Ад, которого нет

Даже в век интернета и социальных сетей все еще можно скрывать массовые преступления против мирного населения. Яркий пример тому — война в Йемене.


Великие державы и ООН в очередной раз продемонстрировали недееспособность.

Казалось бы, в современном мире невозможно скрыть массовые военные преступления против мирного населения. Совсем скрыть, вероятно, и вправду нельзя, однако сделать так, чтобы о них месяцами не вспоминали и не упоминали в СМИ, как выясняется, можно. То, что сегодня происходит в Йемене, отличный пример справедливости подобного утверждения.

Дело в том, что одни люди, посвященные в сложившуюся в этой стране ситуацию, называют гуманитарной катастрофой, другие — гуманитарным адом, но ни ООН, ни одна из великих держав не предпринимает никаких попыток остановить этот кошмар. Начался он отнюдь не сегодня, но большая часть мира его старательно не замечает. Гуманитарная катастрофа порождена военной интервенцией, предпринятой против этой страны Саудовской Аравией и ее сателлитами, массированными бомбежками и блокадой Йемена, которую проводит Эр-Рияд. Проблема еще и в том, что все это дополняется и информационной блокадой.

По сообщению международного сообщества Avaaz, Саудовская Аравия препятствует доступу зарубежных журналистов в Йемен. Особенно удручающая ситуация с освещением того, что происходит в этой стране, в русскоязычных СМИ. Пишут сейчас об этом в основном британские СМИ, да и то в связи с визитом в Лондон министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

Так, The Independent сообщает, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подняла на встрече с саудовским министром тему необходимости прекращения гражданской войны в Йемене. Напомним, что бои там ведутся между опирающимися на Иран повстанцами-шиитами хуситами (хути) и правительственными войсками, которых поддерживает коалиция интервентов из десятка мусульманских государств во главе с Саудовской Аравией.

Издание напоминает, что за два с лишним года гражданской войны и иностранной интервенции в Йемене были убиты 10 тысяч человек, три миллиона человек были вынуждены покинуть страну, а воздушная и военно-морская блокада, проводимая Саудовской Аравией, привела миллионы людей в этом двадцатимиллионном государстве на грань голода и вызвала крупнейшую в мире вспышку холеры.

Avaaz уточняет, что холерой в Йемене сейчас болеют 500 тысяч человек — фантастические цифры для современного мира. Такого уровня эпидемии этой страшной болезни в мире не было, вероятно, со времен гражданской войны в России 1917—1922 годов.

Еще летом 2016 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попытался призвать к ответу коалицию во главе с саудитами за преступления против мирного населения, особенно детей, в Йемене. 3 июня 2016 года он даже занес саудовскую коалицию в черный список группировок, «нарушающих права детей, в связи с убийствами детей в ходе вторжения в Йемен».

Однако уже через неделю, 10 июня, генсек ООН убрал коалицию из этого списка под давлением Саудовской Аравии. Пан Ги Мун признал тогда, что решение об исключении саудовской коалиции из «черного списка» стран и группировок, виновных в нарушении прав детей, а также их гибели в результате авианалетов саудовской коалиции, было принято по настоянию Эр-Рияда. Он рассказал, что Саудовская Аравия пригрозила прекращением финансирования ряда программ, из-за чего голодными могли остаться миллионы детей в Палестине, Южном Судане, Сирии, Йемене. «Это было одним из самых трудных и болезненных решений, которые я принимал», — заявил Пан Ги Мун. По большому счету это в очередной раз поставило вопрос о дееспособности ООН, которая тогда «прогнулась» перед требованиями не самой великой страны мира.

Между тем именно великие державы во многом несут ответственность за геноцид в Йемене. Daily Mail сообщает, что с 2015 года Великобритания продала Эр-Рияду оружия на 3,3 млрд долларов, а Высокий суд Лондона «в прошлом месяце постановил, что Великобритания может продолжать продавать оружие Саудовской Аравии, несмотря на утверждения, что они используются для совершения „военных преступлений“ в Йемене».

Впрочем, по сравнению с американскими поставками вооружений саудитам, это сущие мелочи. Напомню, что президент США Дональд Трамп во время своего майского визита в Саудовскую Аравию заключил договоры на поставки вооружений королевству на 110 млрд долларов.

Пытается не отставать от этих «успехов» западных «партнеров» и Россия. Так, в недавнем интервью «Коммерсанту» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия и Саудовская Аравия парафировали пакет контрактов на поставку вооружений на 3,5 млрд долларов. По словам Шугаева, мы «рассматриваем Саудовскую Аравию как одну из самых интересных для нас в этом регионе стран».

И вправду, деньги — это то, что интересно всем. И они, как известно, не пахнут.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Лавров и Аббас обсудили задачи восстановления палестинского единства

Германия экстрадировала в РФ предполагаемого участника бандформирований в Сирии

Эпидемия холеры в Йемене охватила 600 тыс. человек