Одна свадьба пела и плясала, а другая загнала в долги

Стремление прикоснуться к «звездной» жизни может навредить и психике, и кошельку.


© СС0 Public Domain

Венчание Аллы Пугачевой и Максима Галкина, уже давно состоящих в официальном браке, породило массу нелепых слухов — от попыток замять гей-скандал до смертельной болезни примадонны. Впрочем, эта тема увлекла скорее представителей более старшего поколения.

Молодежь же обсуждает бракосочетание звезды Instagram, сериала «Универ», а теперь еще и шоу «Ревизорро» — эпатажной актрисы Настасьи Самбурской, — которая словно решила бросить вызов традиционным представлениям о «звездной» свадьбе. Никаких подробных фотоотчетов, платья-безе, подружек в одинаковых нарядах (привет Голливуду) и залов, утопающих в цветах, с банкетом на сотню гостей и заоблачным бюджетом. Возможно, актрисе все это не нужно, или она не хочет выставлять напоказ свои возможности, в отличие от коллег по цеху. Но есть и еще один вариант: новость о свадьбе с актером Кириллом Дыцевичем — лишь мистификация и эксцентричная шутка, причем уже вторая, так как еще летом пара выкладывала в Сеть свои как бы свадебные фото. 

Мы уже давно привыкли к тому, что за заголовками об очередной «свадьбе года» может скрываться фейк. Например, как это было у Марии Голубкиной с ее таинственными намеками то на вымышленного космонавта, то на сына Василия Ливанова, или как у Анастасии Волочковой, устроившей непристойно дорогой спектакль и роспись на пустых бумажках, или как у Николая Баскова, который добился того, что его мероприятием заинтересовался сам Рамзан Кадыров, и тут же все отменил.

Иногда свадьба реальна, но брак оказывается недолгим — как это вышло у Даны Борисовой, Валерии Гай Германики, Виктории Дайнеко, Анфисы Чеховой, Ольги Бузовой. И остаются лишь воспоминания о том, как фотосессии этих празднеств украшали информационную рутину словно новогодняя мишура. 

Не секрет, что люди любят наблюдать за чужой жизнью. А если она к тому же сдобрена перцем интриги и представлена во всех глянцевых изданиях, то могут почти полностью подменить ей свою собственную. Обсуждая звездные романы, ссоры, исповеди о тяжелом детстве, скандальные происшествия и фото с Мальдив, легче забыть о надоевшей работе, проблемах с деньгами, равнодушии супруга и переходном возрасте детей. 

Но звездная свадьба — это, безусловно, тема-хит. С одной стороны, такой инфоповод, украшенный цветами, тортами и икрой, все-таки носит позитивный характер, с другой — возмущение на тему «откуда деньги» является прекрасным громоотводом в нашем обществе, где невидимые кражи исчисляются миллиардами. 

Есть, конечно, такие слабости и у западных обывателей, они тоже не отказывают себе в удовольствии прикоснуться к чужой роскоши. Один из самых ярких примеров — королевская семья в Великобритании, превратившая в имидж-проект любовные приключения принцев, свадьбу Уильяма и Кейт, рождение двух наследников и ожидание третьего. Все это, несмотря на роль монархии в этой стране, очень похоже на реалити-шоу — вспомните обсуждение в Интернете одежды, в которой молодые родители выходили из клиники, и праведный гнев из-за того, что маленького Джорджа вынесли без шапочки. Положа руку на сердце, чем это лучше жарких новостей из московского бомонда? 

Однако британцы — гораздо более материально благополучный народ, чем мы, и их интерес к таким событиям простителен. К тому же семейство Виндзоров стремится дозировать информацию о себе в плане и количества, и качества. Не случайно одной из роковых ошибок принцессы Дианы всегда называют слишком откровенное интервью каналу BBC. 

У нас аналогичных знаковых фигур нет — о том, чтобы увидеть прямую трансляцию бракосочетания детей главы государства или приближенных к нему лиц, и речи быть не может. Более-менее демократично проявил себя лишь Дмитрий Песков, обнародовавший собственную свадьбу, но тут, скорее всего, не обошлось без влияния знаменитой невесты. 

Поэтому в основном мы довольствуемся фигурами меньшего масштаба — зато в безумном количестве. Тем более для многих селебрити свадьба действительно является лишь одной из серий личного реалити-шоу, следующей за которой может стать развод и новая любовь. Порой становится даже обидно за тех, у кого, возможно, действительно были чувства и тяжелый разрыв, — им теперь бывает сложно поверить, потому что они волей-неволей оказались в одном ряду с такими безусловно постановочными шоу, как свадьбы Ксюши Сябитовой или Дианы Шурыгиной.

Хотя срежиссированы такие спектакли, надо признать, добротно. И роли в них разноплановые — где-то берут целомудрием, где-то бурным прошлым, которое не должно быть преградой для счастливого брака. И вложены в них суммы, на которые можно было бы снять неплохой блокбастер. О более полезных статьях расхода уже и напоминать неловко. 

Напоследок стоит сказать, что весь этот звездный «свадебный переполох» имеет один коварный побочный эффект — он вызывает в мягкотелой, но самолюбивой аудитории стремление быть похожими на знаменитостей, придать своей жизни хоть чуть-чуть роскоши и блеска. А свадьба, которой в нашем обществе по-прежнему придается колоссальное значение, является наилучшим для этого поводом.

В итоге мы видим безумный китч вместо светлого и доброго праздника, и устаревшие выкупы с караваями далеко не самое большое зло. Погоня за современным и «трендовым» тоже то и дело скатывается в пошлость и портит отношения, а множество несчастных родителей потом годами выплачивает кредиты за чад, которые зачастую давно уже развелись. 

Людям, стесненным в средствах, стоит помнить, что бракосочетания «звезд» — это по сути фасад и знамя огромного свадебного бизнеса, который нацелен на извлечение максимальной прибыли. И ему совершенно все равно, кто раскошелится — не считающая денег звезда или с трудом сводящие концы с концами работяги.

Людмила Семенова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Кремль отреагировал на желание Кадырова покинуть пост Чечни