Ксения Собчак как президент России?

Путину нужен «либеральный кандидат» на выборах-2018, чтобы устроить шоу, способное обеспечить достойную явку.


Умный человек участвовать в кремлевских предвыборных играх отказывается. © Фото ИА «Росбалт»

Сегодня с утра российский политический мир переполошила новость, что к участию в президентской кампании («выборах Путина», как все чаще говорят) привлекут женщину. И наиболее интересной фигурой в этой связи называют Ксению Собчак, которая могла бы предстать на выборах эдаким вольным либералом, дополняющим традиционную кремлевскую упряжку: птицу-тройку «Зюганов-Миронов-Жириновский».

Отметим, что речь идет именно о привлечении Кремлем нового «антипутинского кандидата», а вовсе не о выдвижении Ксении Анатольевны. То есть власть нуждается не в сторонниках Путина, которых и так предостаточно, а в противниках. И это придает данной истории интригу.

Сама Собчак быстро отреагировала на сообщения в СМИ, заявив, что с кремлевской администрацией никаких дел не имеет. Понятно, что даже если бы имела, после подобной «утечки» ей было бы трудно выдвигаться в качестве независимого от Кремля либерала. Но умный человек в ее положении в любом случае ввязываться в подобные игры не станет. Ведь речь идет не о реальной президентской кампании, а о ее имитации. А все «кандидаты» лишь работают на укрепление позиций Путина.

Выборы президента в России давно перестали быть политическим действом. Мы ведь прекрасно знаем, кто победит. В назначенный день народ придет на участки и бросит в урну бюллетени, в подавляющем большинстве которых будет отмечено имя Путина. А если результат окажется недостаточно солидным, это несложно исправить. Массовые вбросы давно уже не являются секретом даже для рядовых сторонников нынешнего режима.

Впрочем, все это не означает, что голосование не имеет смысла и превращается в унылый ритуал, как в СССР. Думается, президентскую кампанию постараются провести достаточно ярко. Но при этом она будет напоминать не состязание соперников, а развлекательное шоу.

В ходе президентской кампании Путин не будет бороться с оппозицией. Она устранена совокупными усилиями всех представителей системы, а единственный политик, который может представлять интерес для недовольного положением дел избирателя, — Алексей Навальный — к выборам не допущен.

Для Путина же сейчас важно продемонстрировать тем самым представителям системы, что он по-прежнему ей необходим. Что народ его любит и слушается. Что он — единственный символ современной России. Что электоральный авторитаризм с бесконечным переизбранием одного и того же человека на пост главы государства более устойчив, чем, скажем, диктатура, основанная на силовиках, или даже имитация демократии с молодым преемником.

Путин должен убедить всю свою разношерстую команду, слепленную за 18 лет из силовиков, олигархов, чиновников, депутатов и т. д., что даже при стагнирующей экономике, санкциях и «черных списках» им комфортнее жить с ним, чем пытаться что-то менять. А для этого он должен показать, что народ у него «с рук кушает» и можно не тратить силы на подавление или ублажение масс.

Однако если президентская кампания будет скучной, то явка окажется низкой. Бумажек в урны сколько нужно накидают, но в правящей группе сформируется представление, что «Акела промахнулся», что он уже не тот: драйв прошел, харизма поизносилась — а значит в кризисной ситуации Путин может оказаться бесполезен. Примерно как Чаушеску, который долго был национальным лидером Румынии и гением Карпат, но, состарившись, не смог предотвратить социального взрыва.

Путин должен показать сегодня своим людям, что может выиграть выборы почти без фальсификаций. Вбросы — это нормальный для системы способ сохранения власти, но ненормальный лично для Путина.

В общем, нужна явка. А для нее потребуются развлечения, заставляющие подняться с дивана. Ни Зюганов, ни Миронов, ни Жириновский обеспечить качественное шоу уже не могут, хотя последний наверняка будет стараться изо всех сил, а первый приведет послушную старую коммунистическую гвардию. Однако зажечь электоральную массу по-настоящему ветеранам политической сцены не по силам. Требуется клоун помоложе, с нестандартными подходами. И в этом смысле фигура с достоинствами Собчак весьма хороша. Она вполне способна встряхнуть предвыборное болото.

Но дальше начнется самое интересное. Кремлевская пропаганда перенесет на Собчак давно уже культивируемое в России представление о либералах как людях корыстных, развращенных, не имеющих моральных ценностей. Тут же вспомнят про огромную сумму наличных денег, которую как-то нашли у нее в квартире при обыске. Припомнят ее «блондинку в шоколаде» со всеми вольностями, которые юная Ксюша допускала на начальном этапе раскрутки бренда «Собчак», и программу «Дом-2», которая долго считалась в консервативных кругах образцом проникающей с Запада бездуховности. Дальше «либерального кандидата» поддержат «пиндосы», «бандеровцы», представители сексменьшинств, религиозных сект…

Затем подсуетятся прикормленные «социологи», которые продемонстрируют опасность для страны подобного кандидата в президенты. И тут-то оторвет задницы от диванов консервативная общественность — бросится на выборы, чтобы проголосовать за милого привычного Путина и не допустить проникновения в Кремль страшного либерал-фашизма.

Тем не менее принять предложение об участии в президентских выборах даже на таких условиях весьма соблазнительно. Ведь это обеспечивает в дальнейшем решение многих проблем.

Во-первых, Путин, как известно, всегда благодарен тем людям, которые на него работают. Он может расстаться с ними, отправить в отставку, в «политический резерв», но наверняка защитит от возможных наездов. Ксении Собчак, у которой силовики валюту уже пересчитывали, подобная защита не помешала бы.

Во-вторых, Путин поощряет своих сотрудников удобными синекурами. Пример с назначением Маргариты Симонян на пост главного редактора Russia today весьма показателен. Возможно, Ксении Собчак тоже пора переходить с уровня телеведущей и ведущей корпоративов в разряд влиятельных менеджеров экрана? Если у нее действительно есть планы на зрелую половину своей жизни, то работа с Путиным по раскрутке президентской кампании могла бы серьезно помочь.

В-третьих, даже без помощи Путина Ксения Анатольевна после «участия в выборах» могла бы серьезно повысить свой статус. Ведь выборы, по сути дела, являются формой личного пиара, механизмом увеличения стоимости бренда «Собчак». Одно дело, когда корпоратив ведет обаятельная и остроумная молодая женщина из хорошей семьи с большим опытом работы в сфере шоу-бизнеса. Другое дело, когда она еще и бывший кандидат в президенты.

Собчак проявила здравый смысл, отказавшись от участия в «скучной и мерзкой» российской политике. Но проблема превращения выборов в шоу осталась. И кто-то, по всей видимости, должен будет этим заняться, чтобы мобилизовать «на подвиги» сонный электорат.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге


Ранее на тему Петр Бычков. Собчак может стать для Кремля препятствием, с которым придется считаться

Леонид Гозман. Имитация фарса

Николай Кононов. Русская тоска