Душа погибшей России

100 лет назад скончалась в тяжелых муках и агонии старая Россия, действительно великая страна с великими людьми. Это не праздник, это величайший день скорби


© Фото Евгения Зубарева

Я не историк, на научность, не претендую, но как не написать про революцию?

Так вот, мне представляется, что революция стала следствием тотального мракобесия и разложения элит. Это не Ленин выиграл вместе со своими бандитами (некоторые типа Сталина бандитами были в прямом смысле), а проиграли элиты. Вернее, не проиграли даже, а просто сгнили. То есть в классическом таком понимании революции и не было, ибо не было противостояния. Так сложилось, что некие не самые приятные люди подобрали упавшую на землю власть. Эти не самые приятные люди сделали своим гимном песню со строчками «кто был никем, тот станет всем». Вот примерно так оно и случилось — власть получило социальное дно, которое не придумало ничего лучшего, как в результате своего правления убить миллионы сограждан. То, что случилось, действительно является крупнейшей геополитической катастрофой XX века. И ее особенность в том, что абсолютным злом сто лет назад были обе стороны.

А с чего вообще все началось? А с убийства Александра II. Эпоха великих реформ, эпоха освобождения закончилась любимчиком Никиты Михалкова Александром III и обер-прокурором Победоносцовым. При них пошла жесточайшая реакция — цензура, черта оседлости, подчинение школ церкви, фактическая ликвидация университетской самостоятельности. И получи Россия Конституцию, все было бы иначе. Конституционная монархия, которая в ряде европейских стран существует до сих пор. А у нас Александр II был костью в горле для консерваторов и для маргиналов, занятых политическим террором. Кстати, не впервые в истории две совершенно разные силы взаимно дополняют друг друга в решении главной задачи.

С одной стороны, реакция усилила позиции консерваторов, коих нынешними терминами можно назвать мракобесами, и всякого рода политических маргиналов и террористов. Вот этот альянс, собственно, и похоронил существовавшую страну. Я далек от мысли, что вторые действовали по заданию первых, но не удивлюсь, если узнаю, что это было правдой. Слишком уж все складно получилось.

Дальше уже начался необратимый процесс. Николай II слабейший царь, охотившийся на кошек, герой шуток про Георгиевский крест «Царь с Егорием, а царица с Григорием», ну и вообще почитайте его биографию. Вообще, наверное, главное позитивное внутриполитическое событие в эпоху царствования Николая II это убийство Распутина. То есть катастрофой было его появление при дворе, но события в особняке князя Феликса Юсупова довольно сильно запоздали. Кстати, а ничего не напоминает? Только распутинское хлыстовство поменяйте на царебожие, что в принципе довольно близко друг к другу. Ну то есть все, Распутин это уже полное разложение, дальше некуда.

Жалко ли мне Николая? Да, жалко… Я считаю, что он должен был быть сослан, но никак не убит. Я против смертной казни и против внесудебной смертной казни тем более. Убивать его было нельзя, равно как и оставлять у власти. Он не мог принести стране зло сознательно, потому что был неспособен, но он не мог и править страной. Именно его слабость, замешанная на реакции эпохи Александра III, и стали главной причиной революции.

И в этом смысле, повторю, зло как и царский двор, так и большевики. Все попытки ввести Думу и другие политические послабления запоздали примерно так же, как и убийство Распутина. Это как при инсульте бывает, когда не соблюдается правило «золотого часа». Россия умерла. Той России больше нет. Мы не являемся ее наследниками и правопреемниками, нам надо строить новую свою страну, а не жить прошлым.

Мне жалко тех, кто действительно любил усопшую Россию и, несмотря ни на что, пытался ее воскресить. Увы, это было невозможно, это все равно, что ходить к целителю Грабовому, но они искренне не за деньги, а по зову сердца пытались. В этой умершей России мне жаль Колчака, Врангеля, Деникина, Юденича и прочих, кто не смирился. Кто-то был убит бандитами, кто-то отбыл в эмиграцию. И, собственно, они хранили в себе душу той погибшей России.

Когда я ходил по русскому кладбищу в Белграде, где похоронен, например, глава последней царской Думы Михаил Родзянко, я думал именно об этом. И ведь за сто лет не осталось ни одного человека, который бы сохранил душу той России. Сейчас над ее памятью глумятся откровенные ряженые, реально все это казачество, «кокарды 1913 года» просто плюют на могильные кресты и за это им не должно быть от нас прощения.

Поэтому тут надо ставить траурные картинки и рамки. 100 лет назад скончалась в тяжелых муках и агонии та старая Россия, действительно великая страна с великими людьми. Это не праздник, это величайший день скорби. Пойдите в церковь и поставьте свечечки, все-таки старая Россия была православной.

Кирилл Шулика

Прочитать оригинал поста Кирилла Шулики с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.