Posted 22 ноября 2017,, 13:23

Published 22 ноября 2017,, 13:23

Modified 31 января, 17:34

Updated 31 января, 17:34

Головы очистят для пропаганды

22 ноября 2017, 13:23
Иван Преображенский
Закон о СМИ-«иноагентах» проскочил через парламент и ждет подписания президентом.

Борьба со СМИ в России принимает все новые формы. Сознательно или случайно, но власть идет к новым «глушилкам» и шпиономании.

Министерство юстиции стремительно идет впереди парламентариев и демонстрирует недюжинное рвение в выполнении еще не принятого закона. Речь идет о поправках, которые позволяют навешивать на СМИ ярлык «иностранного агента». Эти законодательные предложения, как заявил уже Совет по правам человека при президенте РФ, который призывает их пересмотреть, настолько туманны, что позволяют обозвать «иноагентом» практически любое медиа, включая, кстати, даже тех, которые не зарегистрированы как СМИ, в том числе, например, блоги в соцсетях. Главное — найти достаточно «специфической информации», как выражается министр юстиции Александр Коновалов.

Ранее Минюст уже отправил ряду иностранных медиа, а именно «Голосу Америки», «Радио Свобода» и ее «дочерним» проектам уведомления о том, что в будущем, когда закон вступит в силу, они могут быть признаны «иностранными агентами». В ведомстве явно были уверены, что эти поправки будут неизбежно приняты, несмотря на то, что на тот момент за них еще только проголосовала Госдума. Теперь их, и правда, единогласно утвердил Совет Федерации, и дело осталось за подписью президента Владимира Путина, который собственно своими заявлениями и инициировал изменение законодательства.

Неудивительно, что в ходе сегодняшнего выступления в рамках «правительственного часа» в Госдуме глава Минюста заверил, что его ведомство, которое начало исполнять еще не принятый закон, после вступления его в действие, мгновенно разработает и порядок его применения на практике. При этом «порядок признания СМИ „иноагентами“, видимо, будет отличаться от порядка, действующего сейчас в отношении НКО», хотя в целом модель и сохранится, рассказал депутатам Коновалов.

Что это будет означать на практике, уже понятно. Порядок может быть прописан в законе какой угодно, в реальности же все решения будут приниматься исключительно исходя из текущей политической конъюнктуры. Никаких объективных критериев признания СМИ иностранным агентом просто не будет. Это подтверждают и откровения кремлевского источника, который еще накануне голосования в Совете Федерации рассказал журналистам, что под действия закона «пока» не попадет телекомпания CNN, о немецкой Deutsche Welle вообще «речь не идет», ну а, например, китайские русскоязычные медиа он даже и вспоминать не стал. Собственно, эти «источники», очевидно, и будут принимать решение об объявлении медиа «иноагентами».

Тут стоит вспомнить, что подобная идея уже озвучивалась в 2014 году депутатом Евгением Федоровым, он даже вносил проект соответствующего закона. Но тогда баланс сил в Кремле сложился так, что идею решено было отложить. Занимались некоммерческими организациями, либо превращая их в «прикормленные» за счет государственных грантов, либо выводя из игры, наделив статусом иностранного агента. Очередь до СМИ дошла только к концу 2017 года, а точнее — к началу президентской предвыборной кампании, которая завершится в марте 2018 года.

После массовых антипрезидентских протестов 2011—2012 годов гайки стали закручиваться так стремительно, что многие просто перестали обращать на это внимание. В отличие от политологов, которые спорят, какова форма политического режима в России, сами власти задумываются больше о содержании. Им малоинтересно, признают их просвещенным авторитаризмом, умеренным тоталитаризмом или назовут «гибридным режимом», чтобы этот загадочный термин ни означал. Российской власти важна управляемость системы, как правящий режим ее понимает. И он последовательно, шаг за шагом идет к системе, в которой будут наглухо законопачены все щелки, кроме, может быть, одной — через которую всякие «иностранные агенты» и прочие «предатели родины» смогут и дальше утекать куда-нибудь на Запад или даже на Восток.

Это система, в которой в Россию могут притекать только деньги от экспортного бизнеса, но никак не идеи и, тем более, не информация. Многие знания — есть многие скорби, явно считают «кремлевские источники» и аккуратно проводят свои идеи в жизнь, постепенно, но твердо, меняя наши представления о нормальности.

У Кремля под контролем телевизор, кого волнует, что пишут в блогах, — рассуждали оптимисты всего несколько лет назад. А сейчас оказывается, что очень даже интересует. За некоторые виртуальные записи даже можно получить вполне реальный тюремный срок. Сейчас уже мало кто сомневается, что СМИ — «иностранным агентам» перекроют доступ к российской аудитории, причем среди них наверняка окажутся и некоторые российские медиа, чьи отдельные сотрудники вполне могут и за решеткой в итоге оказаться за «нежелательные контакты».

Ну, а дальше кто знает, что будет? Привычные советские «глушилки» или какие-то новейшие модерновые технологии, о существовании которых широкая публика пока просто не в курсе? Единственное, что можно с уверенностью утверждать: процесс борьбы с информацией в России не остановится. Пустая голова легче принимает заряд пропаганды.
В конце концов, это ведь и есть, в соответствии с работами философа Карла Поппера, главный отличительный признак «закрытого общества» от открытого. А в том, что Россия является одной из наиболее показательных моделей построения закрытого общества, сейчас, наверное, не рискнут сомневаться даже те, кто все еще уверен, что мы переживаем «временные трудности», а не живем в лабиринте из отражений десятков конспирологических «окон Овертона», в которые власти сначала поверили, а потом начали и сами их продуцировать в промышленных масштабах.

Иван Преображенский