Неадекватность рулит мировой политикой

Кто больше предъявит удивительных требований к России, тот младоевропеец.


© СС0

Считается, что все можно понять, кроме неадекватности. Но у правила всегда есть исключения, ведь неадекватность может стать нормой, причем на мировом уровне. Про Россию и США в данном случае мы не говорим, с ними все понятно, они столетиями были рекордсменами в этом соревновании. Но есть ведь и другие интересные государства.

Например, в странах Прибалтики на официальном уровне принято любые военные маневры в РФ (даже если они проводятся далеко от границ этих республик) рассматривать как подготовку к вторжению и отъему их территории. О чем президенты этих как бы самостоятельных государств не устают публично заявлять, в том числе с трибуны ООН. Маневры проходят, аннексии не случается, но история повторяется из раза в раз. У владеющих темой и следящих за новостями (не по телевизору) граждан это может вызвать только улыбку, но таковых даже в развитых странах Европы и в США немного (от общего числа населения). Из-за этого фантомные боли прибалтов сильно беспокоят выборные органы стран ЕС и Северной Америки и вызывают подчас здоровый смех на просторах экс-СССР.

А еще у прибалтов есть большой джентльменский набор требований к Москве — контрибуции за лишение «государственности» и прочие грехи СССР, свободу Ичкерии, а теперь еще и крымским татарам, ну и прочие небезынтересные «предъявы» экс-угнетаемых к угнетателям. Отсылы «угнетателей» к недавней истории, в которой «угнетаемые» в нацреспубликах жили припеваючи, уж точно лучше чем в других частях Союза, развивали без проблем родной язык (не то что сейчас в демократической Украине у нацменьшинств), доминировали во многих отраслях промышленности, например в электронике, — на любителей пожаловаться в Европу впечатления не производят. Еще бы, кое-кто из них прошел мощную школу советского политпросвета, вроде президента Литвы Грибаускайте, в прошлом — видного функционера КПСС, — а с такой подготовкой врать везде легко и приятно.     

На втором месте в негласном соревновании по государственной неадекватности — Польша. Бывшая страна № 2 после СССР в советском блоке (не случайно советская военная организация называлась Варшавским договором) каждый день дарит новые откровения по части недавней истории. Собственно, поляки могли бы претендовать и на первое место в негласном соревновании, но они не так стабильны в своей неадекватности, как прибалты. Поляков заносит в большей степени при власти правых — Лёлика и Болека, то есть братьев Качиньских (ныне единственного представителя удивительной семьи актеров-правителей — Ярослава). У этих ребят неадекватность — второе я. Они сейчас намерены требовать контрибуции от Германии за Вторую мировую (хотя немцы и так расплатились перед Польшей своими землями, ранее никогда ей не принадлежавшими, да еще закачали в постсоветскую республику миллиарды марок и евро в рамках «плана Маршала для Польши»). Сегодня польские начальники (дивные неадекваты, надо заметить) уже подходят к требованию контрибуций от России, которая-де, будучи СССР, развязала Вторую мировую вместе с Гитлером и потому тоже красивым парням в Варшаве что-то должна. Притом что войска СССР освободили территорию Польши (за свой счет, заметьте) от гитлеровских захватчиков.

На третьем месте в негласном соревновании на государственную неадекватность — братья-украинцы. Их можно было бы на законном основании поставить на первое место в нашем рейтинге, если бы не их сирость и убогость. Ну правда, у ребят в доме война (не без помощи России, конечно, но вовсе не только из-за нее), хаос в государственной системе, фактически внешнее управление. То есть все признаки т. н. «несостоявшегося государства» (Failed state). И что делает президент этой страны вместо поисков какой-то экономической кооперации с соседними государствами ради простого решения — накормить, обуть и одеть своих граждан. Этот гарант, простите за заумное слово, едет в ООН на деньги своих нищих граждан, чтобы рассказать с высокой трибуны разным эфиопцам и гвинейцам, как чуть менее 100 лет назад несуществующая уже давно страна осуществляла геноцид в отношении сельского населения также не существующей советской республики. Имя этому гению — Петр Алексеевич Порошенко.

Только прошу покорнейше не оценивать то, что сказано выше, как поддержку путинской России. На мой взгляд, она — такой же исторический тупик, как порошенковская Украина, качиньсковская Польша или грибаускайтовская Литва. Жаль только, что наблюдать за словесными пикировками этих стран тоскливо, а ведь в них есть у многих и родственники, друзья-приятели, что еще больше добавляет дискомфорта нормальным людям. Что делать, остается терпеть и ждать. Хороших политиков. Может, еще не поздно?

Николай Ульянов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Аналитики назвали вероятную причину Третьей мировой