Марии за год до рождения Иисуса, чтобы заплатить важный налог. Археологами доказано, что речь идет о всеобщем налоге, установленном Римской империей на территории Малой Азии и Ближнего Востока. Этот налог платился регулярно раз в несколько лет, ближайшая к библейским событиям дата - 8 год до н.э. То есть все сводится к тому, что Иисус появился на свет божий в сентябре 7 году до н. э.

Наука не была бы наукой, если бы держалась на одной гипотезе. А вдруг Вифлеемская звезда – не совпавшие друг с другом Сатурн и Юпитер, а что-то другое? Например, вспышка новой звезды? Кстати, друг великого Кеплера итальянец Иероним Кардан (карданный вал – его изобретение) выдвинул именно такую версию. Новые звезды вспыхивают однажды в сотни лет, после долгого сияния исчезают, оставляя или растущую туманность (как, к примеру, Крабовидная), или звездочку малой величины. Первые называются Сверхновыми, вторые - Новыми звездами. Ничто не мешает предположить, что волхвы разглядели постепенно гаснущую Новую звезду.

В китайских летописях были найдены астрономические записи 5 года до н.э. о вспышке Новой звезды, которая ярко сияла в начале весны в созвездии Козерога в течение 70 дней. Английские астрономы Кларк, Паркинсон и Стефенсон, привязав древнюю классификацию небесных объектов к современной шкале, установили координаты Новой звезды. Путь из Персии в Иерусалим занимал пять месяцев, волхвы прибыли в Иерусалим в конце сентября – начале октября. Вифлеемская звезда могла быть видна в Иерусалиме на юге в конце сентября. Звезда восходила после заката Солнца, поднималась невысоко над горизонтом и примерно через три часа заходила за горизонт. Можно считать, что звезда «остановилась» прямо над тем домом, где находилось Святое семейство, и указала волхвам заветное место.

Надо подчеркнуть, что эти изыскания вовсе не являются ревизией устоев христианства, ни тем более, а ведь иные блюстители чистоты веры могут заподозрить, богохульством. Потому что самое главное - не точная дата рождения Иисуса, а его жизнь. И те истины, которые он проповедовал. Они не потеряли значения и поныне. И, в конце концов, папа Иоанн Павел II говорил, что наука и вера – это два крыла одной истины.

Что касается астрономии, то великий Кант уравнивал благоговейные размышления о звездном небе над ним и моральным законом внутри него…

Сергей Лесков