Posted 21 сентября 2017,, 14:55

Published 21 сентября 2017,, 14:55

Modified 31 января, 16:52

Updated 31 января, 16:52

Границы затрещали по швам

21 сентября 2017, 14:55
Иван Преображенский
В Каталонии и Курдистане мы видим новый всплеск национально-освободительных движений, которые в середине ХХ века серьезно изменили политическую карту мира.

Испанские власти используют все доступные им в нынешних обстоятельствах способы давления на каталонцев, которые собираются 1 октября провести референдум с одним только вопросом: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». Поскольку власти автономии не желают слушать официальный Мадрид, который убеждает их отказаться от голосования, испанское правительство перешло к арестам и обыскам. Задержаны 12 чиновников, а в некоторых госучреждения на территории Каталонии проведены обыски. Изъяты тысячи единиц печатной продукции с агитацией в пользу отделения от Испании.

Однако этих мер явно недостаточно. Ресурсов для того, чтобы заставить каталонцев отказаться от идеи проведения референдума, у официального Мадрида просто нет. Там явно не готовы вводить в Барселоне чрезвычайное положение, направлять в Каталонию армию и так далее, как поступил бы, например, в прошлом веке испанский диктатор Франсиско Франко.

Используя же меры в основном психологического давления, правительство в Мадриде откровенно играет на руку сторонникам каталонской независимости. Не помогают и предупреждения Еврокомиссии, что Каталония, если она отделится от Испании, должна будет «с ноля» вступать в ЕС, причем особо подчеркивается, что ее шансы стать частью единой Европы невелики — ведь Испания сможет воспользоваться своим правом вето.

Каталонцы, несмотря на все это давление, явно готовы проголосовать за независимость. Противников этого в автономном регионе, конечно, живет немало. Однако их в последние дни практически не слышно. Зато центр Барселоны, по словам многочисленных иностранных туристов, превратился в один непрекращающийся митинг сторонников каталонской независимости.

В отличие от Каталонии, Курдистану повезло гораздо меньше. Там (точнее, только в его иракской части) уже 25 сентября также намереваются провести референдум о независимости. Для одного из наиболее многочисленных разделенных народов мира (курды живут в основном в Турции, Ираке, Иране и Сирии) — провозглашение Иракского Курдистана независимым государством стало бы первым шагом к созданию собственного национального государства. Однако для этого, как минимум, необходимо пересмотреть границы не только Ирака, а также Сирии, где продолжается гражданская война, но, самое важное, Турции, которой пришлось бы отказаться от пары своих провинций.

Естественно ни иракские власти, ни формальный сирийский президент Башар Асад, который не контролирует большую часть своей страны, ни, тем более его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган не намерены допустить появления курдского государства даже на части территорий, где живет этот народ.

И в Багдаде, и в Анкаре открыто заявили, что готовы применить силу. Турция уже сконцентрировала на границе довольно серьезную группировку войск. При этом турецкие власти прямо говорят, что провозглашение независимого Иракского Курдистана приведет к новой большой войне в регионе. И это явно не пустые угрозы, недаром Госдепартамент США также высказывается против проведения референдума о независимости. Да и Россия, которая традиционно поддерживает курдов, не спешит называть себя их сторонницей в этом вопросе.

Сами курды, однако, понимают, что сейчас, возможно, едва ли не единственный их шанс создать собственное государство. Иракские власти не контролируют значительную часть территории страны и не могут принудить Курдистан ни к каким решениям. В Сирии война с боевиками запрещенной в РФ организации «Исламское государство», похоже, подходит к концу и уже в ближайшее время встанет вопрос послевоенного устройства страны (или фиксации того, что она распалось). Наконец, глава иракских курдов Масуд Барзани, похоже, считает, что для него это шанс попытаться стать лидером всех курдов региона. Поэтому он готов пойти на риск военного конфликта с Турцией — при том, что у него лично весьма неплохие отношения с Эрдоганом.

Можно сказать, что в Каталонии и Курдистане мы наблюдаем новый всплеск «национально-освободительных движений», которые в середине ХХ века серьезно изменили политическую карту мира. Попытки создания новых национальных государств, оказывается, продолжаются и в ХХI веке, причем как в благополучной Европе, так и в зоне многолетних религиозно-этнических конфликтов. Власти далеких друг от друга регионов, находясь в различных обстоятельствах, находят сходные возможности и основания для отделения от «центра».

Похоже, что в ближайшие годы эти процессы во всем мире будут только разрастаться. И об этом надо всерьез задуматься не только всем крупным постколониальным странам, но и тем, кто до сих пор видит главный смысл существования государства в достижении им имперского величия.

Иван Преображенский