Что здесь святое — решаем мы

Фильм «Матильда» вам может не нравиться, но нравятся ли вам люди, пытающиеся управлять российской культурой посредством «Молотовых»?


© Фото с сайта www.rockfilm.ru

Удивительно, как граждане раз за разом пишут про скандал с «Матильдой» фигню, не улавливая сути. Суть же в следующем:

1. Некая религиозная группа граждан объявила последнего законного русского Государя святым. Сам Государь очень сильно удивился бы, узнав, что люди, не анафемствовавшие Сергия и его декларацию, певшие «Боже, Временное правительство храни», избравшие патриарха вместо Помазанника и устроившие много чего еще, вдруг произвели Государя в святые, но это отдельная тема.

2. Так как персонаж общегосударственной истории теперь святой, то выступать по его вопросу можно только в соответствии с воззрениями этой самой группы граждан, рискуя получить ст. 148 УК РФ или даже «коктейль Молотова» в окно. Был Император Всероссийский — стал Мурзилка РПЦшный.

3. Таким образом, если завтра эта же группа граждан объявит святым Сталина (а мы говорим о гражданах, официально верящих в чудеса, воскрешение из мертвых и т. п., для них нет ничего возможного, «неисповедимы пути»), то вы не сможете снять фильм о том, как Сталин доводит жену и сына до самоубийства, потому что о святых таких фильмы снимать нельзя. Святое — не замай, а что здесь святое — решаем мы, группа в полосатых купальниках. Не нравится? «За Аллилуеву — гореть!»

4. То есть вопрос не в том, хороший или плохой фильм «Матильда», почему его финансировал Фонд Кино и являются ли фильмы Гринуэя порнографией (это все интересные вопросы, но из другой дискуссии). А только и исключительно в том, что какие-то черти от имени и по поручению — нет, даже не Господа Бога, а всего лишь комиссии по канонизации — начинают модерировать культурную политику в РФ, в процессе модерации врезаясь в кинотеатры на машинах и устраивая прочий террор. Хрен с ней, с «Матильдой» — но аппетит приходит во время еды, и после одной успешной кампании устрашения последуют другие.

5. По-русски говоря, происходящее сейчас называется «культурной войной», причем того рода, что ныне сотрясают Америку. Фильм «Матильда» вам может не нравиться, но нравятся ли вам какие-то левые черти, пытающиеся управлять российской культурой посредством «Молотовых»? Вот суть дискуссии, а все остальное — дым и зеркала.

Записки разнорабочего

Прочитать оригинал поста в Telegram-канале автора можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В России начинается гражданская война?