Posted 10 октября 2017,, 15:52

Published 10 октября 2017,, 15:52

Modified 31 января, 17:05

Updated 31 января, 17:05

Приватизацию не трогать, обсуждайте роботов

10 октября 2017, 15:52
Елена Земскова
По настоящему жарко в Госдуме теперь становится лишь во время дебатов по тем законопроектам, которые «рекомендованы к отклонению».

Ущемление депутатских прав и свобод идет в Госдуме уже не первый год, но этот процесс особенно активизировался после избрания на должность спикера палаты Вячеслава Володина. Под разговоры о демократии и укреплении дисциплины думское руководство планомерно и методично превращает депутатов в подобие живых механизмов в солидных пиджаках с нагрудными значками. Возмущаются лишь единицы, но их голоса тонут в общем хоре лоялистов.

Примеров ущемления депутатских прав и свобод только за первый год работы Госдумы седьмого созыва наберется немало. Среди них, в первую очередь, запрет свободно встречаться с избирателями, а также введение всевозможных «фильтров» при внесении законопроектов в Госдуму. Необходимость последнего ограничения аргументировалась, в частности желанием избавить парламент от негативного образа «цирка», когда депутаты выступают с бредовыми и заведомо непроходными инициативами, лишь бы нарастить известность и заработать дополнительные политические очки.

С тех пор депутаты действительно стали заметно реже вносить в Госдуму нелепые законопроекты, хотя время от времени и продолжают развлекать публику (например, обещаниями запретить операции по смене пола). Отдельные парламентарии также активно включаются и даже модерируют общественную повестку, например, требуя запретить показы тех или иных фильмов. То есть часть народных избранников продолжает работать по старой схеме «кто во что горазд» и, конечно же, тем самым вносит вклад в общее негативное восприятие парламента. Большая же часть депутатов сидит молча и по команде жмет кнопки за нужный закон.

Другими словами, на Охотном ряду можно наблюдать достаточно противоречивую картину. С одной стороны, в парламенте кипит жизнь — депутаты постоянно что-то обсуждают, предлагают, активно комментируют международные события. Теперь некоторых из них даже отправляют поработать губернаторами, тем самым подчеркивая значимость депутатского статуса. С другой стороны, вся эта активность не более чем имитация. Госдума продолжает оставаться лишь приложением к правительству и президентской администрации и не может дать им достойный отпор, когда дело доходит до принятия непопулярных законов.

При этом в последнее время наблюдатели могли заметить проблески «настоящего парламентаризма». Они случаются в те моменты, когда на пленарных заседаниях у депутатов доходят руки до обсуждения законопроектов, значащихся в числе «рекомендованных к отклонению». Происходит это каждый раз ближе к концу рабочего дня, после того, как депутаты примут все «важные» законопроекты, то есть внесенные в Думу в основном правительством или президентом.

И вот тут начинается самое интересное. Депутаты, словно «царевна-лягушка» из русской народной сказки, демонстрируют чудесное превращение — становятся яркими ораторами, не понаслышке знающими обсуждаемую проблему и искренне переживающими за ее решение. Дискуссии по одному законопроекту (напомним, «идущему на отклонение») иногда растягиваются на пару часов, причем речь идет вовсе не о технических поправках в Налоговый кодекс или бесконечных правках законодательства о госзакупках.

В эти моменты депутаты поднимают вопросы, которые действительно волнуют большинство граждан. Так, только с начала осени на Охотном ряду разгорались нешуточные баталии по вопросам соцподдержки многодетных семей на фоне плачевных демографических показателей, поддержки «детей войны», помощь которым могла бы стать подспорьем с учетом нищенской пенсии и т. д. Впереди депутатов ожидают еще более интересные законопроекты антикоррупционного плана, изменения в России системы налогообложения, отмены муниципального фильтра на выборах и т. д.

А что будет твориться в Госдуме, если депутаты начнут обсуждать недавний законопроект КПРФ о распределении сырьевых доходов, можно только догадываться — с учетом ажиотажа, который этот документ вызвал еще только на стадии внесения в палату.

