Двоевластие на Украине

Двоевластие на Украине

«Добробаты» и «фронтовики», один из «редутов» которых штурмовала полиция, не испуганы и отступать не намерены.


Украинской революции не видно конца. © Фото Даниила Грачева

В последние сутки с Украины ежечасно поступают новости в тональности фронтовых сводок времен гражданской войны и провозглашения первой независимой республики (УНР) времен Центральной рады, а затем — Директории 1918 года. Похоже, рок событий неумолимо несет нынешнюю Украину по тому же пути столетней давности. Для сравнения ситуации достаточно перечитать документальную прозу Константина Паустовского, проживавшего в те бурные годы в Киеве. В частности рассказ «Фиолетовый луч» из «Повести о жизни» вызывает если не полное дежавю, то уж прямые ассоциации точно. Возникают опасения, что и вторая попытка обретения государственности может закончиться для Киева приблизительно так же, как и первая.

Новейшей украинской гуляйпольщиной стало блокирование железнодорожных путей из непризнанных Донецкой и Луганской республик, чтобы остановить «торговлю на украинской крови с оккупантами». Инициаторами этого движения еще в декабре прошлого года выступили так называемые «добробаты» (добровольческие батальоны националистического толка), в итоге и ставшие его ядром. В основном, это партия «Свобода» и запрещенный в России «Правый сектор», а также примкнувшие к ним сочувствующие активисты. Буквально за несколько недель блокировщики не только сумели развернуть свои «редуты» на всех донбасских направлениях, но также попытались остановить движение и на некоторых российско-украинских ветках.

В результате таких действий было зафиксировано две главных «пэрэмоги». Политическая — лидер «террористической организации» ДНР Александр Захарченко объявил, что отныне «республика разрывает все отношения с Украиной и сама объявляет ей блокаду». Дальше — больше: линия разграничения становится линией официальной границы между непризнанными республиками и остальной Украиной. Вводятся пункты пропуска, таможня, паспортный контроль и все, что еще полагается в таких случаях.

Вторая «пэрэмога» — на экономическом фронте. Более сорока предприятий в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей), подконтрольных, как оказалось, Украине, провозглашены собственностью мятежных республик и национализируются. Значит, налоги, которые они платили в украинский бюджет, останутся в Донбассе. Кроме того, на подконтрольной Украине территории остановились или оказались на грани остановки и ее металлургические предприятия.

Сейчас, по сути, в стране сложилось странное двоевластие. «Штаб блокады» «выкатывает» официальной власти свои требования от имени всего украинского народа: в законодательном порядке остановить торговлю с ОРДЛО и с Россией. Более того, представители «штаба» публично призывают не трогать уже обжитые ими пункты блокады. А иначе, уверяют, протестующие, а также фронтовики повернут свои штыки в сторону Киева. В ответ представители власти лишь что-то лепечут, увещевая и пугая радикалов негативными последствиями для экономики страны. При этом очевидно, что власть и сама напугана и растеряна.

Ситуация нарастающего двоевластия усугубилась еще больше после атаки людей в масках на украинский филиал российской дочки «Сбербанка» в Киеве. Вчера активисты в буквальном смысле замуровали блоками с цементом вход и окна его центрального офиса. Банкоматы же были залиты строительной пеной. Неизвестные люди (но ясно, что это все та же компания) обещают, что такая же участь в ближайшие дни постигнет и все остальные филиалы российских банков. Дошло до того, что эта группа неизвестных дала вкладчикам две недели, чтобы те забрали из российских банков свои деньги. «На каком основании, и кто они такие?» — этот вопрос задавали мне в разговорах вчера и сегодня жители Житомира и Киева. Полиция наблюдала за работой радикалов, но не вмешивалась. Правительство, которое «добробаты» обложили со всех сторон, тоже никаких заявлений в связи с таким оригинальным банковским «кризисом» не делало.

Однако как стало ясно позже из возмущенных сводок на сайте «штаба», блокировщиков все же настигла не только «пэрэмога», но и «зрада». Спустя месяц активной работы около десятка блокирующих «редутов» власть все же решилась. Вчера днем силами СБУ и Корпуса оперативного действия (КОРД) Национальной полиции началась атака на один из самых мощных пунктов блокады под Кривым Торцом. «Редут» перекрывал главную ветку железной дороги, по которой шло снабжение Енакиевского металлургического комбината.

