Топливо для конспирологии

Избыток информации и возможность быстро ее «корректировать» порождает множество альтернативных мнений, фактов и даже реальностей.


© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты «Час пик»

На Youtube появились ролики, утверждающие, что бойня в Лас-Вегасе была постановкой, а люди, пострадавшие в ней, — актерами. Родственники погибших возмущены этим контентом, а ролики тем временем получают сотни тысяч просмотров.

В конспирологии нет ничего нового, но здесь важна скорость и массовость распространения «альтернативной точки зрения». Нынешняя ситуация в медиа — настоящий подарок для эпистемолога. Мы можем наблюдать применение тезиса Дюэма-Куайна в реальном времени, практически в условиях эксперимента.

Если существует факт, который не вписывается в вашу картину мира и заставляет проводить ее ревизию, то почти спортивная задача заключается в том, чтобы максимально быстро внести в систему необходимые поправки. Например, бойня в Лас-Вегасе может вести вести к моральной ревизии ваших убеждений, если вы сторонник свободной продажи оружия, особенно автоматического. Осознавая это, вы в строгом соответствии с классиками эпистемологии вносите в систему ваших убеждений необходимое количество поправок.

Да, бойня могла бы заставить меня задуматься о пользе свободной продажи оружия, вот только это постановка. Этот короткий тезис в онтологическом отношении вносит чрезвычайно обширные корректировки в картину реальности, предполагая, в частности, что существуют анонимные и зловещие силы (The Government?), способные раз за разом организовывать инсценировки такого уровня и оставаться при этом неуловимыми.

Вместо минимальной оккамовской реальности: свободная продажа оружия — безумный маньяк — массовое убийство, — мы попадаем в платоновские пещеры, где загадочные кукловоды проворачивают рискованные и дорогостоящие операции для того, чтобы дискредитировать честных людей. В нынешней американской конспирологии это называется false flag (отвлекающая инсценировка, цель которой — ограничить гражданские свободы).

Сходу тут есть две проблемы. Во-первых, правительства во всем мире действительно стремятся к ограничению гражданских свобод (во имя безопасности), и таким образом, несмотря на избыточность и абсурдность конспирологических аргументов, легко отстаивать позицию о том, что «в главном-то они правы».

Во-вторых, мы должны учиться жить в мире, где ни одно утверждение не берется as granted, несмотря на любой набор фактов, которым вы это готовы подтверждать. Как это работает, можно видеть на примере выживания креационистов в мире, где десятки тысяч фактов подтверждают дарвинизм. Теперь эта ситуация развивается дальше: избыточность информации и ее доступность ведет к тому, что любое утверждение сталкивается с произвольным набором «альтернативных фактов».

Мы должны учиться жить в мире, где созданы все условия для бесперебойной и почти автоматической работы тезиса Дюэма-Куайна: любую систему убеждений можно защитить, предложив подходящий набор дополнительных утверждений и исключив — как бы в целях краткости — то, что в него не вписалось. Избыток информации, невозможность осмыслять всю информацию, популярность «информационных диет» — это топливо для конспирологии, мистики и идеологий всех сортов, от маскулинного фашизма Джека Донована до ИГИЛ и общества плоской Земли.

Кирилл Мартынов

Прочитать оригинал поста Кирилла Мартынова с комментариями читателей его блога можно здесь

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Яков Миркин. Мы есть, но нас не обнаружить