Зачем Милош Земан «продал» Крым

Президент Чехии, готовясь к перевыборам, предложил России откупиться от Украины. Скандал вышел громкий, но бессмысленный.


Создается ощущение, что на самом деле Земан старается решить свою личную проблему — сохранить власть. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Чехии Милош Земан выбрал для оглашения своей инициативы трибуну Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Выступая перед депутатами из стран ОБСЕ, он заявил, что присоединение Крыма к РФ — дело решенное, а Украине надо выплатить компенсацию — можно деньгами, а можно и полезными ископаемыми. Это необходимо, по его словам, чтобы избежать противостояния или может быть даже новой большой войны в Европе.

Своим заявлением Земан, естественно, вызвал бурю комментариев. При этом надо заметить, что чешского президента не поддержал никто. В Москве на уровне Кремля его инициативу предпочли проигнорировать, ну, а глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий отметил, что Россия считает Крым своей территорией и никому за него платить не собирается.

В таком же духе, как ни парадоксально, с той же трибуны ПАСЕ днем позже высказался и украинский президент. «Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле», — заявил Петр Порошенко. Он подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов к умиротворению, «как и не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ». Находившийся как раз в день выступления Земана в Праге украинский депутат и президент запрещенного сегодня в Крыму Меджилиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров тоже своего возмущения не скрывал: «Я понимаю, что Земан, возможно, не знает, что существуют какие-то крымские татары, но кто ему дал моральное право торговать нашей территорией?».

Большинство чешских политиков заявление президента своей страны также осудили. В частности, бывший соперник Земана во втором туре президентских выборов Карел Шварценберг иронически поинтересовался, не надо ли Чехии, по рецепту ее нынешнего президента, ликвидировать свои границы в обмен на немецкие инвестиции. Ну, а глава чешского правительства Богуслав Соботка, который всего через десять дней может потерять свой пост, потому что его Социал-демократическая партия, судя по соцопросам, потерпит поражение на парламентских выборах, просто констатировал, что Земана никто не уполномочивал делать такие заявления. Ведь внешнюю же политику в Чехии определяет кабинет министров, а не президент.

Зачем же Милош Земан произнес эти слова, и на какие бонусы он в этой ситуации рассчитывал? На этот счет есть несколько предположений.

Во-первых, в начале 2018 года в Чехии пройдут выборы главы государства, и нынешний чешский президент (кстати, впервые всенародно избранный), намерен вновь принять в них участие. У Земана высокие рейтинги, но на кампанию нужды деньги. Кремль, теоретически, мог бы помочь, возможно, подумал он. Ведь помогали же россияне Марин Ле Пен во Франции, да и про самого Земана чешская пресса писала, что в его окружении немало людей, активно ведущих бизнес с Россией. То есть речь в ПАСЕ — это попытка банального фандрайзинга, сбора средств на предвыборную кампанию.

Во-вторых, Земан мог обращаться к своим потенциальным избирателям. Хоть он и выступал в Страсбурге, речь шла, в первую очередь, о внутриполитическом сигнале. Это отличное сообщение для электората Земана, у которого смутные знания о Крыме, зато он боится новой нестабильности в Европе. Главный посыл для этих людей не про российско-украинские проблемы, а про предотвращение крупного конфликта, в который может быть втянут Евросоюз. Давайте уже все это замнем, будем дружить и с Украиной, и с Россией тоже — лишь бы не было войны, предлагает Милош Земан, словно кот Леопольд с его фирменной фразой «давайте жить дружно».

В-третьих, президент показал всему миру, что остается самым крупным чешским политиком (пусть для многих и со знаком минус). До парламентских выборов всего десять дней, но стоило Земану выступить, как вся страна бросилась обсуждать именно его заявление, а не программы кандидатов или будущий состав правительства.

Создается ощущение, что на самом деле Земану наплевать на Крым, как и на реальные интересы чешских избирателей, антироссийские санкции, коалиционные соглашения других чешских политиков, а равно и будущее ЕС. Он старается решить свою личную проблему — сохранить власть. И пользуется для этого всеми доступными средствами, весьма цинично и достаточно эффективно.

Если здоровье позволит (а Земану в последнее время все чаще приходится появляться на публике сидя или в инвалидном кресле), то он наверняка сумеет переизбраться. И только ради этого глава чешского государства и вспомнил о Крыме — как о резонансной теме. Так что, все, кто это его провокационное и ни к чему не обязывающее высказывание тиражируют, хотят они того или нет, работают именно на переизбрание Милоша Земана президентом Чехии.

Иван Преображенский, Прага

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Порошенко поблагодарил Мальту за продление антироссийских санкций

Тука заявил о «бесполезности» принятия Украиной законов о возвращении Крыма

Активисты: В Крыму массово задержали пикетчиков