Posted 1 июня 2017,, 12:01

Published 1 июня 2017,, 12:01

Modified 30 марта, 23:07

Updated 30 марта, 23:07

О пенсиях лучше не думать

1 июня 2017, 12:01
Про государственную пенсию в России нужно понимать ровно одну вещь. На нее как сегодня нельзя прожить, так и никогда нельзя будет.

Люди, которые всерьез обсуждают сегодня пенсионные ставки образца 2035 года, вызывают мое искреннее, неподдельное восхищение. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

По-моему, совершенно очевидно, что от Государства Российского гражданам в будущем стоит ждать ровно того же, чего дождались все предыдущие поколения его жителей за последнюю тысячу лет. Диапазон очень простой и понятный заранее: либо это государство укрепляется, тогда оно вкладывает все свободные средства во внешнюю войну и внутренний террор, либо оно слабеет, хиреет, объявляет дефолты и разоряется. На внутренний террор у слабого государства денег нет, зато их нет и на борьбу с криминалом. Но ни в том, ни в другом сценарии нет никакого места для пенсионеров и заботы об их насущных нуждах.

Деньги, на которые любому из нас предстоит жить после 2035 года, — это ровно и исключительно те деньги, которые мы успеем к тому моменту заработать, накопить и прикопать так, чтобы государство не сумело их у нас отобрать, когда бюджету в очередной раз не хватит средств — либо на войнушку, либо на обслуживание госдолга, либо сразу на то и другое.

Про государственную пенсию в России нужно понимать ровно одну вещь. На нее как сегодня нельзя прожить, так и никогда нельзя будет. По последним данным Росстата, в ноябре 2016 года средняя пенсия в России составила 12 428 рублей, это 219 долларов в месяц, или 7 долларов 20 центов в сутки по сегодняшнему курсу. На эти деньги российскому пенсионеру предлагается есть, пить, одеваться, оплачивать ЖКХ и лечиться. Кто жил в России, тот может легко себе представить покупательную способность 408 рублей, в ценах еды, одежды, медицины.

Даже если бы пенсии в России не заморозили до 2035 года, а обещали бы их двухкратный рост с привязкой к доллару США, это не отменяет одного простого факта: пенсией в России называется совершенно нищенское пособие. На которое, может быть, и можно прожить в глухой деревенской избе, закупаясь крупами и дошираком в сельпо, но в городе на 408 рублей взрослому человеку не выжить. Правильное финансовое планирование на перспективу в таких условиях требует исходить из того, что пенсии не будет вообще никакой. Даже этих 408 рублей не будет. Потому что претендентов на пенсионное обеспечение по старости в стране с каждым годом становится все больше, а тех людей, из чьих налогов формируется бюджет, увы, не прибавляется. На своем историческом пике в 2006 году трудоспособное население России насчитывало 90 млн человек, сегодня — около 76 млн. А в относительных цифрах это означает снижение с 63% до 52% от общей численности населения. Нехватку рабочих рук мы, может быть, еще как-нибудь заткнем в будущем привозными таджиками, но вот рассчитывать, что они нам еще и на пенсию заработают, было бы совершенно детской наивностью.

Прочитать оригинал поста Антона Носика с комментариями читателей его блога можно здесь.