Кремль вынудил США разоружаться

В президентство Обамы Вашингтон в одностороннем порядке демонтировал 2226 ядерных боеголовок.


Американские военные сами просят о сокращении ядерных вооружений. © СС0 Public Domain

Администрация президента США Барака Обамы несколько раз пыталась склонить Москву к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Особенно настойчиво, апеллируя к мировой общественности, американские политики приглашали Россию разоружаться в последние годы президентства Обамы. Однако Кремль реагировал сдержанно. Мол, мы готовы, но на определенных условиях: из Европы должны быть убраны американские тактические атомные бомбы, а также свернуты элементы системы ПРО в странах бывшего социалистического лагеря.

Новый президент США Дональд Трамп, и в ходе своей предвыборной кампании, и уже будучи избранным, но еще не приведенным к присяге, немало начудил в своих высказываниях о судьбе ядерного оружия. Его точка зрения колебалась в зависимости, видимо, от аудитории и настроения — от заверения о готовности первым нанести атомный удар по врагу до сетования, что ядерный арсенал США уступает по качеству и количеству таковому российскому.

Бурю обсуждений в Европе и Америке вызвало последнее сенсационное заявление Трампа о том, что Вашингтону следует провести некий change с Москвой: Америка снимает с нее экономические санкции, а Россия сокращает свое ядерное оружие. Широкий разброс мнений в одной голове — самого (с завтрашнего дня) могущественного человека в мире — вызывает не столько удивление, сколько опасение. Некомпетентность, умноженная на эмоции, в таком тонком вопросе, как ядерное оружие и его применение, уже сама по себе становится взрывоопасной смесью.

Пока новый президент развлекался в Твиттере, пугая мир своими «откровениями», администрация уходящего главы США Барака Обамы публично отчиталась о сокращении американских ядерных арсеналов за время его работы. Как следует из доклада вице-президента Байдена, сделанного на днях в Центре Карнеги (текст выложен на официальном сайте Госдепа), «с 2009 года Соединенные Штаты демонтировали 2226 ядерных боеголовок». При этом Байден отметил, что «Россия последние три года отказывалась от переговоров о соответствующем сокращении развернутых и неразвернутых арсеналов. Но так как американцы лидируют в этом вопросе, у нас нет необходимости ожидать Россию». В эту цифру входит и почти 500 демонтированных за прошлый год боеголовок.

«Фишка» отчетного периода заключается в том, что, как следует из речи Байдена, США провели сокращения своего ядерного оружия в одностороннем порядке. И сегодня, по его словам, США имеют 4018 «действующих» ядерных боеголовок плюс еще приблизительно 2800 ожидают своего демонтажа и утилизации.

Известный американский аналитик и эксперт по проблемам ядерного оружия Ханс Кристенсен в своей статье «Администрация Обамы объявляет об одностороннем сокращении ядерного оружия», опубликованной на сайте Федерации американских ученых (FAS), отмечает: «Это означает, что администрация Обамы за два его срока сократила американские запасы ядерного оружия на 1255 единиц (24%), если сравнить их размеры с теми, что были в конце правления администрации Джорджа Буша-младшего. Это число больше расчетного количества боеголовок в арсеналах Великобритании, Китая Франции, Индии, Израиля, Северной Кореи и Пакистана, вместе взятых».

Тут следует пояснить, откуда у США вдруг появилась такая воля к миру, что они даже разоружаться, как утверждают, стали в одностороннем порядке. Напомню, в 2010 году администрация Барака Обамы подписала с Россией договор СНВ-3. Как утверждают западные СМИ со ссылками на специалистов, «когда СНВ-3 вступил в силу, у России было меньше развернутых боезарядов и систем доставки, чем предусмотрено договором, и поэтому на практике ей не пришлось заниматься никаким сокращением». Соответственно, США, у которых было их больше, пришлось сокращать. (Более того, как утверждает The Washington Times, «после вступления договора в действие Россия продолжала наращивать свои ядерные силы, а не сокращать их». Подобное стало возможным, уверяют американские эксперты, только благодаря некоторым «лазейкам» в подписанном США и Россией договоре.)

Анализируя отчет администрации Барака Обамы о сокращении ядерного оружия, Ханс Кристенсен приводит данные по изменениям в его запасах во времена правления разных президентов (с 1945 по 2016 годы). Никсон был последним, при ком запасы наращивались. Сокращения начались с приходом в 1974 году Форда — они «усохли» на 1956 боеголовок. (По сути, при нем и начался советско-американский разоруженческий диалог.) Однако больше всего ядерные арсеналы США «похудели» при Буше-младшем — на 5304 единицы, то есть наполовину от того, что оставил ему Билл Клинтон. И если сравнивать, как менялись запасы американского ядерного оружия во время правления в США разных президентов после окончания «холодной войны», то именно администрация Обамы в этом преуспела меньше остальных.