Насколько «другим» может быть российский парламент, можно судить по недавнему обсуждению в Госдуме законопроекта о воинских днях и памятных датах, касающегося установления даты окончания Второй мировой войны. Законопроект напрямую затрагивает и без того непростые российско-японские отношения и, по сути, ставит крест на передаче Японии части Курильских островов (подробнее читайте здесь).

Однако именно после широкого обсуждения в Думе этого документа и, судя по всему, последовавшего за этим нагоняя депутатам из МИДа (дело в том, что проект мог вызвать неоднозначную реакцию японской стороны), думское руководство решило сделать все, чтобы у депутатов не оставалось ни времени, ни возможности для дискуссий по пусть и острым, но все же запланированным к отклонению законопроектам.

Известно, что такие проекты составляют львиную долю из числа поступающих на рассмотрение Госдумы. Их настолько много, что некоторые лежат в палате мертвым грузом с 1990-х годов, образуя огромные завалы, переходящие из одного созыва в другой. В итоге решено, что теперь каждая фракция составит список из четырех наиболее приоритетных законопроектов, которые и будут рассмотрены Госдумой, скорее всего, на дополнительном заседании.

На практике это означает, что решение по законопроекту будет принимать фракция и отдельному депутату придется приложить немало усилий, чтобы уговорить коллег включить в список именно его проект. Проблема же заключается в том, что действительно актуальных и значимых, то есть интересных рядовому избирателю законопроектов, рекомендованных к отклонению, у каждой из думских фракций наберется гораздо больше оговоренного числа. И если сейчас депутат может надеяться, что его инициативу хотя бы обсудят (пусть даже в итоге отвергнув) депутаты если не этого, то следующих созывов, то теперь он будет сочинять очередной законодательный «шедевр» с четким осознанием, что «работает на мусорную корзину».

Надо полагать, что в такой ситуации многие депутаты решат не тратить попусту свое время и поток вносимых в Госдуму законопроектов резко сократится. Между тем, среди них встречаются действительно достойные или, как минимум, отражающие общественный запрос.

Так, в начале осени Госдума неоднократно переносила с одного заседания на другое блок антикоррупционных законопроектов, разработанных депутатами из КПРФ и «Справедливой России». Все они значились в числе рекомендованных к отклонению. Однако уже через пару недель Совет Госдумы неожиданно сократил этот блок, оставив в нем всего лишь один законопроект. Другие, которыми предлагалось, в частности, ввести ограничения для чиновников и членов их семей на учебу и лечение за рубежом, из повестки исчезли.

Судя по всему, думское руководство сочло подобные инициативы излишне радикальными. Другими словами, депутатам предложено не ворошить осиное гнездо, ведь за обсуждением вопросов, по которым до сих пор не достигнуто общественное согласие (вроде итогов приватизации, пропасти между богатыми и бедными, национальных проблем и т. д.) могут последовать и реальные уличные протесты. Пусть парламентарии лучше долго и нудно обсуждают бесконечные фрагментарные правки действующего законодательства и делают вид, что работают, — видимо, так рассудили в Госдуме.

Конечно, депутаты выступают в основном с популистскими инициативами и решают таким способом сугубо политтехнологические задачи, пытаясь удержать тающий на глазах электорат. С другой стороны, следует признать, что поднимаемые ими темы — от социального неравенства до изменения модели экономического развития России, на фоне безденежья и становящейся все более недоступной медицины действительно заботят граждан. В отличие от, например, робототехники и криптовалют, судьбами которых сейчас с таким энтузиазмом озаботилась Госдума.

По сути, затыкая рот депутатам, думское руководство само работает на негативный имидж парламента, исправление которого оно вроде бы выбрало своей приоритетной задачей. Ведь если народным избранникам путем создания всевозможных бюрократических преград фактически запретят хотя бы просто обсуждать непроходные, но, тем не менее, актуальные законопроекты, им останется лишь голосовать за непопулярные или никому не интересные технические документы.

Елена Земскова