Званый ужин для уродов

Званый ужин для уродов

Российское телевидение продолжает методично «пробивать дно». Видимо, создателям отечественных шоу кажется, что зритель абсолютно всеяден.


Смотреть на это противно и грустно. © СС0 Public Domain

Мода на уродливые культурные явления нередко возникает на пороге глобальных разрушительных перемен. Пожалуй, это единственное приемлемое объяснение деградации некогда милой семейной передачи «Званый ужин».

Сейчас уже трудно представить, что на заре этого шоу участники действительно готовили вкусные или хотя бы съедобные блюда, общались в адекватной атмосфере и самым большим разочарованием могло быть неумение стряпать Анатолия Вассермана, компенсирующееся его умом и доброжелательностью.

Теперь, по прошествии более чем десяти лет, от прежнего «Званого ужина» остался только Григорий Шевчук (второй ведущий Александр Ковалев появился чуть позже) и правила, ставшие полной формальностью. Какой смысл выделять на готовку три часа, какая разница, есть ли у хозяина продукты, если можно подать на стол кастрюлю кипятка, маргарин, размазанный по хлебу, или дохлых голубей? Зачем беспокоиться о домашней атмосфере, если никто уже не принимает гостей дома, — на всех одна квартира, в которой надо только разбросать заранее компрометирующие фотографии и несвежее белье? И какие нужны развлечения, если можно просто побросаться едой, поплевать на пол, перевернуть стол и быть с позором выгнанным?

Первые тревожные звоночки зазвучали, когда в шоу стало мелькать слишком много подставных актеров, хозяева начали поголовно петь и дарить гостям свои диски, а само соревнование утратило всякий смысл — люди глазом не моргнув ставили незаслуженно низкие оценки, и это ни у кого не вызывало вопросов. Все больше раздражали и регулярные визиты модных нынче веганов и сыроедов, которые демонстративно ничего не едят и желают не разделяющим их взгляды умереть в мучениях.

Пару лет назад авторы передачи придумали неплохой по сути ход — организовать серию ужинов с ограниченным бюджетом («антикризисная неделя»), что было весьма актуально и могло приглянуться зрителям, уставшим облизываться на деликатесы. Но в итоге пошел обратный процесс — о качестве еды вообще перестали думать, она превратилась в реквизит для драк.

Как это выглядит в зарубежных аналогах, типа британского Come Dine With Me, от которого и пошла у нас история «Званого ужина», можно только гадать. Но похоже, что РЕН ТВ задался целью сделать из заимствованного шоу нечто неповторимое — и взял для этого рецепт какого-то ведьминого зелья. Участники откровенно говорят в предисловии, что не умеют готовить и просто хотят попиариться. Гостей своих они считают «сборищем свиней и бомжей», блюдам дают названия типа «жуй-блюй» (это не моя шутка!) Гости, впрочем, в долгу не остаются — портят хозяйские вещи и похабно ведут себя за столом.

Кто решил, что именно это нужно зрителю, что ему приятно смотреть на убогих людей в грязных майках и без зубов, слушать матерные речи, бессодержательные вопли и потоки бреда в духе «я светская львица, живу в Париже и сплю с олигархами» или «я хочу захватить галактику и построить колонию на Марсе», — непонятно.

Если вдруг подразумевалась сатира на полувиртуальный мирок столичной богемы, состоящей из шоуменов, дизайнеров, стилистов, тату- и пирсинг-мастеров, бьюти-блогеров, бодимодификаторов и прочих «творческих личностей», которые, понятное дело, не умеют готовить, ибо уверены, что еда растет в криокамерах дорогих ресторанов, — это могло бы оказаться неплохой идеей. Но под нее надо было делать новое шоу, а не коверкать старую хорошую программу. Кроме того, топорный сценарий и ужасное исполнение уничтожили ее вконец. А множащиеся с каждым выпуском «профессиональные бездельницы», «свободные люди» и «занимающиеся саморазвитием» (реальные характеристики участников), у которых нет нормальных имен, уже не смешат, а лишь все больше раздражают.

Как и подбор персонажей, которые своей нездоровой внешностью, манерами и агрессивностью напоминают уже не сатиру, а цирк уродов. Часто кажется, что они не играют, а действительно верят и в свой «звездный» статус, и в свою «особость», и в неземную красоту, и в роскошную жизнь, и в то, что оголить за столом не самые лучшие формы или без предупреждений залезть к чужому человеку на колени, — это смело и сексуально.

На самом деле так себя ведут душевнобольные люди, у которых и градус жестокости повышен, и влечение к противоположному полу обострено, и самокритика отсутствует. Раньше предприимчивые импресарио их заставляли кувыркаться, ходить на руках и рисовать, а теперь для них есть целый спектакль на ТВ. Вместо того, чтобы помочь несчастным, давайте заигрывать с их иллюзиями и провоцировать на все более жесткие реакции — драка с разбитой посудой, к слову, уже состоялась. Ведь публике от этого так весело…

Я уж не говорю о таком аспекте, как кидание едой. В стране, где старики вынуждены подворовывать от голода, где в школах и больницах кормят непонятно чем, где в бедных регионах люди осознанно покупают просрочку, циничные ТВ-деятели запускают черную комедию в стиле, видимо, «русского пирога». Особенно это противно смотреть питерской публике, у которой память о голоде заложена в генах.

И в заключение о хорошем. Не так давно один популярный среди молодежи видеоблогер взялся сделать обзоры по особо скандальной неделе «Званого ужина», с участием интернет-персонажей и звезд «Дома-2». Но с условием, что новый выпуск будет выходить только при достижении определенного числа «лайков» у предыдущего. Пятая серия так и не вышла — зрители не пожелали за такое голосовать. Советую взять этот позитивный момент на заметку руководству шоу. Уж если не самой брезгливой аудитории больше не смешно — значит, дела передачи по-настоящему плохи.

Людмила Семенова


Ранее на тему Британские блогеры устроили 24-часовую трансляцию из гроба