Posted 10 июля 2017,, 15:35

Published 10 июля 2017,, 15:35

Modified 30 марта, 22:46

Updated 30 марта, 22:46

Предательская химия

10 июля 2017, 15:35
Иван Преображенский
Если в России неудачные высказывания президента обычно корректирует его пресс-секретарь, то в США все проще — Трамп может сам себя опровергнуть в соцсетях.

Саммит G20 прошел для России очень удачно — если, разумеется, верить российской же проправительственной прессе. Первые переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом, уже вторая встреча с французским президентом Эммануэлем Макроном, беседы с другими мировыми лидерами. Кремль изо всех сил старался продемонстрировать, что все ключевые вопросы решались в Гамбурге с участием российского лидера.

И не так важно, что он фактически был исключен из многих ключевых дискуссий этого саммита, посвященных изменению климата и борьбе с коррупцией. Ведь даже «сам Трамп» про климат тоже не говорит, а по отсутствию интереса к антикоррупционным проектам у российского лидера полное взаимопонимание, например, с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Красивую картинку за первые сутки после переговоров с американским лидером Кремлю уже почти было удалось сформировать. Выяснилось, что договориться двум лидерам удалось не только по прекращению боевых действий на небольшой части Сирии, но также о создании нового двустороннего «канала» по Украине (который в соцсетях сразу прозвали «комиссией Волкер — Сурков») и некоего совместного органа по противодействию киберпреступлениям.

Однако эта благостная медиа-картинка продержалась совсем недолго. Причем над ее разрушением поработали все. Например, российским официозным пропагандистам, видимо, показалось мало встреч Путина с десятком зарубежных лидеров и первых переговоров с Дональдом Трампом. И они опубликовали фальшивое фото с саммита G20, на котором несколько лидеров, включая Дональда Трампа, что-то оживленно обсуждают. В центр этой панорамы умельцы дорисовали Путина. Таким образом, они одним ударом разрушили миф о том, что «Путин был в центре саммита». Критики российского президента получили возможность поставить под сомнения все остальные сообщения о его успехах в Гамбурге — ведь появилась возможность просто сказать: это такие же фейки, как и фальшивое фото.

Свою лепту внесла и американская пресса. Газета The New York Times со ссылкой на чиновника Белого дома, которому об этом якобы рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, написала, что президенты США и России около 40 минут на повышенных тонах спорили о вмешательстве России в ход президентских выборов в Америке. Трамп, собственно, и сам говорил, что он, мол, «надавил» на российского коллегу. Но он, конечно, не уточнял, что «обстановка накалялась, а господин Путин громко требовал доказательств от президента, который сам неоднократно подвергал сомнению заявления разведки США о том, что Россия пыталась раскачать выборы в пользу Трампа».

Конечно, эту публикацию можно было бы воспринять как стремление окружения американского лидера «бросить кость» противникам сближения с Россией в США, которым могло показаться, что их президент слишком душевно общается с российским коллегой. Ну, а в Кремле и вовсе попытались доказать, что NYT неоткуда было получить информацию о переговорах, да еще и с хронометражем.

Однако всякие сомнения развеял сам Трамп. В привычной для него манере президент США часто «переигрывает» уже завершившиеся переговоры, сажая собеседника в калошу. Так было после общения с канцлером Германии Ангелой Меркель, когда он вдруг заявил, что немцы должны американцам миллиарды за оказание военной помощи. Так вышло и на этот раз.

Сразу после встречи глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон говорил о возникновении между президентами некоей «химии», что в американском дипломатическом языке обычно означает нахождение взаимопонимания. Сам же Трамп рассуждал о необходимости сотрудничества с Россией. Одновременно он по-новому, скорее, в выгодном для Кремля свете объяснял, когда могут быть отменены американские санкции, добавив в список причин для их снятия, помимо Украины, войну в Сирии. При том, что именно по этому направлению сторонам удается сейчас договариваться.

Однако позднее Трамп в своем Twitter (как это было в случае с Ангелой Меркель) вдруг сообщил, что, скорее всего, не будет никакой российско-американской совместной рабочей группы по кибербезопасности, о создании которой в скором будущем уже сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсудили создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я верю, что это может произойти», — в свойственной ему парадоксальной манере написал Трамп.

Таким образом, взаимными усилиями россиян и американцев, включая лично президента США, мифы об успешной поездке Владимира Путина на саммит G20 были последовательно разрушены.

Даже если визит в Гамбург и правда стал результативным, неуклюжая пропагандистская работа в итоге привела к тому, что теперь в медиа и соцсетях он рисуется скорее как провальный. В Москве, похоже, думали, что Трамп, выражаясь языком современной российской дипломатии, тот «пацан», который «сказал, и сделал». Но оказалось, что за словами нынешнего президента США вовсе не всегда надо видеть реальные обещания. И это плохая новость как российско-американских отношений в целом, так и персонально для тех, кто надеялся на сближение Москвы и Вашингтона. Ведь хотя Кремль и сам подчас не прочь расширить границы позволенного в дипломатии, со стороны других подобные действия воспринимает как предательство.

Иван Преображенский