Украина в ожидании блэкаута

Украина в ожидании блэкаута

Националисты выступают против «торговли на крови» с Донбассом, действуя в интересах олигарха Коломойского.


Без новых поставок угля Украина продержится не более месяца. © Фото с сайта tomsk.fas.gov.ru

На Украине разгорается скандал с поставками угля из так называемых непризнанных республик ЛНР и ДНР. Военизированная оппозиция власти, которую она сама и легализовала после Майдана в 2014 году, перекрыла железнодорожные пути из мятежных регионов. В ответ премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокада поставок донбасского антрацита на Украину уже через две недели — месяц (в зависимости от остатков угля) приведет страну к электрическому и тепловому коллапсу. Правительство рассматривает вопрос о введении чрезвычайного положения. В ответ «добробаты» (военизированные добровольческие батальоны) и депутаты, их поддерживающие, грозят разобраться со «зрадой» (предательством) власти.

Но обо всем по порядку. Согласно версии самих блокирующих, 16 декабря прошлого года бойцы «добробатов» заявили, что «если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами», то они начнут тотальную блокаду «оккупированных» районов. (Хотя их оппоненты уверяют, что эта версия появилась позже для прикрытия истинных намерений — прекратить «преступную торговлю с оккупантами на украинской крови».) К делу приступили 25 января — перекрыли железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово. А уже 10 февраля масштаб акции вырос — была также блокирована дорога Ясиноватая-Константиновка.

Это и стало последней каплей для властей: премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокирование поставок угля с не подконтрольных Украине территорий Донбасса может привести к остановкам и отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны. Более того, как настаивает Гройсман, поставкам антрацита из «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) нет альтернативы. Именно это заявление и стало искрой для разгорающегося пламени скандала.

Главный вопрос к руководству страны от «добробатов» и поддерживающей их части общества: за что мы боролись на Майдане и за что умерла Небесная сотня? Чтобы спустя три года дельцы во власти набивали себе карманы незаконной (как они считают) торговлей с «оккупантами»?

Как пояснил и. о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время заседания антикризисного энергетического штаба, при введении чрезвычайного положения в энергетике запасов антрацитового угля в стране хватит на 40 суток. По его словам, на утро 13 февраля общие запасы горючего этой марки на всех ТЭС составляли 842 тысячи тонн. «Среднесрочное потребления угля антрацитовой группы в тех режимах, которые мы наблюдаем в последнее время, составляют около 30 тысяч тонн в сутки. Если в ближайшие дни не будут возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо критическим является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике», — заявил он. В режиме минимального потребления Украина могла бы снизить расходование угля антрацитовой группы до примерно 20 тысяч тонн в сутки. Отказаться от тех станций, которые работают на этом горючем, энергосистема Украины не может. Как отметил руководитель «Укрэнерго», когда будет выработан этот уголь, «мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений».

Именно эту мысль — веерные отключения электричества по всей стране — педалирует премьер-министр Гройсман. На заседании правительства он заявил: «Для того чтобы провести модернизацию и отказаться от этой марки угля, перейти на газовую группу, добываемую на подконтрольных территориях, нам нужно три-пять лет и ежегодные инвестиции в размере не менее 15 млрд гривен».

После такого пояснения у оппонентов правительства возникло к нему еще больше вопросов. И главный из них — а что мешало новым революционным властям в течение трех послемайдановских лет (эту цифру и назвал премьер) сделать это? Значит, приходят к выводу не только простые граждане, но и эксперты в сфере энергетики, такая «торговля на крови» кому-то выгодна. И, выходит, власть тоже поддерживает ее, получая свои преференции. (Народ тут же вспоминает, как стремительно за годы нового украинского порядка выросли личные доходы Порошенко, Яценюка и прочих революционеров.)

Впрочем, если версия о том, что это выгодно самой власти, которая тоже «в доле», поддерживается многими «маленькими украинцами», то главными «дольщиками» в угольной торговле политики и эксперты определяют других. Естественно, прежде всего, в подобном вероломстве подозревается Россия. «Я могу сказать, что в первую очередь это выгодно РФ», — такое мнение высказал в телевизоре вице-премьер Геннадий Зубко. Россия, считает он, хочет, чтобы Украина закупала ее уголь. По его словам, блокада поставок выгодна Москве еще и потому, что это является формой давления на предприятия, которые работают на «временно оккупированной территории», но платят налоги в государственный бюджет Украины, а также на украинские предприятия металлургической отрасли, которые находятся на подконтрольной Киеву территории. (Интересно, что блокаду поступления налогов в казну Украины от предприятий на «оккупированных» территориях никто не устраивает.)

