Левое дело и Украина

Левое дело и Украина

Как оказалось, в России есть те, кого всерьез волнует судьба украинской Социалистической партии. Стоит ли за нее переживать?


Абсолютное большинство россиян (включая политологов) уже мало что понимает во внутренней политике соседней страны. © Фото Сергея Гуляева

На Украине продолжают обсуждать «рейдерский захват» Социалистической партии (СПУ). Во всяком случае, именно так часть местных политологов и членов этой политической организации расценили назначение на пост ее председателя Ильи Кивы — бывшего советника главы МВД Украины Арсена Авакова. Сам Кива «захват», естественно, отрицает и говорит, что на этот пост его избрали на последнем съезде СПУ.

Российский писатель, член КПРФ Герман Садулаев на сайте RT, одного из ведущих пропагандистских ресурсов Кремля, поспешил заклеймить Киву «лютым бандеровцем» и высмеять его «социализм». Для этого он приводит коротенький отрывок из одного пространного интервью Кивы:

« — А такие объекты, как фабрика Roshen, вы тоже хотите национализировать?

 — Все, мы закончили. Я ставлю точку».

Другие высказывания того же Кивы о том, что он устроит олигархам «красный террор», уничтожит пять олигархических кланов Украины, включая клан Порошенко, писатель Садулаев и RT не приводят — это не вписывается в их концепцию.

Я это не к тому, что Кива правильный социалист, — судя по всему, он просто популист и демагог, решивший немного поиграть с «левой» риторикой. Например, политолог, доктор исторических наук Елена Галкина говорит, что до последних событий «Илья Кива занимал нишу эпатажного ультра-патриота с нарочито патриархальными взглядами. Неожиданное появление его во главе СПУ, скорее всего, может привести к превращению ее в шумного спойлера, типа „Интернет-партии“ с Дартом Вейдером…».

В свою очередь, украинский политолог и журналист Максим Осадчук отмечает, что Кива «вылез из просторной шинели руководителя МВД Арсена Авакова и всерьез претендует на роль украинского Жириновского». В то же время Осадчук советует не искать здесь конспирологический подтекст: «скорее, это его и еще нескольких людей из той же компании личная инициатива, позволяющая остаться на плаву в украинском политическом цирке».

Однако я не случайно начал этот текст с комментария Садулаева. Мы, в России, конечно, не можем не следить за всем, что происходит на Украине и не комментировать эти события. Но не дело нам, россиянам, лезть в чужой калашный ряд. Украинцы как-нибудь сами разберутся со своей внутренней, гораздо более сложной, чем в России, политикой. Хотя бы потому, что абсолютное большинство россиян (даже политологов) мало что в ней понимают.

Например, если бы в России возникло нечто похожее на нынешнюю ситуацию с Кивой, мы тут же бросились бы рассуждать о том, является ли это очередным «проектом Кремля» или нет. К Украине такой подход не применим. Потому что это у нас власть едина и неделима, а там президент Порошенко — это одно, министр Аваков — другое, глава парламентской фракции Юлия Тимошенко — третье, и так далее… К тому же есть еще Верховная рада, обладающая большими полномочиями, есть самостоятельные политические партии, и не оглядывающиеся ни на кого олигархи.

Ничего этого в России нет. Власть в РФ — одна, хотя и проходит под разными наименованиями. Олигархи в России — просто олигархи, никак не самостоятельная политическая сила. Жиреют, как говорится, за счет народа, но до тех пор, пока власть к ним благосклонна и, разумеется, вместе с ней.

Так что не нам учить украинцев, какой социалист правильный. Вот Садулаев упрекает Киву за то, что тот в «Правом секторе» (запрещенная в России организация, — «Росбалт») состоял и Маркса не читал. Конечно, если взглянуть с политологической колокольни, лидер Соцпартии не должен быть ни националистом, ни традиционалистом, ни консерватором. Но что такое левые в России, если поглядеть на них с той же колокольни? Не националисты? Не консерваторы? Так председатель КПРФ Геннадий Зюганов по совместительству является председателем созданного при Компартии России националистического консервативного движения «Русский лад».

Возможно, кому-то в России больше по душе пророссийская социалистка, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Так вот Витренко по совместительству Председатель общественной организации «Собор православных женщин Украины». Какие же тогда претензии к «неправильному» социалисту Киве?

Александр Желенин