Убийство к юбилею

Убийство к юбилею

В отличие от своих родственников он вел до удивления свободный образ жизни — даже осуждал монархический характер правления в КНДР и существующую там систему передачи власти по наследству.


Этого внешне добродушного толстяка пытались убить уже много раз — в 2009 году, по некоторым сообщениям, покушение на него предотвратили власти Китая. В ноябре 2010 года, как уверял один из перебежчиков из Северной Кореи, сорвался план его отравления. Арестованный в Южной Корее агент КНДР также показал, что этого человека в том же 2010 году собирались ликвидировать на китайской территории, замаскировав теракт под транспортное происшествие. Еще одна попытка сорвалась, как сообщил сегодня источник в южнокорейской разведке, в 2012 году.

И вот, наконец, получилось: 13 февраля к стойке у входа в зону отлетов международного аэропорта крупнейшего малайзийского города Куала-Лумпур подошел, шатаясь, полный мужчина и попросил о помощи. Только что, как он сказал, кто-то сильно схватил его сзади за голову и плеснул чем-то в лицо. У мужчины были обожжены глаза, он задыхался. Его немедленно отправили в больницу аэропорта, а оттуда повезли в крупный госпиталь, но по дороге загадочный человек скончался. При нем был паспорт на имя «Ким Чхоль», но малайзийские власти уже знали: погибшего звали Ким Чен Нам, это 46-летний старший сын покойного диктатора КНДР Ким Чен Ира и старший брат нынешнего правителя этой страны Ким Чен Ына.

Кадры видеонаблюдения показали, что его, судя по всему, убили две женщины, которые прижали к лицу сына вождя нечто вроде платка. Впрочем, есть и другие версии — директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи 15 февраля сообщил депутатам парламента, что Ким Чен Нам, возможно, был отправлен на тот свет уколом отравленной иглы или выстрелом капсулой с ядом. Кстати, женщины после операции сели в такси и скрылись. Сегодня источник в правительстве Японии сообщил: есть сведения, что диверсантки уже убиты, чтобы обрубить все концы. С другой стороны, сегодня из Малайзии поступают сбивчивые сообщения об арестах предполагаемых убийц и их сообщников.

Но остается вопрос — зачем так хотели убить этого человека с причудливой биографией? Матерью Ким Чен Нама была одна из известных северокорейских актрис, которая была не то женой, не то любовницей лидера КНДР Ким Чен Ира. Она, говорят, училась в СССР и умерла в Москве в 2002 году. Мальчик тоже посещал школу за границей, проявлял склонность к изучению иностранных языков и одно время как старший сын считался наследником престола. Однако оказался для этого слишком легкомысленным гулякой — в мае 2001 года его по наводке сингапурской спецслужбы задержали в токийском международном аэропорту Нарита с поддельным доминиканским паспортом. Парень прибыл в обществе двух девиц и на допросе признался, что просто хотел посетить Диснейленд в пригороде японской столицы. Ким Чен Нама после этого депортировали: его отец, по слухам, был взбешен таким афронтом и лишил старшего сына статуса наследника. Которым впоследствии стал его младший брат Ким Чен Ын — человек совершенно другого характера, целеустремленный и жестокий.

Ну, а старший брат, похоже, даже вздохнул с облегчением, поскольку явно не питал тяги к тяжким обязанностям единоличного владыки бедной и враждующей со всем миром страны. Он стал жить за границей — в основном в Макао под покровительством и охраной китайских властей, но часто путешествовал то в КНР, то в Сингапур. В отличие от своих родственников вел до удивления свободный образ жизни — даже давал вольнодумные интервью. В которых, например, осуждал монархический характер правления в КНДР и существующую там систему передачи власти по наследству. Позволял себе говорить и о необходимости реформ, хотя и всегда желал всяческих успехов своему младшему брату, оттеснившему его от престола. На похороны своего отца не поехал. В Пхеньяне имел семью, в Макао — другую, а в Сингапуре в последнее время — говорят, третью.

Если говорить о мотивах убийства, то единственное, что сейчас приходит всем в голову — это необходимость устранить даже потенциальную угрозу для нынешнего вождя КНДР, поскольку старший сын, по законам патриархального северокорейского общества, обладает все же большей легитимностью. И его может кто-нибудь использовать. Например, тот же Пекин, если он наконец-то попытается устранить нынешнего своенравного вождя КНДР и заменить его на послушного китайского ставленника, но тоже из династии Кимов.

Теперь эта опасность, возможно, исчезла — даже путем немыслимого до сих пор убийства человека, в жилах которого текла священная кровь божественного основателя Народно-демократической Кореи. И теперь у северокорейского вождя Ким Чен Ына остались только два ближайших родственника — во-первых, средний брат Ким Чен Чхоль, которому предположительно 35-36 лет. О нем известно лишь то, что он тоже не интересуется политикой и вроде бы полностью увлечен рок-музыкой, игрой на электрогитаре. Его, кстати, уже дважды замечали на концертах Эрика Клэптона — в Сингапуре и Лондоне. Во-вторых, есть еще младшая сестра лидера КНДР — Ким Ё Чжон, которой ориентировочно 31 год. Она часто появляется рядом со своим братом и занимает важный пост в ЦК Трудовой партии Кореи. Некоторые считают, что эта симпатичная девушка — единственный человек, которому доверяет нынешний пхеньянский правитель, который для искоренения даже малейшей угрозы заговора непрерывно проводит перестановки, чистки и казни в северокорейском руководстве. Кстати, теракт в Куала-Лумпуре совершен с мрачной выдумкой — завтра, 16 февраля будет отмечаться день рождения покойного диктатора Ким Чен Ира. Отца нынешнего владыки КНДР и его сводного брата, убитого в аэропорту. Вот такой сюрприз к юбилею.

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.


Ранее на тему Малайзия по делу об убийстве Ким Чен Нама разыскивает его «ближайшего родственника»

КНДР отказалась признавать итоги вскрытия тела погибшего брата Ким Чен Ына

СМИ: Убийство Ким Чен Нама обставили как розыгрыш