Узкие границы легитимности

Узкие границы легитимности

После краха самодержавия любой лидер в нашей стране, даже самый могущественный, не может себе позволить в одночасье сменить курс на противоположный.


Ни в 2018, ни в 2024 году жизнь не закончится, а значит, власти так или иначе придется решать вопрос о самосохранении. © Плакат «Слава великим вождям Октября!» Художник Наум Карповский. Издательство «Искусство»

Может ли быть провозглашена монархия в нынешней России? Если коротко, то в обозримом будущем совершенно точно нет. Вопрос пока не актуальный. Настолько, что даже социологические службы перестали проводить регулярные в прошлом опросы на тему «поддерживаете ли в восстановление монархии в России». Зачем? В течение ближайшего года в России все предсказуемо.

В 2018 году пройдут президентские выборы, на которых победит Владимир Путин. Ни Дмитрий Медведев, ни Алексей Навальный, ни Геннадий Зюганов их не выиграют. Медведев, после всех разоблачений и массы нелепых заявлений (вроде, «денег нет, но вы держитесь»), которые он делает как по заказу, кажется, с единственной целью, дискредитировать себя в качестве публичного политика, возможно, вообще не будет в них участвовать. Навального, даже если все-таки он будет допущен в качестве кандидата, ждет жестокое разочарование. Россия — не Москва, и на федеральных выборах он не наберет тех 27%, которые у него были на выборах мэра столицы. А Путин даже в первом туре меньше 50% не получит.

Зюганов и Жириновский (или кто-то от их партий) как обычно выступят на президентских выборах в качестве удобных спарринг-партнеров главного претендента. Споры политологов перед волеизъявлением народа по обыкновению будут вестись не о том, кто выиграет, а о том, сколько процентов наберет Владимир Владимирович — 65%, 70%, 80%, далее везде. Дискуссия крайне содержательная, учитывая, что рейтинг одобрения деятельности президента колеблется между 80% и 85%.

Но штука в том, что жизнь ни в 2018, ни в 2024 году не закончится, а значит, вопрос о самосохранении нынешней власти так или иначе придется решать. Больше того, мы не знаем, что может произойти между этими датами. Зато с большой долей вероятности можно предсказать на это время, например, новый мировой экономический кризис. Учитывая все большую разбалансированность и «национализацию» экономик разных стран, а также продолжающееся снижение темпов роста экономики Китая, который в связи с этим уже вряд ли станет амортизатором мирового кризиса, как это было в 2008—2009 годах, новый шторм в экономике может привести к катастрофическим социально-экономическим последствия и вызвать самые неожиданные политические решения. Особенно в такой стране как Россия.

И вот здесь вопрос о реставрации монархии очень даже может возникнуть снова. Причем, инициаторами его могут стать даже не сам «гарант Конституции», а его окружение. Другой вопрос, захочет ли Путин принимать такой щедрый подарок? На мой взгляд, вряд ли, поскольку тут возникает вопрос легитимности. Понятно, что технически в нынешней России эта проблема решается легко. Несложно представить, как созывается какой-нибудь Земский собор, на котором уважаемые граждане, например, депутаты всех уровней, единогласно или подавляющим большинством голосуют за преобразование Российской Федерации из республики в монархию.

Однако в данном случае речь идет о легитимности не в узко юридическом, а в более широком смысле. Чтобы было понятно, напомню, что подобная ситуация в России, а точнее в СССР, в какой-то мере уже складывалась. То было, правда, в иных исторических обстоятельствах, но тем не менее.

Сразу после Великой Отечественной войны некоторые российские эмигранты, наблюдавшие за происходящим в СССР из-за границы, говорили, что в Советском Союзе складывается новая династия, ожидая, что Сталин вот-вот провозгласит себя царем. Однако этого, как мы знаем, не произошло, несмотря на то, что с конца 1930-х внутренняя и внешняя политика в СССР все больше и больше принимала имперский характер.

