Фактически метрическая страна

США, как прогрессивная страна и участник Метрической Конвенции, получили образцы эталонов метра и килограмма и до сих пор хранят их в качестве стандарта.


© СС0

Наверное все, или как минимум, подавляющее большинство читателей, видели эту картинку. На ней изображены страны, использующие международную систему СИ (т.н. нормальные, развитые страны) составляющие мировое сообщество, и страны, использующие устаревшую имперскую систему мер и весов (т.н. отсталые, недоразвитые страны) в количестве трех штук — США, Мьянма и Либерия.

Шутка довольно старая, к тому же — совсем не шутка. И только лишь недавно я узнал, что в реальности все даже хуже и грустней.

В 1875 году 17 наиболее развитых стран того времени (Российская Империя участвовала) подписали в Париже Метрическую Конвенцию (Treaty of the Metre), устанавливающую главенство метрической системы. Тогда это относилось лишь к мерам длины, массы и времени, т. е. метру, килограмму и секунде, а в 1921 году добавили еще 4 основные единицы СИ — ампер, кельвин, моль, кандела.

В конце XIX века были изготовлены новые международные эталоны метра и килограмма, на замену старым, исключительно французским. Из платино-иридиевого сплава отлили 40 палок метровой длины и сорок чушек килограммовой массы. Одну палку и чушку избрали собственно эталонами, еще 6 штук взяли в качестве дополнительных вспомогательных образцов. Их до сих пор хранят в подвале французской палаты мер и весов в пригороде Парижа. Оставшиеся 33 экземпляра разослали в столицы стран, образовавших конвенцию, для организации там метрологических институтов. С эталоном секунды решили не заморачиваться, не стали отливать его в граните или платине, а полностью положились на астрономические измерения.

США, как прогрессивная страна и участник конвенции, тоже получили по два образца эталонов метра и килограмма и до сих пор хранят их в качестве стандарта.

В 1960-м от физического эталона метра решили отказаться, приняв сначала на стандарт длину волны оранжевой линии спектра, излучаемого изотопом криптона, а потом перейдя к формулировке метра через скорость света в вакууме, а истинным килограммом мы продолжаем считать массу платиновой чушки из палаты мер и весов.

Кстати говоря, к 2018 году планируется переход от физического эталона килограмма к определению через мировые константы, либо набор определенного количества молекул в кристалле кремния, используя число Авогадро, либо хитрым преобразованием из постоянной Планка.

Так вот, именно с тех пор, уже почти 150 лет США является страной, официально принявшей и объявившей основной метрическую систему измерений. А все дюймы, галлоны и унции, взятые за стандарт от длины носа и прочих частей тела забытых средневековых королей, для пользования в повседневной жизни не очень продвинутыми гражданами, получают путем измерения эталонов и перерасчетом в привычные обывателям единицы.

Да, в Америке существуют так же физические эталоны фунта, ярда и прочих имперских единиц, которые любят показывать туристам, но их параметры опять-таки были определены через измерения метрических образцов, скажем американский фунт (pound, lb.) официально принят в точности равным 0,45359237 от килограмма, то есть от эталона, привезенного из Франции. Но от простого населения эту информацию власти скрывают. Точнее, никто ничего не скрывает, конечно, но всем как обычно, пофигу.

То есть фактически США — метрическая страна. Причем официально. Причем и реально, на деле, тоже, все в конечном итоге пересчитывается по очень длинной цепочке в стандартный метр и килограмм. Но народу эту информацию решили пока не сообщать.

Естественно, вся наука в США ведется в метрической системе. Астрономическое агентство NASA тоже исключительно метрическое. Да что там, даже наркотики продают в метрической системе, никакой идиот не капает на марку LSD в гранах, а кокаин не перевозит в унциях.

Хотя в повседневной жизни граждане США продолжают пользоваться имперской системой, ну, потому что удобно же. Сами посмотрите, все четко, все понятно.

P. S. Нелишним будет заметить, что настоящие ученые-теоретики пользуются своей системой измерений — планковской, в которой есть лишь три настоящие константы природы известные нам сегодня (скорость света с, постоянная Планка h и гравитационная постоянная G). Ну, и еще постоянная Больцмана k, которая хоть и не является истинно фундаментальной постоянной природы, но тоже полезна для расчетов. В планковской системе эти константы приняты равными единице, а все остальные коэффициенты и системы размерностей уже выводится из них.

Артем Прохоров

Прочитать оригинал поста Артема Прохорова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Финляндия выдала России литовца, пытавшегося перевезти через границу РФ 30 кг наркотиков