В президенты — толпой

В президенты веселее гулять толпой — как в Киргизии, где к президентским выборам, состоявшимся 15 октября, готовились более полусотни самых достойных мужчин и женщин.


© СС0 Public Domain

Рост числа желающих записаться в ряды спасителей нашей любимой родины путем избрания президентом оной, спровоцировал беспокойство некоторой части активных граждан, начавших распространять опрометчивые публичные заявления об отказе влиться в ряды претендентов, считая это почему-то актом гражданского мужества.   Это вынуждает меня выразить категорическое неприятие этой понятной, на первый взгляд, человеческой слабости. Лично я и сам бы записался в кандидаты, но не пройду фэйс-контроль, особенно в профиль, да и по возрасту слишком мудр.

Поэтому, выступая в качестве наставника молодежи, в частности, киргизской и вообще, — центральноазиатской, полагаю своим долгом предупредить: в президенты веселее гулять толпой — как в Киргизии, где к президентским выборам, состоявшимся 15 октября, готовились более полусотни самых достойных мужчин и женщин.

Правда, в этой близкой нам стране ввиду отчаянно демократического забегания вперед действующему президенту запрещено нынче избираться даже дважды, поэтому интрига предвыборной кампании была обеспечена с самого начала. Тем не менее, считаю важным учесть киргизские ноу-хау, чрезвычайно способствущие повышению интересу к выборам.

Перечислю некоторые из них.

 — Хорошо работает в публичном поле история с судебным преследованием какого-нибудь известного политика, пожелавшего двинуть в президенты. В Киргизии им стал экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, его еще называют «отцом конституции», той самой, что так жестко ограничила количество президенских сроков. Его,впрочем, за это не расстреляли, только 8 лет тюрьмы дали… В наших краях подсказывать имена негуманно.

 — По-прежнему эффективен «метод старого скульптора», — лепить образ врага, лучше внешнего, надежнее консолидирует нацию. В Киргизии хорошо подошли для этого казахи, чей президент NN принял у себя дома главного противника властного кандидата.

В отечественной ситуации сделать это несложно, но стоит иметь в виду, что пиндосы в качестве врагов уже как-то приелись. Стоит инновационно подойти к этому вопросу, к примеру, обязать Рамзана К. принять в своих апартаментах Катю Г. или Анфису Ч.

На фоне столь вызывающего безответственного поведения лучших блондинок нашего города рейтинг их главной соперницы Ксении С. не сможет не вырасти, причем значительно. Но если сможет, так тому и быть.

 — Прекрасно вписывается в киргизский сценарий российских выборов готовность бежать в президенты некого Рахмана Янсукова, известного своими связями с Умаром Джабраиловым и Елизаветой Песковой. Ведь судьбоносный характер президентских выборов в Киргизии в немалой степени был обеспечен участием в нем автора бессмертной сентенции «Зима не будет» бизнесмена и златоуста Арстанбека Абдылдаева.

 — Правильно бы учинить какой-нибудь скандал на сексуальной почве (не путать с гендерной, это контрпродуктивно). Идеальным было бы обнаружить, что Харви Вайнштейн уже давно делал пассы в адрес наших кандидаток, но они не ответили, поскольку не узнали его в лицо. В случае с Кевином Спейси следует быть осторожным, инициирование интриг вокруг его персоны может отнять часть женского электората, он продолжает нравиться прекрасной половине россиян, несмотря на крушение их надежд, вызванное его каминг-аутом.

И не надо расстраиваться из-за того, что в Киргизии имя следующего, пятого президента не было точно известно до подведения предварительных итогов выборов.

Они заслужили эти тревоги, свергнув и первого, и второго президентов.

А мы спим спокойно со вторым. Тоже заслужили.

Аркадий Дубнов

Прочитать оригинал поста Аркадия Дубнова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Вся власть — популистам?