Разрешили запрещать

Для России эта проблема пока еще не стоит настолько остро, как для Европы. Но принципы могут быть общими, а примеры — заразительными.


© CC0

Обожаю юристов за их замечательный язык. Причем не важно, какой язык конкретно — на любом языке, я думаю, это будет звучать прекрасно: Европейский суд разрешил запрещать. Разрешил запрещать работодателям ношение хиджабов. Для России эта проблема — по крайней мере, пока — еще не стоит настолько остро, как для Европы. Но принципы-то могут быть общими. А примеры — заразительными. Лично мне, по-человечески, не важно, будет рядом со мной в редакции дама в хиджабе или в парандже, гражданин в ермолке, тюрбане или с пудовым крестом поверх костюма. Потому что по одежке, даже самой неожиданной, я буду встречать их только в первую минуту, а потом все-таки присмотрюсь, что за человек под этим хиджабом или ермолкой. Но очевидно так же и то, что через одежду и внешние атрибуты люди продвигают свои взгляды и убеждения. Не зря же в постановлении Европейского суда говорится не просто о религиозных символах, но и о символах философских. И я считаю, что это решение — правильное и очень важное.

На мультикультурность и толерантность можно посмотреть с двух сторон. Можно все разрешить. И тогда все будет открыто демонстрировать кресты, полумесяцы, шестиконечные звезды, а также носить майки с громами и молниями или лозунгами «Богородица, Путина прогони!». А можно все запретить, объясняя это тем, что мы не допустим пропаганды и навязывания чего бы то ни было, а ваши убеждения и вера должны быть внутри вас, а не снаружи. И какой вариант выбрать? Мне ближе второй — чтобы ничего не демонстрировать. Но я при этом очень не люблю запреты и ограничения. Так что дискутировать здесь можно до посинения. Впрочем, есть еще один аспект — аспект культуры и традиций.

Если я приезжаю в мусульманскую страну, я понимаю, что здесь не надо ходить в майках-алкоголичках, шортах и пить пиво на улице из горла. Я бы, может, и хотел выглядеть так и поступать подобным образом — но в мусульманской стране это не принято, и я должен уважать ее традиции. И даже если я вдруг стану гражданином такой страны — я не буду требовать, чтобы мне разрешили пить пиво на улице в шортах. Поэтому выходцы с Востока точно так же должны уважать западные традиции, если хотят там успешно ассимилироваться и интегрироваться, а не собираются устраивать анклавы и гетто, просто в более комфортных условиях, нежели на исторической родине.

Еще раз говорю: лично мне все это не важно, и я спокойно отнесусь к любой форме одежды соседа по офису и даже прохожего на улице, и я не думаю, что если женщина скрывает часть лица, то у нее где-то в складках костюма спрятана бомба. Шахид как раз постарается из толпы не выделяться. Но все же полагаю, что человек должен принимать и подстраиваться под правила страны, в которую он или его предки приехали, а не страна должна подстраиваться под них.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте «Эхо Москвы».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.