Астрология должна умереть

Чтобы понять абсурдность гороскопов, достаточно представить себе, что человечество освоило космос и колонизировало другие планеты.


© Фото с сайта nasa.gov

42% россиян считают, что по знаку Зодиака можно составить достоверное представление о характере человека, 17% стараются следовать рекомендациям астрологов, хотя мы живем в XXI веке и достоверно известно, что ни один из астрологических прогнозов и ни один из гороскопов, построенных на точных расчетах положения небесных тел, ничем не отличается от абсолютно случайного предсказания.

Переубедить несколько десятков миллионов людей в России и еще черт знает сколько за ее пределами науке не удалось. Даже религия, столетиями последовательно выступавшая против астрологии, ничего не смогла с ней поделать. Впрочем, способность одного суеверия победить другое всегда вызывала у меня сомнения. И, тем не менее, в обозримом будущем абсурдность астрологии станет очевидна всем.

Допустим, через какое-то время (10-20-50-100 лет) Илону Маску или его последователям удастся построить колонию на Марсе и там родятся первые дети. Задайте своим знакомым астрологам самый простой вопрос: кем они будут по знаку Зодиака?

Созвездия с Земли и Марса видны одинаковые, но марсианский год длится 687 дней и с земным не совпадает даже близко. И если с точки зрения земного наблюдателя в какой-то момент Солнце будет находиться в созвездии Стрельца, то с Марса в этот же момент оно может попасть куда угодно — может быть, в сектор эклиптики, соответствующий Козерогу, но при этом — в созвездие Большой Медведицы. Так кем будет ребенок? Стрельцом, Козерогом, Большим Медведем или вообще Овном — ведь этим знаком управляет Марс?

Как при составлении гороскопа будут учитываться и толковаться аспекты (взаимное расположение) планет? Относительно Земли, как обычно? Тогда какое отношение это будет иметь к уроженцам Марса? А если относительно Марса, то что в этих построениях будет означать Земля? И что делать с Луной, которую с Марса невооруженным глазом даже не видно?

Как видите, вопросов больше, чем ответов, а ведь мы еще даже не выбрались за пределы Солнечной системы. Представим себе, что это тоже произошло и мы долетели до ближайшей потенциально пригодной для обитания экзопланеты — Проксима Центавра b.

Что делать с уроженцами этой планеты, ведь там даже рисунок созвездий будет не похож на земной? Да и планеты в системе совсем другие, если они вообще есть. Придется придумывать новые знаки Зодиака и новое их толкование, либо снова возвращаться к земным знакам.

К тому же год на Проксиме b длится всего 11,2 земных суток, то есть на каждый из 12 знаков Зодиака приходится меньше земного часа. Как готовить для них гороскопы — на каждый час или на год? Лучше, конечно, сразу на 2,5 года, потому что люди на Проксиме все равно будут жить в привычном с Земли ритме.

Если все же использовать земные знаки Зодиака, возникает следующий вопрос: по какому времени их назначать — когда Земля занимает соответствующее положение относительно Солнца или когда с Проксимы можно действительно пронаблюдать это событие. Разница между этими двумя моментами — 4,22 года, пока свет доберется от Земли до Проксимы b.

Да и не совсем понятно, как расположение звезд и планет относительно Земли (произвольной точки на окраине галактики) должно оказывать влияние на судьбу на уроженцев Проксимы b. То есть все-таки нужно разрабатывать новую астрологическую систему для каждой новой звезды и даже планеты.

А теперь представим себе, что человечество со временем заселит хотя бы 1% нашей галактики, то есть от 1 до 4 миллиардов звездных систем. Это означает, что астрологам будущего придется придумать несколько миллиардов новых астрологий — масштабная задача, мягко говоря. Сколько потребуется новых Птолемеев и тетрабиблосов, чтобы ее осуществить?

Что будет, если уроженец одной планеты переедет на другую по работе или каким-то другим личным обстоятельствам? Какой астрологический прогноз на день/неделю ему дать? По местной звездной системе? Но в ней не будет его знака. По его родной системе? Но в ней не будут учитываться местные светила.

Чтобы решить эту проблему, можно создавать в каждой из звездных систем отдельный прогноз для всех остальных четырех миллиардов. Тогда общее количество гороскопов составит 16 000 000 000 000 000 000 (шестнадцать квинтильонов).

И вишенка на торте: что делать с людьми, которые будут рождаться в открытом космосе во время длительных межпланетных или межзвездных перелетов? Вычислять положение корабля в этот момент и составлять гороскоп для произвольной точки вселенной?

Поистине космическая сложность «межзвездной астрологии», требующая колоссальных ресурсов, огромное количество произвольных допущений и отсутствие самого важного — сакрального ореола «древнего знания» для новых условий и мест обитания людей — постепенно добьют это псевдонаучное учение без всяких дополнительных усилий.

Правда, дураков со временем меньше не становится и, как бы далеко ни шагнула наука, всегда найдутся те, кто предпочтет ей суеверия. Вопрос только в том, какую на этот раз форму они примут.

Вадим Жартун

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.


Ранее на тему Ученые: Планета Проксима b может быть пригодна для жизни

На Шри-Ланке взяли под арест астролога за предсказание смерти президента