Первым об этом сообщил громаде депутат Семен Семенченко, один из лидеров блокировального перформанса, хотя его самого там не было. Видео разгрома и разгона кривоторецкого пункта блокирования, выложенное на сайте «штаба» и разошедшееся большими тиражами по Сети, напоминает высадку «вежливых людей» в Крыму. Один из атакующих в гражданском, отгоняя активистов от места блокады, все время повторяет очень вежливо: «Отойдите, пожалуйста, за автобус». При этом другие атакующие «редут» (на заднем фоне) ведут себя соответственно моменту.

Несколько часов ни СБУ, ни полиция Донецкой области (той ее территории, что контролируется Украиной) не признавались, что разгон пункта блокады возле Кривого Торца — это дело их рук. Наоборот — сообщали, что «события не подтверждаются». Однако, как позже оказалось, акция была тщательно спланирована. Перед штурмом в районе «редута» были отключены мобильная связь и Интернет, подогнан бронетранспортер и грузовой транспорт. В восемь вечера, когда отпираться больше было невозможно, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что 43 человека на точке блокирования задержаны. По его словам, это случилось только потому, что проверяющие из СБУ обнаружили на блок-посту стрелковое оружие, а на требование сдать его — получили отказ.

В общем, выходило так, что власть хоть и снесла незаконный «редут», но рядит это в другие одежды, опасаясь гнева тех, кого она «зачищает». Странно, не правда ли? Это притом что оппоненты ее опубликовали в Сети официальный документ начальника Донецкого областного управления внутренних дел Вячеслава Аброськина о «зачистке» территории от блокирующих дороги «редутов» к 20 марта сего года. Следующим, якобы, будет такой же под Бахмачем.

Впрочем, вряд ли эта операция властей продолжится. После разгона «редута» под Кривым Торцом активисты через Сети призвали украинцев отправиться в Киев на главный майдан, чтобы поддержать акцию блокады «торговли на крови». В некоторых регионах страны начались беспорядки. В частности, в Луцке протестующие потребовали, чтобы к ним на разговор вышел глава Волынской областной администрации Владимир Гунчик. Как сообщают «Волынские новости», активисты потребовали, чтобы руководитель области высказался о происходящем. Глава администрации заявил, что он против блокады, хотя и не одобряет разгон «редута», и добавил: «Я с Порошенко был, есть и буду. Нравится вам это или не нравится. И в гроб с ним лягу». После таких интимных откровений начальника толпа под крики «Ганьба!» прорвалась в здание и захватила его. Активисты заявили, что будут оставаться внутри здания, пока не отпустят задержанных.

А в Черновцах депутаты городского совета в срочном порядке ночью собрались на внеочередную сессию. На ней они, по сообщению сайта dt.ua, приняли обращение к руководству страны с требованием освободить задержанных полицией и СБУ участников блокады, уволить главу МВД Украины Арсена Авакова, главу Нацполиции Донецкой области Вячеслава Аброськина и руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова. Кроме того, депутаты выдвинули требование о прекращении взаимоотношений с «оккупированными районами Донецкой и Луганской областей» и запрете на Украине товаров российского производства. А также — отнять лицензии у всех российских банков и заблокировать российские платежные системы, национализировать предприятия, контролирующиеся российским капиталом. И «признать АТО войной, которую ведет против Украины страна-агрессор Российская Федерация».

В поддержку блокады выступили активисты Ивано-Франковска, собравшись ночью под стенами здания областной администрации. Протестовали проверенным методом — подожгли автомобильные шины, пригрозив в случае чего захватить здание местного СБУ. Поддержали блокаду и требование немедленно освободить ее арестованных участников и активисты разных общественных и политических организаций Винницы, Львова и Ривного. Однако на Майдане в Киеве, куда блокирующие призывали выйти людей, народу собралось не так много. По разным оценкам — от 200 человек до двух тысяч.

География протестов ясна — это Западная Украина (за исключением Винницы, родного, кстати, города главы правительства Гройсмана). Но даже и этого оказалось достаточно, чтобы официальная власть дрогнула перед неформальной — «добробатов», принимающих решения, от которых зависит уже и само существование украинского государства. Как сообщила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед, «по информации СБУ, всех задержанных уже освободили». А на сайте «штаба» появился «План действий на ближайшие дни», в котором выражается уверенность в необходимости «уничтожить этот олигархически-клептократический режим, для которого оккупанты — это самые лучшие торговые партнеры». И призыв — снова собраться сегодня вечером на Майдане. Однако памперсы революционная украинская власть меняет, скорее всего, даже не от подобных призывов. Среди украинских пользователей Интернета распространяется информация, что «Правый сектор» уже объявил мобилизацию.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Правительство РФ одобрило освобождение от налога инвестиций в развитие компаний