Posted 26 января 2017,, 16:53

Published 26 января 2017,, 16:53

Modified 31 марта, 00:26

Updated 31 марта, 00:26

Восточный ветер

26 января 2017, 16:53
Главный покупатель нашей нефти — Китай. И все было бы замечательно, не начнись у Китая проблемы, причем самого разного рода и одновременно.

В интернетиках паника: Китай разместил у границ с Россией, в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн-41» (в переводе с китайского — «Восточный ветер»).

Эти в общем-то ничем не примечательные действия наших заклятых друзей вызвали такой ажиотаж, что Пескову пришлось выступить в СМИ со специальной успокоительной мантрой:

«Китай является нашим союзником, стратегическим союзником, нашим партнером, партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане. Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны».

Каков слог! «Союзником-союзником, партнером-партнером, дорожим-дорожим, никакой угрозы нет, расходимся, товарищи». Оно и понятно: если вовремя не озвучить генеральную линию партии, то у патриотов могут возникнуть вопросы — если мы так переживаем, что США размещает у наших западных границ системы ПРО, то не нужно ли начинать беспокоиться из-за размещения Китаем у наших восточных границ собственно ядерных ракет? Нет, не надо, эти ракеты — кого надо ракеты — успокоил их Песков и я (в кои-то веки!) с ним согласен. Потому что с востока нам грозит совсем иная беда.

Ну правда: от Москвы до Пекина по прямой — меньше 6 тыс. км., а дальность ракет Дунфэн — 14 тыс. км. и радиус их действия покрывает территорию РФ, как бык овцу. Так что никакой разницы — у нашей они границы находятся или у противоположной — для нас нет. Да и не собираются китайцы загрязнять ядерными взрывами территорию своей будущей северной провинции.

И вот тут уже есть о чем поразмыслить. Мы — «энергетическая сверхдержава» — то есть страна-бензоколонка, способная только на добычу энергоносителей и полезных ископаемых из своих необъятных недр.

Главный покупатель нашей нефти — Китай. Причем мы в прошлом году впервые за все время экспортировали в Китай больше нефти, чем Саудовская Аравия, став для китайцев поставщиком № 1. Интересно, что саудиты продолжают поставлять нефть крупным государственным нефтеперерабатывающим заводам, а Россию в качестве поставщика открыли для себя более мелкие китайские НПЗ, называемые в Китае «чайниками» или «самоварами» из-за своей небольшой мощности. Все было бы замечательно, не начнись у Китая проблемы, причем самого разного рода и одновременно.

Во-первых, в Китае урезаны объемы квот на закупку нефти для маленьких частных НПЗ. Этому есть несколько причин: инфраструктура портов не справляется с возросшей нагрузкой, не хватает объемов нефтехранилищ и пропускной способности нефтепроводов. Кроме того, государство повысило требования к качеству топлива, фактически, поставив под вопрос выживание многих мелких НПЗ. Это означает, что спрос на нефть китайских потребителей если даже незначительно вырастет, то перераспределится преимущественно в пользу поставщиков из Саудовской Аравии.

Во-вторых, экономическая модель Китая дала сбой. В 2016 году ВВП Поднебесной вырос на 6,7%, что стало худшим показателем за последние 26 лет. Дефицит госбюджета оказался хуже ожиданий — $425 млрд вместо прогнозируемых $327 млрд. Золотовалютные резервы Китая в 2015 году сократились на рекордные $512,66 млрд, в 2016 меньше, но все равно существенно — на $320 млрд. Еще год падения резервов — и юань придется девальвировать.

Растет госдолг, размер которого составляет 250% от ВВП. На его обслуживание с учетом сравнительно высокой доходности китайских облигаций уходит 12% от валового продукта, а это уже рискованно. Для обслуживания госдолга, стабилизации экономики и курса юаня, обеспечения плановых показателей роста ВВП правительство Китая вынуждено наращивать объем заимствований и размещать все большее количество облигаций, строя подобие финансовой пирамиды. В этих условиях любой внешний шок может нарушить хрупкое равновесие и вызвать грандиозный обвал на финансовых рынках.

А шок, по-видимому, уже запланирован. Его собирается устроить наш «дружище» Трамп, который пообещал провести реиндустриализацию США, то есть вернуть в страну производства — в первую очередь из Китая. Ради этого он не собирается стесняться в средствах: в ход пойдут налоги, пошлины, торговые режимы, регулятивный прессинг. И даже если это не вернет в США промышленность, то удар по китайской экономике все равно нанесет, усугубив накапливавшиеся годами проблемы.

В последние годы Китай обеспечивал до 30% прироста мирового ВВП, и замедление экономики Китая — это прямой удар по спросу на нефть. С учетом высокой чувствительности котировок к новостям, никакие декоративные «ограничения» добычи ОПЕК не сдержат падение цен.

Вместе с падением объемов спроса это может, наконец, добить нашу многострадальную экономику. Ну, а чтобы это произошло наверняка, Трамп приготовил сразу два контрольных выстрела: снятие любых ограничений для американских нефтедобытчиков и введение санкций в отношении нефтесервисных компаний, обслуживающих российский рынок.

В результате этих действий предложение на нефтяном рынке увеличится за счет доли США и снизится за счет нашей, потому что за годы вставания с колен без импортного оборудования и иностранных специалистов добывать собственную нефть мы разучились. Без зарубежной поддержки эксперты прогнозируют падение объемов добычи по 10% в год.

В общем, перспективы, если все это произойдет, у нас простые: либо падение цен на нефть, либо падение объемов ее экспорта, либо и то, и другое одновременно. Чем это грозит российской экономике — понятно даже не специалисту: обнищавшую страну победят не ракеты с ядерными боеголовками, а конвои с гуманитарной помощью. Как только карманы опустеют, наши «патриоты» первыми побегут менять оставшиеся «военные мощи» на китайскую лапшу.

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.

Примечание Росбалта: МИД и Минобороны Китая назвали сообщения о размещении ракет на границе с Россией «домыслами» и «спекуляциями».