Posted 12 октября 2017,, 10:20

Published 12 октября 2017,, 10:20

Modified 31 января, 17:06

Updated 31 января, 17:06

Пока «ведут» каталонцы

12 октября 2017, 10:20
Каталония «перебросила мяч» на сторону Мадрида. Теперь испанским властям придется решать: прибегнуть к репрессиям или просто игнорировать требования провинции о независимости.

У Каталонии был шанс на собственную итерацию московского октября 1993, но они не решились. И теперь пытаются играть, как я предполагал, в Ганди. Или в Гавела. Кому что нравится.

Пучдемон не «отказался» от независимости, как нам сообщают СМИ. Он перебросил мяч на сторону Мадрида. В своей речи он сказал несколько вещей: «Каталония — проблема не Испании, а Европы», «Каталония проголосовала за», «Каталония предприняла 98 попыток согласовать референдум по типу шотландского», «Каталония подвергается давлению со стороны Испании по централизации и сворачиванию данных Конституцией свобод», «Мы призываем к диалогу и выработке компромиссного решения — мы не террористы, не преступники, не сумасшедшие».

При этом прямо сейчас депутаты Каталонии — вместе с Пучдемоном — подписывают своего рода «частную» декларацию независимости, без парламентского голосования и соответствующей ему квазиформальной силы. Моральный документ как есть.

Что бы было, если бы Пучдемон призвал, а парламент проголосовал за «официальную» декларацию независимости? Разоружение лояльной сепаратистам части региональных силовиков (возможно, со стрельбой и человеческими жертвами), прямо и недвусмысленно анонсированные аресты руководителей Каталонии, введение статьи Конституции о прямом правлении центра, уличные потасовки (в лучшем случае).

Что произойдет теперь? Если репрессии произойдут без «вызова», что в случае с боевитыми испанцами вполне вероятно, будут говорить о непропорциональном применении силы по отношению к людям, продемонстрировавшим готовность к переговорам. Это — прямой сценарий «Ганди жив». Раз.

Два. Компании, находящиеся под мадридским влиянием, продолжат перерегистрацию за пределами Каталонии, что продемонстрирует, что «экономические санкции» накладываются Мадридом вне зависимости от поведения провинции, а наказаны будут все — и сепаратисты, и правильные испанцы. То есть аргумент «будем вести себя рационально, тогда экономика не пострадает» прикажет долго жить. Пострадает. В любом случае. Лоялистам в Каталонии это будет принять непросто.

И три. Испании будет все тяжелее и тяжелее держать три четверти полицейских сил страны на «усилении» вдали от дома. При том, что ситуация никак не будет стремиться к разрешению. То есть испанцам придется либо рубить узел — репрессии те самые, либо просто выводить «космонавтов», оставляя провинцию без силового контроля — на котором, как показал последний месяц, базируется их власть.

При том, что космонавты уже вовсю ропщут — и пишут открытые письма в газеты (я не шучу) по поводу того, что правительство их недостаточно поддерживает и они испытывают тяжелые физические и моральные страдания, когда вынуждены слышать обидные слова от людей, которых они бьют палками по голове.

Подписание «неформальной» декларации при отказе от голосования в парламенте — это классическая гандианская технология: «нарушайте закон так, чтобы репутационные издержки от вашего наказания были больше, чем профит наказывающего от того, что он вас к чему то принудил». Не надо взрывать казарму с англичанами или насиловать школьную учительницу из метрополии, учил Ганди. Достаточно просто не купить соль в лавке, не вставать, когда звучит гимн, и так далее — по мелочи. И пусть озверелые оккупанты таскают вас за волосы и вводят дополнительные подразделения полиции. Моральная сила и правда будут на вашей стороне.

Понятно, что энтузиасты независимости с удовольствием пошли бы и на полицейское насилие в свой адрес, и на аресты — лишь бы показать свою несгибаемость. Понятно, что «умеренные» дали возможность обвинить себя в «слабости» и страхе, но в целом их стратегия выглядит весьма логичной. Вспышка насилия в Барселоне привела бы радикализации, а затем и к уходу от сецессионистов умеренной части их сторонников — то есть большинства.

Провокации насилия «по мелочи» под видом призывов к переговорам, наоборот, демонстрирует «кастильцев» совсем уж звероящерами из прошлого и морально усиливает то самое «умеренное большинство» сецессионистов. Повышая издержки слабого правительства Рахоя на «жесткое решение».

История развивается очень интересно. Пока «по очкам» каталонцы ведут. Выдержат ли они долгую изнуряющую игру, если испанцы просто будут игнорировать их? В логике «да не было ничего» (на этом настаивает, кстати, радикальная честь кабинета Рахоя). Для испанцев это был бы лучший сценарий. Но обладают ли они достаточным ресурсом — в том числе политическим? Не уверен.

Тем более, что две из четырех партий в центральном парламенте требуют переговоров. В любом случае, в Европе происходят самые интересные и значимые события на континенте со времен, пожалуй, 1968 года.

Прочитать оригинал поста Глеба Кузнецова с комментариями читателей его блога можно здесь.