Почему в России не будет своего Илона Маска

В стране, где не соблюдаются права и свободы, а бизнес ведется по формуле «друзьям — все, остальным — закон», развитие космонавтики невозможно.


© Фото с сайта NASA, public domain

Гляжу я на ленту Фейсбука — и становится немного печально. Хотя винить в том френдов совершенно ни к чему, а печаль вполне предсказуема. Никто не говорит о главной сегодняшней дате: 60 лет назад на орбиту был выведен блестящий металлический шар, передающий довольно простой радиосигнал: «бип-бип». Собственно, все, что случилось в тот день. С которого началась космическая эра.

Понятно, почему никто ничего особого в этот день не пишет и тот самый шар не постит. Чем сейчас гордиться-то? Тихоокеанской (донной) спутниковой группировкой? Тем, что в очередной раз «что-то идет не так»? Задробленными и положенными под сукно «до лучших времен» проектами? Байконурским союзом техники и религии? (Все-таки интересный вопрос: когда «что-то не так», получают ли байконурские попы выговоры, как техники?)

За пробитым дном всегда есть следующее. Свой вклад в юбилей космической эры сделала путинская журналистика: именно в канун 4 октября лауреатом премии ТЭФИ-2017 стала программа канала РЕН-ТВ «Военная тайна». Ее ведущий, некто Прокопенко, был и автором передачи «А Земля-то плоская!» 

Тем временем «Роскосмос» ищет в России «клон» Илона Маска. Не знаю, как они будут это делать. Предлагаю проверенный веками древнегреческий способ — побегать по городу, покричать «ищу человека!» Все равно никого не найдут, но публику хотя бы повеселят…

Почему не найдут? А потому что не с этого надо начинать. Чтобы искать отечественного Илона Маска, надо, например, выпустить Волкова и Навального, позволить выборной кампании идти своим чередом. Заодно выпустить политзаключенных. Заодно дать проводить митинги, как это записано в Конституции, а не в их постановлениях. Заодно наказать чиновников, которые, нарушая эти постановления, нагло отказывают в проведении акций. Заодно убрать ко всем чертям цензуру — опять же, согласно Конституции… Да много чего еще надо.

Какое это имеет отношение к освоению космоса? А самое прямое. В несвободной стране не родятся Илоны Маски! В стране, где бизнес ведется по формуле «друзьям — все, остальным — закон» (который мы подправим по желанию собственной левой задней), невозможна работа SpaceX! И не надейтесь, что будет как-то еще!

СССР мог рваться в космос «из сил и из всех сухожилий». Первый спутник запустили в несвободной стране, где пренебрегали человеческим фактором. Но вот я даже сейчас не про Луну: кто впервые вывел спутник связи на геостационарную орбиту? Кому первому космос стал приносить ощутимую пользу? Ответ известен: совсем не той стране, где космонавтика усилиями КПСС превратилась в подобие квазирелигии, где могли быть только великие победы, первенство и рекорды, а труд, неудачи и даже имена конструкторов стали «жреческой тайной».

А ведь кое-что все-таки было возможно и для России. В те же «нулевые». Так, что в учебниках истории XXII века было бы записано: «Невзирая на… получили поддержку важные космические проекты, ставшие основой для развития космонавтики после демонтажа авторитаризма». Где «МАКС»? Где «Федерация»?!

Для них сколенвставание — это зрелища. Олимпиады, чемпионаты… А еще — попытки «собирания земель». Это вместо того, чтобы спокойно дружить с родиной Сергія Павловича Корольова — и вместе спокойно работать, в том числе и в космической области. Результат очень хорошо видно.

Время упущено. Деньги выброшены в пустоту. Не в космическую — просто в пустоту.

…А металлический шарик все-таки был. И 4 октября — все равно праздник. Общий для Земли, общий для человечества — праздник.

Егор Седов

Прочитать оригинал поста Егора Седова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему SpaceX успешно вывела на орбиту новый спутник связи

Навальный: Россию превратили в промерзший склад прошлогодней брюквы

Игорь Эйдман. Организаторам ТЭФИ пора изменить названия номинаций