«Железная», однако, логика у вице-премьера Геннадия Зубко. Значит, Россия сама организовала блокаду поставок антрацита из районов, не подконтрольных Киеву. То есть «добробаты» и депутаты ВР Семен Семенченко (известный, впрочем, мошенник) и пламенный националист Владимир Парасюк, который по сути своим предупреждением на Майдане о начале атаки против власти и инспирировал побег Януковича, — выходит, все они куплены Россией? В общем, он даже попытался это транслировать: Россия «частично использует» украинских патриотов-участников блокады в своих «стратегических политических целях». Жаль, чиновник не озвучил расценки — сколько же этим «патриотам» (видимо, уже не Украины, а России) платит Москва.

Однако, на мой взгляд, более убедительной выглядит другая версия. Директор украинского Института экономики и прогнозирования Валерий Геец считает, что блокада железнодорожных путей выгодна олигарху Игорю Коломойскому. Именно он якобы заинтересован в поставках мазута на переоборудованные ТЭС и ТЭЦ. По его словам, в целях энергобезопасности большая часть этих украинских станций еще по указу Кучмы в 2003 году была частично переоборудована для эксплуатации под мазут и уголь. А сегодня до 90% мазута в Украине производится на Кременчугском НПЗ из «Укртатнафты» Коломойского.

«Прикрываясь яркими патриотическими лозунгами, «добробаты» играют на руку Коломойскому, а именно: блокадой и полными отказом от угля они открывают для него монополию в энергетическом секторе», — считает Геец. Как он заметил, при переходе станций с угля на мазут стоимость киловатта электроэнергии значительно возрастет.

Двойной интерес олигарха заключается еще и в том, говорит эксперт, что если Украина откажется от угля с Донбасса и его импорта из ЮАР через Роттердам (а это она уже проходила), то производимых объемов мазута на сегодняшний день все равно не хватит. И тогда, выходит, нужно расширять производство и модернизировать оборудование ТЭЦ исключительно под это топливо. И тогда сверхпредприимчивый олигарх может рассчитывать, видимо, на государственные дотации. (В подобных авантюрах равного ему, кажется, нет — чего только стоит успешная афера с участием МВФ и властей Украины в «национализации» его «Приватбанка».)

Однако в любом случае заплатит за все обманутый в своих ожиданиях украинский народ. Как уже рассказал ему министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена может быть повышена на 30-40%, а значит «дополнительные 20 млрд гривен могут лечь на плечи потребителей». 

И последняя новость. Группа депутатов от Блока Петра Порошенко и «Народного» фронта» Арсения Яценюка обратилась к президенту и председателю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Турчинову с требованием «в срочном порядке созвать совещание для того, чтобы обсудить вопрос по прекращению незаконного блокирования железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях». (Известно, что прокуратура Украины уже открыла уголовное производство по факту блокады.) В Интернете появились фамилии авторов письма вместе с их фотографиями. Возле каждой своя классовая приписка — «миллионер в гривнах», «миллионер долларовый», «начала богатеть после Майдана».

В ответ на письмо депутатов «Штаб блокады торговли с оккупантами» объявил о проведении на Майдане 19 февраля вече для «общественного обсуждения блокады торговли на крови». «Коррумпированная пророссийская власть ищет варианты подавления блокады торговли на крови и передачи Украины «под эффективный контроль Российской Федерации». Вы хотите собрать СНБО и решить, как нас уничтожить? Штаб блокады торговли с оккупантами принимает вызов», — информируют власть националисты. В центре Украины вновь становится горячо. Но не тот ли это случай, когда говорят: избави, Боже, от таких друзей, а от врагов мы сами как-нибудь избавимся?

Алла Ярошинская


Ранее на тему На Украине тариф на электроэнергию вырос на 26%

Порошенко ввел неотложные меры по нейтрализации угроз энергобезопасности Украины

Кабмин Украины ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики