В кольце врагов на плоской Земле

Ради пропаганды и оболванивания населения телевидение прибегает к самым грязным приемам. И хорошо если это просто ложь, которая не будет стоить кому-то жизни.


© Стоп-кадр видео

РЕН-ТВ давно известен своими «шокирующими гипотезами», «загадками человечества» и «военными тайнами» — или, проще говоря, потоком несуразного бреда. Однако недавняя премьера фильма «А Земля-то плоская!» в рамках шоу Игоря Прокопенко, похоже, не только побила все рекорды абсурдного мокьюментари (а именно к этому жанру относится данное кино), но и вернула каналу интерес публики и СМИ. 

Казалось бы, мало ли «сенсационных» сюжетов было на РЕН-ТВ? Не воспринимать же всерьез очередную попытку углядеть козни масонов в крушении «Титаника» или обвинить пришельцев в гибели людей на Перевале Дятлова. Да и «теория плоской Земли» существует много лет, но до сих пор не привлекала в России особого внимания. 

Вот только космогонический фильм вышел на экраны в удивительно подходящее время — когда у нас назревает террор на почве оскорбленных чувств верующих, наука все дальше отступает перед теологией, дети умирают от СПИДа, потому что их родители не верят в существование этой болезни. А в других странах мира тем временем осваивают космос и разрабатывают лекарства от самых тяжелых недугов. Впрочем, прогресс заметен не везде: в Уганде, например, до сих приносят человеческие жертвоприношения в надежде спастись от засухи. Так что Россия и тут «дна» пока не достигла, хотя активно к нему стремится — например, когда родители везут разбившего голову младенца на крещение, а не в больницу. 

Следует заметить, что практически все прежние проекты РЕН-ТВ были в таком же ключе — «кругом враги» и «нам много лет врали». На фоне холодящих кровь вставок и грозного закадрового голоса черные дыры в логике и аргументации, а то и неприкрытое вранье, не бросались в глаза зрителю, который в принципе способен это смотреть. 

Среди тем таких шоу были относительно безобидные — например, о жуткой антисанитарии в Европе и почти стерильной чистоте на Руси в давние времена. Вполне подходит для исторического экскурса, но никак не тянет на шокирующее открытие. Во-первых, данная тема уже очень стара и изучена вдоль и поперек. Во-вторых, в свете текущих гигиенических проблем в России, от использования водоемов в качестве выгребных ям до разрухи в больницах (и речь не обязательно о глухой провинции), актуальнее всего, конечно, «умыть» Европу в прошлом. Да и этично ли в выходной день пугать людей блошиными ловушками и запахами средневекового Парижа?

Но были и гораздо более опасные темы, не только тешащие самолюбие определенной группы наших сограждан, но и мотивирующие на разрушительные действия. В частности, фильм-расследование о зловредном фармацевтическом бизнесе и «черных докторах», которые в погоне за наживой внушают нам ложные диагнозы, зачастую и вовсе выдумывая недуги, вроде некой «котлетной астмы». Якобы на Западе — а без оглядки на него ни одно расследование РЕН-ТВ не обходится — все это давно и пышно цветет, и если мы не хотим тоже стать жирными и сменить половую ориентацию, нам следует дать враждебной фармакологии отпор и идти по пути очистительных молитв. 

Такие шоу, как и «А Земля-то плоская!», скроены по псевдонаучной мерке, но имеют выраженный агрессивно-агитаторский характер, и в соответствии с этим жанром мы никогда не увидим в них, например, дебатов с участием экспертов, представляющих разные точки зрения. Что, впрочем, понятно: внушать людям средневековое невежество по сути аморально и преступно, поэтому авторам этих передач нужно вовремя прикинуться дурачками-сказочниками, чтобы избежать ответственности. 

Кроме того, любой хоть немного образованный и умеющий логически мыслить человек разрушит всю концепцию подобного «открытия» без особых усилий. Достаточно задать вопрос: а кому, собственно, выгодно много лет поддерживать иллюзию, что Земля — круглая? Версия РЕН-ТВ: NASA тратит огромные деньги на съемки якобы космического пространства, создание голограммы Луны, образовательные программы и тому подобное ради того, чтобы оправдать свое существование и получить огромные деньги. А потом, видимо, снова потратить их на науку и просвещение. 

Объяснить цель этого безумия можно, наверное, только тем, что нас в очередной раз испытывают — до какой степени мы внушаемы и во что еще поверим, если подать это под соусом мирового заговора и необходимости сплотиться вокруг наших исконных ценностей, не доверять науке и медицине, да и вообще поменьше думать? 

И ведь своего зрителя этот фильм обязательно найдет — среди тех, кто свято верит, будто Запад лишь производит жалкие зеленые бумажки да мечтает стереть с лица Земли (которая, конечно, плоская) великую Россию.

Людмила Семенова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Игорь Эйдман. Организаторам ТЭФИ пора изменить названия номинаций

Астрономы разглядели появившуюся из недр черной дыры «планету»