Конгрессмены против удара по Северной Корее

Большая группа американских парламентариев потребовала от президента Трампа информацию о возможности прямых переговоров с Пхеньяном.


На Капитолийском холме многие против военной операции на Корейском полуострове. © СС0 Public Domain

Все сильнее разгорающийся американо-северокорейский конфликт заставляет соседей КНДР тоже к нему готовиться. Как сообщает газета The Asahi Shimbun, Япония может развернуть системы противоракетной обороны в четырех префектурах для перехвата северокорейских ракет в случае нанесения удара по острову Гуам. Предполагается, что системы, оснащенные ракетами «земля-воздух», заступят на боевое дежурство в префектурах Хиросима, Симанэ, Кочи и Эхиме. По информации источников издания в правительстве, официальное решение о развертывании комплексов ПРО будет принято в ближайшие дни.

О том, что системы российской ПВО на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боевой готовности, заявил на днях бывший глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он отметил, что в число задач российских систем ПВО на Дальнем Востоке входит обеспечение безопасности России на случай неверно заложенных координат северокорейских ракет, поскольку «вероятность ошибки здесь достаточно высока».

Со стороны официальных лиц Китая пока нет никаких подробностей о состоянии ПВО страны в связи с опасным конфликтом по соседству. Государственные газеты Китая, однако, пишут о том, что Пекин не допустит доминирования одной силы на Корейском полуострове. Что, видимо, подразумевает помощь северокорейцам в случае удара американцев по КНДР.

Зато премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что в случае нападения КНДР на США Канберра поможет Вашингтону отразить северокорейский удар, добавив, что Австралия является самым надежным союзником Вашингтона.

Впрочем, все официальные лица призывают стороны конфликта к его дипломатическому решению, отдавая себе отчет в гуманитарных последствиях, если холодная фаза перерастет в горячую.

Однако интересно, что в самих США начался процесс (пока довольно тихий и незаметный) вразумления конгрессменами президента Дональда Трампа в связи с его северокорейским военным замахом. Как сообщил мне глава международной неправительственной организации «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия» Алан Вейр, недавно 64 члена палаты представителей Конгресса США направили президенту письмо, напоминая ему, что военный удар без одобрения Конгресса будет нарушением Конституции США и резолюции от 1973 года «Разрешение военных полномочий», касающейся сфер ответственности президента, а также призвали его следовать в этом конфликте дипломатическим путем. Как отмечается в письме, второй раздел резолюции как раз и указывает, что «только крайняя необходимость, возникшая в связи с атакой на Соединенные Штаты, их территории или имущество, или их военные силы» может оправдать военные акции без одобрения Конгресса.

И в связи с этим американские парламентарии отмечают, что «принятие нескольких решений о проведении дискуссии по возникшему конфликту является более необходимым, чем ракетные атаки или угрозы войной такой вооруженной ядерным оружием стране, как Северная Корея». В письме отмечается, что военные операции против Северной Кореи рассматривались администрациями Обамы, Буша и Клинтона, но все они безоговорочно определили, что не существует такой военной операции, которая бы не привела к неприемлемому риску в связи с ответной реакцией Пхеньяна. И далее поясняется: «Эта (северокорейская) реакция могла бы немедленно стать угрозой для трети населения Южной Кореи, подвергнуть смертельной опасности 30 000 человек американского обслуживающего персонала и более 100 000 других американских граждан, проживающих в Южной Корее, а также стать угрозой для региональных партнеров США — таких, как Япония».

Парламентарии в письме Дональду Трампу приветствовали дипломатические подходы к решению проблемы, заявленные ранее госсекретарем Тиллерсоном, который сказал, что единственной целью администрации является «поиск путей денуклеаризации Корейского полуострова» и что президент «не собирается менять (северокорейский) режим» или «искать возможности для его (режима) коллапса». Конгрессмены приветствовали заявление Тиллерсона о «прямом диалоге с Северной Кореей». Однако следует, правда, отметить, что после такого заявления госсекретаря США военные КНДР отвергли предлагаемый диалог, выразив недоверие словам Тиллерсона.

В заключение письма конгрессмены потребовали от Дональда Трампа больше информации о шагах администрации, предпринимаемых для организации прямых переговоров с Северной Кореей, чтобы «понизить потенциал для катастрофической войны и сделать все для безусловной денуклеаризации полуострова». То есть обезоружить Пхеньян, имея в виду его ядерный потенциал.

Возглавляют подписантов Джон Конерс — депутат из Мичигана — и Барбара Ли из Калифорнии. И это очень символично: Джон — ветеран Корейской войны, а Барбара — дочь ветерана.

На сайте НПО «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия» приводится высказывание конгрессмена и ветерана корейской войны Джона Конерса о текущем моменте: «Являясь одним из тех, кто наблюдал за развитием этого конфликта и был вовлечен в него, будучи в свое время посланным в Корею в качестве молодого лейтенанта, хочу предупредить, что угрожать военными действиями, которые могут закончиться опустошением, вместо того чтобы проводить энергичную дипломатию, — это неосторожный и неопытный шаг».

Как заявила американским средствам массовой информации конгрессмен Барбара Ли, «будучи дочерью ветерана Корейской войны и членом Подкомитета по ассигнованиям военных и ветеранов, я буду продолжать требовать, чтобы президент Трамп предоставил Конгрессу всеобъемлющую стратегию сдерживания Северной Кореи, которая сначала ставит дипломатические и невоенные приоритеты».

В письме конгрессменов также содержится призыв к администрации Дональда Трампа не только рассматривать ядерную проблему Северной Кореи, но и «решать гуманитарные вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как воссоединение корейских и корейско-американских семей, а также вопросы репатриации останков военнослужащих США, оставшихся в Северной Корее после войны». В связи с этим Рик Даунс, исполнительный директор «Коалиции семей Корейской и „холодной“ войн», отметил: «Как и тысячи других американских семей, которые молятся о том, чтобы привезти своих близких домой, я надеюсь вернуться и привезти моего отца домой. Призывы к такой дипломатии делают эту возможность гораздо более реальной».

Как отмечается на сайте организации, коалиция отвечает за судьбу 8000 американских солдат, морских пехотинцев, летчиков и матросов, которых все еще разыскивают после Корейской и «холодной» войн: «Мы — семьи пропавших мужчин… братья, сестры, жены, дети, племянницы, племянники и внуки. Мы помогаем друг другу в наших индивидуальных поисках, формируя характер и масштаб миссии в целом».

«Отойти от края ядерной войны» призывают президента Трампа и многие сенаторы. На днях сенатор Эдвард Марки призвал президента Трампа «немедленно разрешить Государственному департаменту вести прямые переговоры с Северной Кореей». Марки также начал проводить консультации в Сенате с другими его членами, чтобы снять с президента его полномочия, позволяющие принимать решение наносить ядерный удар в одностороннем порядке.

Призыв 64 конгрессменов к дипломатическому решению ядерного конфликта с Северной Кореей поддерживают и многие политические аналитики в США. В частности, посол Томас Грэм, известный американский эксперт по нераспространению ядерного оружия, в своей статье «Время для переговоров с Северной Кореей» пишет о том, что «дипломатия — это единственный подход к разрешению конфликта, и Пхеньян должен прислушаться». Впрочем, как и Соединенные Штаты. А иначе диалог глухих может плохо кончиться — и не только для них.

Алла Ярошинская

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Лидер сенатского большинства прокомментировал сообщения о разногласиях с Трампом

Предложение России и Китая о решении проблемы КНДР неприемлемо для США

Глава Южной Кореи исключил войну с КНДР