В том числе, даже на символическом уровне. Достаточно вспомнить заигрывание Сталина с православной церковью, возвращение так называемой «гвардейской ленты», которая была реанимирована в 2000-х годах уже под вывеской «георгиевской»… Сюда же можно отнести и вновь появившиеся погоны в армии, и переименование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в Советскую армию (СА) в 1946 году, и так далее.

Однако официальной, юридически оформленной реставрации империи при Сталине, как мы знаем, так и не произошло. Почему? Да потому что, даже обладая необъятной властью, которая не снилась и некоторым российским абсолютным самодержцам, Сталин, тем не менее, имел ограничения. Прежде всего, со стороны новой советской легитимности. Эту легитимность, а с ней и необъятную власть, ему обеспечивала тщательно выстраивавшаяся им самим в течение десятков лет легенда. Она состояла в том, что Сталин имеет право на власть в советской стране, потому что сама эта страна порождена великой революцией, творцом которой был он сам. На пару, конечно, с великим учителем Лениным, верным учеником и соратником которого он, Сталин, выступал.

Это было, конечно, не так или, во всяком случае, не совсем так. Внимательное сравнение теоретического наследия и конкретной позиции Ленина и Сталина по ряду принципиальных вопросов показывает, что их взгляды были не просто различны, но порой и противоположны. Например, вопрос о СССР в том виде, в котором он был создан Сталиным в конце 1922 года.

Ленин, по болезни отсутствовавший на съезде Советов, провозгласившем создание СССР, уже тогда, в декабре 1922 года, углядел в модели нового государства реанимацию традиционной русской империи, написав, что «не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом». Естественно, Сталин в этом направлении двигаться не стал. Под пафосные заверения о «верности делу Ленина», он хоть и вернулся, но совсем не туда, а совсем уж назад, в Российскую империю…

Были и другие принципиальные расхождения между Лениным и Сталиным, но кому это было интересно? Массам для обоснования легитимности вождя или политической системы совсем не важны политологические нюансы, им нужна простая и доступная легенда, которую Сталин им и дал. Другая часть легитимности обеспечивалась соратниками вождя, без которых его самого просто не было бы. Окружение Сталина было связано с ним общим прошлым, участием в строительстве созданной им системы, общими ошибками (как говорили в старом советском анекдоте: «колебался, но вместе с линией партии») и общими преступлениями.

Какой бы властью ни обладал вождь, он не может полностью игнорировать свое окружение, потому что опасность свержения всегда висит над ним дамокловым мечом и заговор может возникнуть среди самых близких и доверенных людей.

Именно учитывая эти две базовые основы своей легитимности: советскую революционную легенду и соратников, Сталин не мог просто так взять и отказаться от декларируемой им преданности революции, коммунизму, красному знамени и так далее. Хотя по факту он отказался от всего этого еще в конце 1920-х годов и уж точно с началом «большого террора» в конце 1930-х — физически уничтожив тогда 90 процентов старых членов партии.

Сегодня сложилась чем-то похожая ситуация. В том смысле, что ни один глава государства не сможет просто так взять и провозгласить себя государем императором. Даже с помощью какой-нибудь формально легитимной процедуры. Конкретно Владимир Путин не может сделать этого хотя бы потому, что он часть демократической легенды начала 1990-х годов — ближайший сподвижник одного из «демократов первой волны» мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, реформатора Анатолия Чубайса и первого российского президента Бориса Ельцина.

Он не может сегодня взять и отринуть все это — поломается легитимизирующая его легенда, а старые соратники окончательно от него отвернутся. Да и зачем такие резкие повороты? Президенту сегодня, как в свое время и Сталину, хватает полномочий и механизмов для того, чтобы удерживать власть в своих руках до глубокой старости или смерти.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Навальный: Мужчина, обливший меня зеленкой в Барнауле, уехал в администрацию края

В Брянской области полиция заставила школьника удалить страницу «ВК» за поддержку Навального