Posted 25 января 2017,, 17:07

Published 25 января 2017,, 17:07

Modified 31 января, 13:39

Updated 31 января, 13:39

С «импортозамещением» можно попрощаться

25 января 2017, 17:07
Глядя на розничные продажи и состояние кошельков населения, трудно присоединиться к хору оптимистов, которые предсказывают российской экономике сейчас какой-то «рост».

Нас чиновники тут во время новогодних каникул регулярно потчевали заявлениями о том, что все, кризис кончился, и теперь нас ждет только рост, рост, и ничего кроме роста. Вот Шувалов тут в последнее время встал на замену выбывшему Улюкаеву с подобными заявлениями.

Но тут, как всегда, ежемесячно их подводит Росстат с публикацией реальных данных об экономической ситуации в стране. В этот раз они чуть припозднились из-за новогодних каникул, и данные за 2016 год вышли только сегодня. Найти их можно тут.

Мы видим, что основные факторы, тянувшие нашу экономику вниз — падение покупательной способности населения и потребительского спроса — в декабре были ничуть не лучше предшествующих месяцев:

Оборот розничной торговли — минус 5,9% в декабре 2016 г. к декабрю 2015 г. (по году минус 5,2%);

Реальные располагаемые доходы населения — минус 6,1% в декабре, минус 5,9% по году.

То есть никакой «сезон новогодних распродаж» не сработал в реальности на рост спроса. Декабрьские показатели оборота розницы и реальных доходов населения хуже ноябрьских.

Вот такой красивый графичек Росстат публикует по падению розничных продаж, отлично иллюстрирует «окончание нашего кризиса».

Реальные зарплаты в декабре подросли на 2,4%, по году 0,6%, но это не в состоянии вывести общие доходы населения в положительную зону c учетом, в том числе, обесценения реальных пенсий на 3,5% в 2016 году.

Росстат там показывает под конец года какое-то бешеное ускорение промышленности, однако сам же объясняет это изменением методологии оценки динамики промышленного производства («Имеют место случаи переопределения производителями выпускаемой продукции в соответствии с действующими классификаторами, что приводит к внесению изменений в динамические ряды данных»), так что это, во-первых, бессмысленно обсуждать сейчас пока не станет понятно, что и как они там пересчитали, а во-вторых, в обрабатывающей промышленности имеет место явный фальстарт — они начали наращивать производство, не дождавшись роста спроса, вот один из автодилеров подробно рассказывает об этом в интервью:

«Мы встречались с производителями, и они все пытаются нас убедить, что в следующем году будет рост продаж от 5 до 10%, но я думаю, что будет падение еще на 10%… Мы видим, сколько людей приходит покупать машины, как они их покупают, какие машины продаются… Люди будут меньше покупать, учитывая, что машина — товар не первой необходимости. Сейчас машины очень высокого качества, поэтому пять лет проездить на ней или на год больше — разницы нет… Если взять структуру продаж, то продаются в основном дешевые машины, стоимостью до 1 млн руб. Рынок, который был максимум 2,8 млн автомобилей, сейчас 1,3—1,4 млн, а в следующем году будет 1,2 млн».

Почитайте, человек реально понимает ситуацию на розничном рынке, в отличие от производителей, которые поверили в слова правительства об «окончании кризиса» и наращивают производство, не думая о том, как все это сбыть. Это ведет нас к перспективе вероятного кризиса перепроизводства в обрабатывающей промышленности, что может нанести новый удар по экономике.

В общем, глядя на розничные продажи и состояние кошельков населения, трудно присоединиться к хору оптимистов, которые предсказывают российской экономике сейчас какой-то «рост». Это, вероятно, может быть чисто бухгалтерский рост, за счет номинального выпуска продукции, но кто эту продукцию будет покупать? Не вижу ответа на этот вопрос.

Из других заметных итогов года: вырос импорт. Устойчивый рост импорта наблюдается с августа, в последние месяцы импорт рост на 6-8%. С «импортозамещением» можно официально попрощаться, с чем я вас всех и поздравляю.

Прочитать оригинал поста Владимира Милова можно здесь.