Posted 14 июля 2017,, 07:58

Published 14 июля 2017,, 07:58

Modified 31 января, 16:03

Updated 31 января, 16:03

Гобсек не в той стране родился

14 июля 2017, 07:58
Сергей Лесков
Мировой опыт учит, что страны, строящие политику на рациональной любви к деньгам, как бы это ни казалось циничным, приходят к процветанию.

В крупном российском банке «Югра» введена временная администрация. Один из многих региональных банков за несколько быстрых лет увеличил активы в 30 раз, прописался в столице, в рейтинге занял высокое 30 место. И что же теперь — пропал банк, сгорели вклады и активы? Банки разоряются во всем мире, даже в стократ крупнее, чем «Югра». Но в этой истории, применительно к российской действительности, есть основания для важных выводов.

Кстати, я думаю, что «Югра» выплывет. Основной акционер банка Алексей Хотин мало того, что владеет крупной столичной недвижимостью — гостинца «Москва» и торговый центр «Горбушка», а также нефтяными компаниями — он еще является главным спонсором «Ночной хоккейной лиги». Представлять игроков нет нужды, и почти наверняка владельцу «Югры» дадут хороший пас, выведут на удобную позицию и позволят отыграться.

Но поучительна история взлета и падения этого банка по той причине, что она ставит вопрос о вопиющей финансовой безграмотности российских граждан, которые не набираются ума после бесконечных МММ, «чар» и «властелин». Легкие деньги кружат людям голову, и мигом забывается, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Проценты, под которые привлекал средства банк «Югра», должны были насторожить любого здравомыслящего вкладчика. Но нет, бессмертный призрак Мавроди преследуют русского человека.

После того, как в 2016 году «Югре» запретили расширять число вкладчиков, банк придумал новую хитрость. Дарил клиентам по одной акции, превращая их в совладельцев, деньги которых уже можно было привлекать. Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что это форменное надувалово, попытка обойти закон и вылезти из кризиса. И все равно люди несли деньги, хотя знали, что банк балансирует на краю финансовой ямы, которую Остап Бендер называл самой глубокой из возможных пропастей.

Итак, почему наши люди так легко верят в быстрые деньги? Известно, что из всех органов человеческого тела душа крепче всего привязана к кошельку. Но что сильнее — угроза потерять деньги или соблазн, не вставая с дивана, пополнить личный бюджет? Каждый решает сам, исходя из собственных представлений о ценностях жизни. И все же только в нашей стране возможно процветание даже не «Югры», а микрофинансовых организаций (МФО), которые на короткий срок дают деньги под такие грабительские проценты, что пустили бы по миру Абрамовича и Дерипаску. Но русские люди, как заговоренные, верят в щедрые и обманчивые посулы. Мне иногда кажется, что Гобсек слишком рано и не в той стране родился.

Проблема, так мне думается, в том, что в нашей стране десятилетиями на государственном уровне внедрялась идея Маркса об искоренении уважения к деньгам. Между тем, мировой опыт учит, что те страны, которые строят политику на рациональной любви к деньгам, как бы это ни казалось циничным, приходят к процветанию населения. Потому что без денег сегодня не может быть, ни качественного здравоохранения, ни достойного образования. Действия плохих людей, если таковыми считать финансистов, с самыми низкими корыстными намерениями, дают для общества положительный результат. Минус на минус дает плюс.

Но те страны, которые провозглашают высокие лозунги и зовут к прекрасным мирам, приводят общество к обнищанию, к социальной деградации, а часто и к неисчислимым жертвам. Россия относится ко второй категории и, в итоге, живет гораздо беднее, чем могла бы по ее богатым (в том числе человеческим) ресурсам.

Характерно, что наш любимый литературный герой Остап Бендер, который называл себя идейным борцом за денежные знаки, в западной стране нашел бы себя в бизнесе, но в России оказался эксцентриком. Более половины жителей России не ведут учета своих доходов и расходов. Каждому десятому вообще не известно, сколько денег он получает за месяц и сколько тратит. И не только по сущей бедности, а от безразличия к личным финансам. Нелюбовь и неуважение к деньгам — источник многих личных и социальных проблем.

Самая знаменитая тетя пела советскому человеку: «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети, по мне и бедность не беда, не будь любви на свете». Один знакомый брокер, заметив охлаждение жены, научил ее зарабатывать деньги на бирже, играя на курсе валют и на рынке ценных бумаг. Пылкая женщина увлеклась накоплением капитала и вернула свою благосклонность супругу. Этот сюжет показывает, что деньги являются лучшим эквивалентом человеческих ценностей в самых разнообразных ситуациях.

Наши экономические лидеры часто сетуют на то, что одним из главных препятствий для подъема экономики является отсутствие внутренних инвестиций. Но главный их источник — присутствие населения на финансовом рынке. В России полный штиль. Активными участниками финансового рынка являются только 10-15 тысяч человек. Исчезающе мало — 0,1% населения. Для сравнения, в Японии доля инвесторов — 27% населения, в США — 49%. Можно назвать множество причин такой ситуации, одна из главных — мизерная численность среднего класса в России, который искусственно сдерживается в росте, поскольку представляет угрозу сложившемуся монопольно-олигархическому режиму.

Хотя мы обожаем великого комбинатора, бороться за денежные знаки абсолютно не умеем. Российские граждане в массе своей не владеют информацией на рынке и вообще не имеют установки на правильное обращение со свободными средствами. Любопытно, что при этом, благодаря школьной математической подготовке, наши люди не хуже подкованных иностранцев рассчитывают банковские проценты или, например, последствия инфляции, но обратить это себе на пользу не умеют.

Думаю, причина в том, что финансовая безграмотность — следствие несмываемых, как родимое пятно, патерналистских настроений граждан, которые передоверяют ответственность за свое благосостояние государству. А финансовые операции требуют активного отношения к жизни, умения рисковать и готовности самому отвечать за свои действия.

Что в итоге? Может, не надо напрягаться? Наши лидеры в один голос поют, что экономика пошла в рост, а зарплаты поправляются. Беда в том, что потребление уже три года падает. А великий экономист Кейнс, благодаря рецептам которого президент Рузвельт вытащил США из Великой депрессии, на первое место ставил необходимость обеспечить именно рост потребления граждан. Пусть наши люди отличаются от американских граждан нетребовательностью, но речь о законах экономики.

Только что увидел статистику — за год на четыре процента сократилось количество граждан, которые экономят на еде. Ура! Но на путешествиях, развлечениях, лекарствах, одежде, косметике и проч. экономят все больше людей, рост в полтора-два раза. Неужели это наша стратегия — наесться до отвала перед тем как протянуть ноги?

Сергей Лесков