Усы, лапы и SIM-карта

Законотворческое и правоприменительное пространство в России слабо пересекаются.


© Фото ИА «Росбалт»

Россия — страна множества слабо пересекающихся пространств. Причем пространства эти могут быть как географические, так и ментальные. А могут быть и общественно-политические. Например, есть пространство законотворчества и пространство правоприменения. Они вроде бы должны следовать одно из другого, но на самом деле они параллельны, и связей между ними не так уж и много. Потому что сначала у нас пишут закон, а потом пробуют применить его на практике. Или не пробуют. Но если пробуют, и применять закон оказывается неудобно, то тогда есть три варианта: можно ничего не менять, можно внести поправки, а можно написать какой-нибудь другой закон, где будет написано то же самое. Но чуть-чуть по-другому.

Вот, скажем, сообщается, что в Государственной Думе возникла идея использовать SIM-карту в качестве, цитирую: «полноценного идентификатора личности гражданина». «Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, — говорит депутат, озвучивший идею для прессы. — А в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности».

Ну что же. Идея интересная. Хотя последние модели американских мобильных устройств уже вовсе не используют никакие SIM-карты, потому что достаточно ввести логин и пароль, но сама по себе мысль о том, чтобы использовать мобильное устройство для идентификации не просто пользователя, а гражданина, достойна внимания. Например, можно штрафовать пешеходов за переход на красный свет светофора. Автомобили, которые нарушают правила, определяют по номеру, а пешехода можно идентифицировать по телефону в его кармане. Очень удобно.

Но вот законотворческое и правоприменительное пространство в России слабо пересекаются. Иначе автор идеи наверняка бы знал, что и сейчас SIM-карты в России должны продаваться только по паспорту. А это значит, что идентифицировать пользователя по его телефону тоже можно прямо сейчас.

Вот только почему-то не получается. Потому что SIM-карту можно купить без всякого паспорта. Закон есть, а как его выполнять — непонятно.

Правда, чуть позже автор идеи оговорился, что, цитирую: «говорить о том, что SIM-карта заменит паспорт, не приходится». Потому что SIM-карты выпускаются телекоммуникационными компаниями, а паспорта выдает МВД.

Но ведь банковская карта выдается банком. А SIM-карты выпускаются телекоммуникационными компаниями. Но заплатить банковской картой с помощью телефона сейчас можно в любом подвальном магазинчике. То есть, дело не в идеях как таковых, а в их реализации.

Жаль, что в Государственной Думе это пока еще понимают не все.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.