История — мать порядка

К 2020 году в России устранят проблему, которая мешает стране двигаться дальше.


Истина где-то рядом. © CC0 Public Domain

Единый государственный экзамен по истории станет обязательным с 2020 года, заявила министр образования и науки Ольга Васильева. «В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше», — сказала Васильева на лекции «Армия и общество» в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ в четверг.

В этой новости все прекрасно — и история как наука, и фраза «вся страна будет сдавать», и пугающая «невозможность двигаться дальше», и адресат всех этих словесных манипуляций топ-чиновницы — будущие и нынешние генералы Вооруженных сил.

В последние годы в кругу образованных людей уже почти дурным тоном выглядят попытки оспаривания разного рода революционных максим от «едросов» и российской власти в целом (ибо заумный спор с уличным хулиганом заведомо проигрышен), но после этого «исторического» заявления мадам министра, простите, нервов для стоического молчания не хватило.     

Итак, по пунктам. Во-первых, история — не наука, а политическая дисциплина. Примеров тому — миллион, и самый последний и актуальный в нашем случае — оценка действий Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) в сегодняшних России, Украине и Польше. В каждой из этих стран трактовка действий этой организации радикально, как говорят в науке — качественно — отличается. Вы можете себе представить что-то похожее в математике и русском языке, дисциплинах, также относящихся к «госу»?

Для чего государству понадобилось эту весьма спорную дисциплину возводить в ранг основных и «образование образующих»? Конечно, особенности политического момента и стратегии власти на предстоящую пяти-десятилетку. Армия-православие-царь-президент — ничего хитроумного, потому что хитроумных во власти и не осталось, политика лома получилась вполне эффективной (покруче, может, только товарищ Эрдоган оказался). Да, еще телевизор. Без него никуда, не случайно у нас вчерашние говорящие головы (которых почему-то именуют журналистами, тогда как матерые советские пропагандисты в гробах переворачиваются от  подвигов современных борзописцев на госслужбе) сегодня с уморительным видом римских патрициев жмут правильные кнопки в Госдуме, вызывая в памяти эксперименты академика Павлова (царствие ему небесное, скоро и о нем забудут благодарные потомки, вот уже и дом его под Питером спалили).

Всем мало-мальски образованным людям известно, что главный предмет преподавания по максимальному переписыванию в учебниках после очередного сдвига общественно-политической формации (как любили с умным видом говаривать товарищи из КПСС) — это история. Потому что в этом предмете главное для любой власти — не набор фактов, а их интерпретация во славу действующей, простите за тавтологию, власти. Это наиважнейшая шестеренка в пропагандистской машине самовоспроизводства власти. Цена ей как научному явлению — понятно, дырявая копейка.

В свое время в одном из главных музеев Рима я задал смотрителю зала пару провокационных вопросов по поводу подконтрольных ему экспонатов, знаменитых на весь мир, и получил лаконичный ответ: вы же понимаете, что в истории нет ничего точного, это набор мифов, зачем от нас требовать каких-то гарантий? Ничего точного. Но в России к 2020 году эту проблему устранят, даже не сомневайтесь.

Идем дальше. Вся страна будет сдавать. Надо сказать, звучит пугающе. Нынешние, весьма самобытные власти, в одночасье принимающие самостийное решение снести четверть столицы ради светлого будущего, могут ведь и в этом вопросе устроить соревнование — какой регион или город на 100% знает великую историю страны. Тут, граждане, скажу я вам, георгиевской ленточкой на зеркале заднего вида вашего «Лексуса» не отделаешься, придется реально вспоминать, как выглядят печатные знаки русского языка, а потом еще складывать их вместе, а затем пытаться извлечь смысл, запомнить и пересказать экзаменаторам. Это если вдруг не удастся  купить экзаменаторов — по обыкновению. Ну, бывает же, фанатики разные попадаются. С георгиевскими лентами на сумках позапрошлого века из синтетики, но с горящими глазами.

Про «невозможность двигаться дальше» из пророчества г-жи Васильевой могу лишь сказать, что это вопрос глубоко философский, поскольку все всегда после любого события двигаются дальше, нюансы лишь в направлении движения, его интенсивности и осмысленности. Для министра образования, понятно, это тема непростая, поэтому предлагаю тут сразу и закончить с ней.

И, наконец, последний, но не по смыслу, бросок опытного интеллекта главы Минобра — атака на неокрепшие в философских баталиях умы полковников и генералов из Академии Генштаба, будущей военной элиты страны. Я думаю так — слава Богу, что офицеров просто «пригибают» заучить правильную на данный момент историю страны и мира. Было бы хуже, если бы их заставили зубрить Слово божие, как сейчас модно. А там и до Турции с нашим новым другом Эрдоганом недалеко. А уж до 3-й мировой тем паче, умные люди давно утверждают, что она будет религиозной войной.

Одним словом, г-жа Васильева нашла правильные слова для российского общества, чтобы оно в очередной раз задумалось, в какой точке развития находится и куда двигаться дальше. И испугалось.

Николай Ульянов