С Багдади все спокойно

С Багдади все спокойно

Борьба с терроризмом — это борьба, прежде всего, с явлением, а не с конкретными людьми.


© СС0 Public Domain

Если наши летчики разбомбили главаря бандитов Аль-Багдади, то они, безусловно, молодцы. В конце концов, не только ради того, чтобы покрасоваться в пропаганде на телевизоре мы послали в Сирию нашу авиацию. Без таких людей, как Багдади, экологическая обстановка на земле станет заметно лучше. Вопрос в том, насколько именно это будет заметно.

Впрочем, даже с ликвидацией опасного главаря не все ясно. Те, кто не вчера на свете появились, помнят, сколько раз во время двух чеченских войн ликвидировали, например, Басаева, а он, собака, всякий раз откуда-то возникал. Да и Багдади объявляют мертвым не впервые. Так что давайте чуток выждем.

Но даже если все это правда, вспомним Бен-Ладена. Вот уж зверюга был! Куда там худосочному Багдади до главного демона начала века! И вот однажды американцы до Бен-Ладена добрались и кокнули. Ну и что было дальше? Исчезла «Аль-Каида» ((запрещена в РФ)) или, может быть, прекратился исламский террор? Да, по-моему, только хуже стало.

Потому что борьба с терроризмом — это борьба, прежде всего, с явлением, а не с конкретными людьми. С людьми, конечно, тоже — с тем же Багдади, Бен-Ладеном, Басаевым, но это вопрос тактический, а стратегически вы должны искоренить само явление. Сначала появилась террористическая идея, а потом уже у нее неизбежно появились предводители. Из массы безумцев выдвинулись наиболее активные и изобретательные, которые это зло возглавили.

Но неужели вы полагаете, что вместо убитого Аль-Багдади останется пустота и террористами будет некому командовать? Появится еще кто-то, которого тоже убьют, а вместо него все равно встанет какой-то новый человек — и так до бесконечности, пока не будет уничтожено само «Исламское государство». Запрещенное в Российской Федерации — но если вы запрещаете организацию, это не значит, что вы ее своим запретом ликвидируете.

В некотором смысле убийство Аль-Багдади даже невыгодно. Так мы точно знали, кто у них главный, а теперь поди, попробуй, разберись. Наличие конкретного вожака дает, пускай и слабую, но надежду как-то с ним договориться по-хорошему. А если вожака нет — то с кем договариваться?   Впрочем, вожаки эти все-таки скорее духовные, формальные. А террористическая реальность такова, что бандитские группы действуют самостоятельно, разбившись на ячейки и филиалы по всему миру. Их объединяет скорее общая идея, чем общее руководство. Недаром же говорят, что этого Багдади вообще мало кто видел. Им и не нужно его видеть, достаточно знать, что он просто где-то есть.

Так что если наши летчики разбомбили этого мужчину — они добились большой моральной победы и сделали хороший пропагандистский удар, уничтожив некий символ террористов, но практическая польза от этого все же невелика.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте «Эхо Москвы».