Posted 12 сентября 2017,, 11:19

Published 12 сентября 2017,, 11:19

Modified 30 марта, 22:10

Updated 30 марта, 22:10

Советы народных кандидатов

12 сентября 2017, 11:19
Российской демократической оппозиции сейчас следует сконцентрироваться на перетягивании к себе электората парламентских партий. Тогда она сможет победить в «решающей битве».

Итоги выборов в Москве, прошедших 10 сентября, безусловно стали более сенсационными, чем успех А.Навального на выборах мэра в 2013 году. Команда Д. Гудкова убедительно показала, что с нынешней властью можно эффективно конкурировать не через «соперничество харизм», а запуская механизмы политической конкуренции на низовом уровне, апеллируя не к абстрактным идеям, а к повседневной рациональности горожан. Это огромное достижение, которое располагает к самым оптимистичным авансам относительно будущей политической карьеры нового лидера демократической оппозиции.

Однако у достигнутой победы есть и обратная сторона, на которую сейчас обращают мало внимания. С одной стороны, отобрать даже в столице более тысячи таких претендентов на мандаты, которые были бы прирожденными политиками и — что еще важнее — компетентными управленцами, крайне сложно. Биографии многих кандидатов (и даже новых депутатов) не оставляют впечатления об их достаточном опыте. С другой стороны, успех «Яблока», каким сейчас выглядит результат, не должен обманывать: многие успешные кандидаты использовали возможности партии для своего выдвижения, но являются скорее независимыми политиками. Кроме того, результаты голосования стали подлинной катастрофой для «парламентских» партий — к ним можно относиться по-разному, но на последних думских выборах в масштабе всей страны они совместно получили 32,7% голосов, тогда как на выходных в Москве провели всего-то 59 муниципальных депутатов из 1504. Логично предположить, что по итогам выборов может проявиться некое «головокружение от успехов» и при этом продолжиться та «война всех против всех», которая годами устойчиво характеризовала все отечественное оппозиционное движение.

Что можно порекомендовать в такой ситуации, чтобы процесс демократизации российской политики и дальше был не менее успешен? Не претендуя на истину, я бы высказал одно простое предложение.

Если исходить из того, что все кандидаты, которые шли на выборы не от «партии власти», стремились не столько поучаствовать в разделе привилегий и коммерческом распиле, а хотели улучшить жизнь в Москве, можно предложить всем участвовавшим в выборах в том или ином районе образовать нечто типа «общественной палаты» — «Совет народных кандидатов», члены которого имели бы возможность вносить свои предложения для их обсуждения муниципальными депутатами и обладали бы правом доступа на их заседания. Вряд ли такая опция заинтересует представителей «Единой России» и массы партий-спойлеров, но часть кандидатов-коммунистов, справедливороссов и значительное число непрошедших независимых кандидатов практически наверняка воспользуются подобной опцией.

Если бы подобные «Советы кандидатов» появились в тех районах, где оппозиционные представители стали большинством в муниципальных собраниях, это могло оказаться революционной переменой: оппозиция показала бы, что именно она отражает интересы не «либералов», а всех тех, кто намерен заниматься политикой не ради набивания собственного кармана. Задача ближайшего времени состоит не в том, чтобы начать полномасштабную конфронтацию с «партией власти» (она нужна только в теме отмены муниципального фильтра), а в том, чтобы консолидировать вокруг непровластных политиков максимально широкую и разнообразную группу поддержки. Как на выборах мэра Москвы к 2018 г., так и в других избирательных кампаниях ближайших лет — и, главное, в ходе президентской гонки 2024 г. — должны состязаться не кандидат «Единой России» (или «самовыдвинувшийся» обитатель Кремля) и с десяток его оппонентов, а провластный лидер и единый оппозиционный кандидат. Чтобы добиться этого, нужно начать активное «перетягивание» к себе электората парламентских партий, действуя не апелляциями к их лидерам, способным договариваться только с Администрацией президента, а через реальных активистов, которые формально представляют эти партии и могут идеологически разниться, но при решении текущих проблем окажутся рациональными и склонными к компромиссам людьми.

Чтобы успешно штурмовать Кремль, нужно предварительно разрушить «оборонительные валы», составленные из парламентских партий. Показать, что разрыв между их простыми членами и низовыми активистами и их руководством огромен. Втянуть здоровые силы этих партий в работу на благо города. Продемонстрировать им свое уважение и потребность в их поддержке, чего они никогда не дождутся ни от «Единой России», ни даже от своего собственного руководства. И тогда практически наверняка в следующей «решающей битве», где бы она ни произошла — в Москве ли в 2018 г. или в Петербурге в 2019-м — оппозицию (а правильнее сказать — рациональных и ответственных политиков) ждет успех даже больший, чем сопутствовал им в Москве в прошлое воскресенье…

Прочитать оригинал поста Владислава Иноземцева можно на сайте «Эхо Москвы».