Не надо нервировать россиян?

Новый министр экономического развития отчитывается об успехах в преодолении кризиса. Но кое-что в его докладах настораживает.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Состояние экономики Путин с Улюкаевым определяли одинаково: кризис. Но вот точку кризиса, в которой на данный момент Россия находится, видели по-разному. 

Владимир Путин — натура романтическая, иначе не занесло бы его в свое время в профессию «рыцаря плаща и кинжала» — каждый раз подчеркивал, что экономика преодолевает в е р ш и н у кризиса, и дальше будет полегче. 

Алексей Улюкаев — всю жизнь копавшийся в нарукавниках с сухой цифирью — упрямо твердил, что экономика достигла дна, сейчас чуток побьется об него, отскочит, и дальше с божьей помощью начнет трудно выкарабкиваться.

Для обычных людей, мыслящих прагматически, эти стилистические расхождения в названии места пребывания экономики значения не имели. Но россияне — как носители исключительной духовности, воспринимающие окружающую их действительность не умом, а сердцем, — реагировали именно на словесные определения, игнорируя суть происходящего.

То есть — реагировали нервно. А как же не нервничать, если преодоление вершины (занятие, собственно, для народа привычное) — это дело возвышенное, поэтическое и вызывающее позывы гордости, а ползание по дну — тьфу, тут не то что гордиться, тут окромя брезгливости ничего и не ощущается.

В общем, длилась эта катавасия более трех лет. Путин: вот уже самый пик преодолеваем. А Улюкаев талдычит свое: дно, да дно! Ну, не понимает человек, бывают такие упрямые. Вот и пришлось Игорь Иваныча из «Роснефти» попросить, чтобы разъяснил попроще, мол, ну что же ты, Леша, дорогих наших россиян нервируешь, баламутишь. Игорь Иваныч и объяснил…

Теперь министр экономики у нас понятливый, на лету все схватывает, с полунамека. На днях Владимир Владимирович пригласил его вместе с министром по промышленности Мантуровым к себе и не успел констатировать, «что экономика России вышла на траекторию достаточно устойчивого роста», а у Максима Орешкина уже и цифры все наготове. Инвестиции ростом радуют, инфляцию скоро, если дальше так пойдет, только через увеличительное стекло и разглядишь, на ипотеке квартирной бум назревает. Про сельское хозяйство и говорить нечего: на огородах опять все так и прет, урожай снова рекордный ожидается. 

В общем, ликуй и радуйся народ российский. Еще один пик преодолен, покорена очередная вершина. Пусть и вершина кризиса, но преодолена же! Теперь, как обычно после покорения вершины, передохнем маленько — и можно к спуску приступать…

Не совсем понято и настораживает одно. Министр, приводя цифры роста промышленности, особое ударение на вагоностроении сделал. Скачок доселе невиданный! Рост производства вагонов достиг 78%!!! Уж не решились ли они народное хозяйство поднимать привычным способом? Может, неспроста на днях человеку с автоматом памятник в центре столицы открыли и бюст Великого Кормчего установили…

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста Николая Травкина с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Яков Миркин. Неживая экономика