Однако этому есть объяснение: сегодня арсеналы ядерного оружия значительно меньше, чем двадцать лет назад. Значит, и ожидаемое их сокращение будет тоже не столь большим. Критики (из числа «голубей») бывшего президента Клинтона указывают, что администрация Буша-младшего «урезала» значительно больше боеголовок, чем правительство его предшественника. Сравнивая, Кристенсен приходит к выводу: «Республиканские президенты после окончания «холодной войны» демонтировали намного больше ядерных боеголовок, чем администрации демократических президентов: 14801 против 4437». Неожиданная статистика, и в самом деле.

Вице-президент Байден, отчитываясь об успехах в деле ядерного разоружения, не рассекретил (что понятно), какие именно типы боеголовок были изъяты из запасников или, может быть, часть их. Но по оценкам специалистов, «ядерные боеголовки были сокращены из неактивного резерва неразвернутых боеголовок, которые хранятся для обеспечения так называемого экстра-запаса, который может быть использован при техническом сбое или когда нужно реагировать на геополитические сюрпризы». Запас, как указывается в некоторых других американских источниках, был слишком большим, поэтому его вполне могли пустить «под нож».

Пытаясь понять, какие именно вооружения были сокращены, американские эксперты полагают, что утилизированные боеголовки, вероятно, включают в себя W76, B61 и B83, запланированные для демонтажа в любом случае — «из-за изменений планов гипотетической ядерной войны и окончания их (боеголовок) программ «жизни». В дополнение к избыточным W76s сокращение может также включать боеголовки W84, которыми ранее были вооружены наземные крылатые ракеты. Однажды они уже были отправлены в «отставку», но затем их вернули в качестве потенциального кандидата на боеголовку для крылатой ракеты большой дальности LRSO. Однако этого не случилось, и вполне вероятно, что такой тип боеголовок был обречен на утилизацию. Впрочем, республиканцы пытались законодательно запретить их демонтаж, однако в конечном счете W84 пришлось пожертвовать. Если учесть, что их было произведено всего 400 единиц, а утилизировано в прошлом году почти 500 боеголовок, то это значит, что под раздачу попали и типы подобных вооружений. Как считают эксперты, минимально могли быть демонтированы В61, так как военные все еще в ожидании их замены на B61-12.

Администрация Обамы пообещала, что все боеголовки, изъятые из обращения до 2009 года, будут демонтированы к 2021-му (на самом деле некоторые из них были изъяты уже после 2009 года). Если учесть, что средняя скорость демонтажа при администрации Обамы составляла 278 единиц ежегодно, то накопившиеся списанные будут демонтированы до 2026 года.

Судя по местным СМИ и социальным сетям, многие американцы, а также политики вовсе не приветствуют одностороннее сокращение ядерного оружия администрацией Обамы, считая это проявлением слабости США. Однако давно ясно, что так называемое ядерное разоружение это вовсе не то, что под этим термином подразумевается в академических словарях. На деле же это ядерное перевооружение и модернизация. Как утверждает Ханс Кристенсен, «администрация Обамы запустила такую программу модернизации ядерного оружия, что на этом фоне предыдущая администрация Буша-младшего имеет просто бледный вид».

«Одностороннее» сокращение американского ядерного оружия происходит исключительно по требованию самих американских военных. Пентагон уже давно заявил, что даже после реализации нового договора по СНВ Соединенные Штаты будут по-прежнему иметь до одной трети больше развернутых ядерных боеголовок, чем это необходимо им для выполнения национальных и международных обязательств.

Что касается России, то она, по оценке американских специалистов, имеет ядерный арсенал почти в 4500 боеголовок. Как отмечает Кристенсен, «в то время как некоторые комментаторы одержимы ядерным паритетом между США и Россией, Пентагон, кажется, меньше заинтересован в количестве и больше заинтересован в качестве». Еще в 2012 году, отмечает он, в Пентагоне пришли к заключению, что «Российская Федерация… не сможет достичь в военном отношении существенного преимущества, используя любую благовидную экспансию своих стратегических ядерных сил, даже если она прибегнет к лазейкам или прорывному сценарию, исходя из нового договора СНВ. Ей не удастся это в первую очередь из-за присущей живучести планируемой структуры стратегических сил США, в частности, баллистических ракет подводных лодок класса OHIO (ОГАЙО), определенное количество которых находится в море в любой момент времени».

Кажется, Путин недавно дал свой «хитрый» ответ подобным «клеветникам России», заявив, что ее армия сильнее любого потенциального агрессора. Все промолчали, и только представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что именно вооруженные силы США являются самыми мощными и боеспособными за всю историю человечества. Неизвестно, понял ли Госдеп, в какие двусмысленные словесные силки Кремля он сам при этом так изящно угодил.

Алла Ярошинская

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Шойгу: По периметру страны создано радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении

Эксперт: Если США откажутся от СНВ-3, то исчезнет механизм контроля над развитием ядерных вооружений

Эксперт: В США достаточно сил, которые не дадут развалить систему договоров о ядерном вооружении