Posted 21 февраля 2017,, 15:07

Published 21 февраля 2017,, 15:07

Modified 31 января, 14:05

Updated 31 января, 14:05

Нашествие кремлевских источников

21 февраля 2017, 15:07
Иван Преображенский
Новые методы работы с прессой, которые взяла на вооружение администрация президента, смешат политологов и злят журналистов.

Кремль в последние недели и удивляет, и озадачивает тех, кто внимательно следит за внутриполитической жизнью. Давно уже московская экспертная тусовка столько не смеялась, как после пятой подряд пресс-конференции губернатора, вдруг осознавшего, что ему пора добровольно уйти в отставку. При этом про всех пятерых таинственный «источник» в администрации президента заранее сообщил, что их увольнение неизбежно, а заявления об отставке, судя по схожести текстов, им писал один и тот же человек.

Затем практически параллельно начали развиваться сразу несколько подобных историй. Снова словно под копирку и практически в одно и то же время несколько СМИ сообщили, что «ротация» губернаторов завершается. Заодно прессе рассказали, что смена начальников, если кто забыл, это нормальный процесс и он вовсе не означает, что в Кремле чьей-то работой не довольны. Недаром же с отставленными губернаторами встречался лично Путин и все они получили в итоге госнаграды.

После этого пришла очередь следующей «горячей» темы — передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора. Она стала самой обсуждаемой в Санкт-Петербурге — на родине президента, главы правительства и многих других представителей нынешнего российского правящего класса. Снова анонимный источник (чему уже мало кто удивился) поведал «городу и миру», что с Владимиром Путиным передачу собора, оказывается, никто не обсуждал, а сам он это решение не одобрял. Выводы, как говорится, делайте сами, но когда петербургский губернатор Георгий Полтавченко, у которого 24 февраля день рождения, ушел в привычный для себя двухнедельный отпуск, многие сразу заговорили о том, что на рабочее место он может и не вернуться.

В этом концерте в феврале прозвучала и симфония для «источника и пресс-секретаря». Вначале, как все уже окончательно привыкли, таинственный источник рассказал прессе, что после высказываний американского президента Дональда Трампа о Крыме из Кремля журналистам ушла команда поменьше говорить про этого политического персонажа, который по цитируемости в российских СМИ к тому времени уже обогнал даже Владимира Путина. Затем представитель президента Дмитрий Песков гневно опроверг эти слухи, назвав их «полной ерундой». И что же? Как подсчитали в РБК, количество упоминаний Трампа в российских СМИ буквально за несколько дней все же упало, причем сразу в четыре раза.

Кульминацией этого «нашествия источников» стал веер публикаций на тему предстоящих в 2018 году президентских выборов, опубликованных в ночь на вторник сразу в десятке крупнейших изданий. Журналисты рассказали своим читателям, что Кремль будет «натягивать» явку избирателей на выборы аж до 70% (чего давно уже во многих регионах страны не замечалось), но при этом специально создавать оппонентов для Владимира Путина никто не будет. Ну, а баллотироваться в 2018 году будет, разумеется, именно он, чтобы там ни говорили отдельные либеральные деятели. Дмитрий Песков, надо заметить, и на этот раз отрицал, что подобные решения в Кремле принимались и что тема выборов главы государства вообще находится в повестке дня.

На этот раз столь массовое и одновременное цитирование одного и того же «источника» вызвало не только поток шуток со стороны политологов, но и раздражение коллег по журналистскому цеху. Реагировали, впрочем, все по-разному. Некоторые изобразили удивление: как же это так таинственно получилось, что одни и те же новости в разных изданиях появились практически минута в минуту. Как будто никто не знает, что в прессе есть традиционное понятие «эмбарго», то есть оговариваемого ньюсмейкером срока, до которого его откровения публиковать не разрешается, если не хочешь с ним навсегда испортить отношения. Другие возмутились тем, что даже те издания, которые считаются относительно независимыми, в реальности столь вульгарным образом зависят от Кремля, где им могут указывать, что публиковать и когда. Третьи стали разбирать новости про выборы-2018 по пунктам и смаковать каждую в отдельности, попутно поминая внутриполитический блок администрации президента, умудрившийся разработать столь забавные и труднореализуемые предвыборные установки.

Впрочем, почему-то мало кто вспомнил традиционный журналистский жаргон, где есть выражения «источник, близкий к автоответчику» и «право первой ночи», то есть право на полностью эксклюзивный материал, которого должно добиваться любое издание, претендующее на серьезность. Ну и, наконец, главное правило: если не можешь проверить, что говорит источник, а самому тебе к сказанному добавить нечего, то и не торопись публиковать. Пусть позорятся другие, потому что самая оперативная новость не всегда самая лучшая.

Ну, а если публикуешь, то сопроводи хотя бы собственными подробностями. Тогда не сядешь в лужу, когда очередного околокремлевского политолога или сотрудника президентской администрации уволят «за болтливость», а все им сказанное в очередной раз опровергнет Дмитрий Песков. И даже если в будущем какие-то из опубликованных прогнозов сбудутся, это вряд ли кого утешит, потому что уже лишь немногие вспомнят о том, кто и что сообщил первым.

Все это, кстати, неплохо бы учитывать и новым сотрудникам кремлевской администрации, состав которой существенно обновился с приходом ее нового главы Антона Вайно и его первого заместителя «по внутренней политике» Сергея Кириенко. Как отмечают некоторые политологи, над внутриполитическим блоком АП так единодушно и громко не смеялись, пожалуй, ни разу с момента прихода к власти Владимира Путина.

Хочется верить, что именно таков и был план нового руководства президентской администрации. В конце концов, страна, где можно открыто смеяться над ближайшими помощниками президента, становится от этого только свободнее и демократичнее. Ведь смех, как известно, и есть свобода. Это, разумеется, в том случае, если конечной целью нашей власти является построение в России именно свободного и демократического государства.

Иван Преображенский