С таким счастьем и на свободе

Как внезапно выяснилось, среднего класса в нашей стране нет. А нет его потому, что он просто не нужен.


© СС0 Public Domain

Шуре Балаганову для полного счастья было достаточно шести тысяч четырехсот рублей. С этой суммой, считал Шура, ему будет на свете очень хорошо. Спустя почти девяносто лет наши запросы существенно изменились. Согласно результатам опроса Фонда общественного мнения, современному гражданину России для полного счастья нужно 50 тысяч рублей. То есть, ровно столько, сколько Остап Бендер выдал Шуре Балаганову. Только он ему выдал единоразово и навсегда, а мы с вами хотим получать 50 тысяч рублей каждый месяц. Эта сумма позволит нам с вами иметь всё, что мы хотим. А сумма в 100 тысяч рублей в месяц сделает нас с вами богатыми. Это не я выдумываю, это вы так отвечали во время опроса.

А вот как считает наш с вами избранник, депутат Государственной Думы Николай Арефьев, фракция КПРФ. На очередном бесплодном обсуждении введения прогрессивного подоходного налога в парламенте, Николай Васильевич предложил сохранить ставку в 13% для дохода до четырехсот тысяч рублей в месяц. И в качестве обоснования своего предложения произнес такие приятные слуху слова, цитирую: «Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса». Конец цитаты, приведенной в газете МК.

Это, заметьте, говорит коммунист из Астрахани, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. То есть, человек, не понаслышке знакомый с депрессивными регионами и текущим положением дел в экономике. А какая там средняя зарплата у среднего класса живет в головах у представителей более ориентированных на рыночную экономику фракций, не связанных с экономическими комитетами и депрессивными регионами, мне даже страшно подумать.

Из этого восьмикратного расхождения в желаниях и ощущениях можно сделать один простой вывод, касающийся фундаментального вопроса, споры по существу которого ведутся вот уже двадцать пять лет. А именно: что такое средний класс, есть ли он, и от какого уровня дохода его можно отсчитывать.

Как внезапно выяснилось, среднего класса в нашей стране нет. А нет его потому, что он просто не нужен. Потому что мы и при доходе, который в 8 раз меньше, чем средний доход среднего класса — если по версии депутата — совершенно счастливы. А уровень в 4 раза ниже дохода среднего класса вообще делает нас богатыми.

На этом поиски среднего класса в России предлагаю считать завершенными.

И, согласитесь, что жить без этого поиска всем нам теперь будет значительно проще.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.