Posted 5 июня 2017,, 14:01

Published 5 июня 2017,, 14:01

Modified 30 марта, 23:05

Updated 30 марта, 23:05

Общественно-политический блокчейн

5 июня 2017, 14:01
Современный экономический кризис в России — прежде всего кризис общественно-политический. Общество и власть, как его отражение, методично к этому кризису год за годом шли, выедая существующий комфортный системный слой.

Современный экономический кризис — это история, причиной которой являются не санкции, не цены на нефть и другие внешние факторы. Они конечно же влияют, но не так существенно, как должны и могли бы.

Современный экономический кризис в России — есть прежде всего кризис общественно-политический — системный. Общество и власть, как его отражение, методично к этому кризису год за годом шли, выедая существующий такой комфортный системный слой. Старые ресурсы почти что закончились — информационные, социальные, физические. Дмитрий Медведев — совершенно не дурак и не глупый человек — очень четко сказал, правда не все услышали, — «денег нет». Нет не только денег, нет уже старых смыслов, старых отношений, старых способов обустраивать жизнь и свою деятельность. Точнее, какие-то остатки еще есть, но в целом происходят сдвиги в системе и ее кардинальные изменения.

Двигателем этих изменений выступают новые отношения между людьми, которые складываются прямо в режиме реального времени в нашем мире. Отношения нового характера — прямые, открытые, без границ, кооперативные, с очень быстрой обратной связью, с фиксацией всех ключевых событий (явлений, ситуаций, транзакций) на всех мониторах и во всех базах данных системы — я это и называю «общественно-политическим блокчейном».

Технологический блокчейн всего лишь есть отражение мысли его создателей — человеческой современной мысли. Человек порождает технологии, а технологии перестраивают и развивают человека. Блокчейн-модель отношений становится примером и для корпоративной деятельности, и для общественно-политической деятельности.

Еще раз — общественно-политический (политический) блокчейн — это отношения между субъектами политики, когда каждый субъект теперь знает все (если есть такая потребность) о каждом другом субъекте системы, и эти знания зафиксированы на всех мониторах и базах данных всех субъектов системы. А в связи с тем, что информация доступна, и возможность ее осмыслять и интерпретировать открыто прямо вот в стрим-эфиры есть у каждого субъекта системы (нет физической монополии как таковой), то и монопольного держателя управленческого рычага тоже нет. Это уже создает такую политику, когда всем ее субъектам нужно договариваться и приходить к коллегиальным решениям по сценарию «победитель — победитель». Потому, что только так можно выйти на новый системный уровень, где ресурсы как раз есть. В общественно-политической деятельности уже выгодно (и скоро это проявит себя совсем явно) думать правду — говорить правду — делать правду — так как это повышает персональный статус в системе и реальный авторитет субъекта.

Поэтому традиционные способы любой пропаганды, пиара, имиджмейкерства, «впаривания» — перестали работать уже. То, что они еще где-то срабатывают по принципу 50/50 — не больше чем случайность подбрасывания монетки.

Вся ситуация похожа на историю с внедрением телефона и других новых технологических систем — сначала в него никто не поверил, а через некоторое время, когда критическая масса пользователей набралась в системе — изменения коснулись всех и очень быстро.

Чего ждать прежде всего — явного появления новых активных субъектов общественно-политической деятельности в нашей стране в режиме реального времени. Причем это будут не традиционные «лидеры 4 уровня», готовые только конкурировать друг с другом. А это будут явные «лидеры 5 уровня», способные и готовые кооперироваться и работать по сценариям «победитель — победитель». Примерно к середине осени это станет явным таким явлением. Далее придется всем со всеми договариваться — другого пути просто нет. То есть к выборам президента (и не важно, кто будет кандидатом) придется всем субъектам политики в России идти на общественный договор (прямо вот настоящий) с главным ее субъектом — народом. Потому, что ресурсы существующего системного уровня израсходованы и нужно переходить на новый системный уровень. Хорошая новость в том — что это понимают практически все, кто сейчас являются активными субъектами общественно-политической деятельности. А инструментарий уже для этого есть, как и складывающиеся новые отношения.

Прочитать оригинал поста Вадима Неврова с комментариями читателей его блога можно здесь.