Posted 22 августа 2017,, 12:24

Published 22 августа 2017,, 12:24

Modified 31 января, 16:31

Updated 31 января, 16:31

Родом из рабства

22 августа 2017, 12:24
Через четверть века народ — в большинстве своем, по всем результатам опросов — по-прежнему считает, что почти все в стране должно принадлежать государству или хотя бы опираться на него.

Мы родом из рабства, ничего не поделаешь. И от рабства недалеко ушли. Поэтому так холодно от мегапроектов, командной вертикали, от уникальной нашей духовности, от коллективистского, особенного пути в отдельно взятой стране. От того, что впереди — максимум военных расходов и не слишком известно, куда мы сами себя заведем.

Языком документов. О нашем жилье. О нашем рабском жилье.

Запрет дома больше 60 метров. Запрет владения двумя домами.

«В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного дома). Размеры жилого дома юридически нормированы… Предельный размер жилой площади для индивидуального строения установлен в 60 кв. м.» (ГК РСФСР; Астановский Г. Б. и др. Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР, «Юридическая литература», 1982 г.).

Запрет дач.

«1. Запретить повсеместно отвод гражданам земельных участков под индивидуальное дачное строительство. 2. Признать необходимым прекратить продажу гражданам дачных строений» (постановление Совмина СССР от 30 декабря 1960 г. № 1346).

Запрет личной продажи автомобилей.

«1. Установить, что продажа легковых автомобилей, принадлежащих индивидуальным владельцам, может производиться только на комиссионных началах через магазины государственной торговли. 2. Поручить Советам Министров союзных республик:… б) запретить регистрацию в органах Госавтоинспекции легковых автомобилей, купленных гражданами у индивидуальных владельцев автомобилей помимо магазинов государственной торговли или собранных ими из отдельных агрегатов и запасных частей» (постановление Совмина СССР от 23 марта 1961 г. N 277 «О дополнительных мерах борьбы со спекуляцией легковыми автомобилями).

Летние садовые домики и моральные извращения, с ними связанные. Не больше чем от 4 до 6 соток. Запреты на второй этаж, на подвалы, на отопление, на проживание. Обязанность выращивать.

Извращение сущности коллективного садоводства.

«В некоторых районах страны под видом летних садовых домиков ведется строительство особняков дачного типа с гаражами и банями. Все это не только наносит экономический ущерб народному хозяйству, но и ведет к серьезным отступлениям от моральных и нравственных норм советского образа жизни, извращению сущности коллективного садоводства и огородничества…

…Установить, что в коллективных садах членам садоводческих товариществ земельные участки выделяются в размере от 400 кв. метров до 600 кв. метров… Летние садовые домики не предназначаются для постоянного проживания и не включаются в жилищный фонд… Члены садоводческих товариществ и коллективов огородников обязаны рационально и высокоэффективно использовать выделенные им земельные участки для производства соответственно фруктов, ягод, овощей и другой сельскохозяйственной продукции…» (постановление Совмина СССР от 29 декабря 1984 г. N 1286 «Об упорядочении организации коллективного садоводства и огородничества»).

Все это еще недалеко от нас, и снова обязательно придет, если только мы не остановимся хотя бы в шаге от очередного приступа всеобщей мобилизации.

Рабство, отсутствие своих активов, собственности было одной из причин, почему так тяжело переживались реформы (в отличие от Восточной Европы, во многом сохранившей личную собственность в недвижимости) и почему через четверть века народ — в большинстве своем, по всем результатам опросов — по-прежнему считает, что почти все в стране должно принадлежать государству или хотя бы опираться на него.

Прочитать оригинал поста Якова Миркина с комментариями читателей его блога можно здесь.