Власть отступает перед радикалами

Официальное расследование Следственным комитетом версии о «ритуальном убийстве» царской семьи — тревожный сигнал для гражданского общества.


Трагическая судьба последнего русского царя и его семьи порождает опасные конспирологические версии. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В год столетия октябрьского переворота, или Великой октябрьской социалистической революции, в России продолжается начавшаяся в октябре 1917 года гражданская война. С той лишь разницей, что это «холодная война». Самым «жарким» ее событием пока была попытка поджога кинотеатра, где собирались демонстрировать фильм «Матильда», так не понравившийся православным радикалам. Впрочем, ее главная цель — символический пересмотр итогов гражданской войны, проигранной как российскими монархистами, так и национально ориентированными либералами и «левыми».

Фактически победу большевиков как интернационалистов и атеистов хотят приравнять к победе мистиков-сектантов, в том числе иудеев, которые ставили своей целью уничтожить православную Россию, а не построить коммунизм. За этим стоят так называемая секта «царебожников» внутри РПЦ и многочисленные околоцерковные политики, стремящиеся поставить православие на службу своим интересам. 

Ради этого радикалы стремятся легитимизировать давно бытующий среди псевдоправославных конспирологов миф о «ритуальном» характере убийства отрекшегося от престола императора Николая II и его семьи. Намек очень прост — речь о классической антисемитской схеме, которых немало было реализовано в начале 20 века в разных странах Европы. В данном случае сторонники идеи «ритуального убийства» полагают, что большинство руководителей партии большевиков были евреями, так что речь шла не о незаконном суде и расстреле, а ни много ни мало о жертвоприношении, целью которого было символически уничтожить «православную Русь».

Вдаваться в подробности этого конспирологического бреда большого смысла нет. Уже само то, что атеистов-большевиков пытаются обрядить в одежды каких-то непонятных сектантов, кроме смеха, у психически здорового человека не может вызвать. Однако это стойкий миф, и Русская православная церковь вместе с государством уже постаралась в конце 1990-х годов его развеять, пойдя на эксгумацию останков царской семьи. Однако останки так и не были вновь захоронены, а дело закрыто «в связи со смертью совершивших преступление лиц». И это дало возможность околоправославным радикалам дальше развивать свои идеи, больше похожие на языческий культ, чем на верования настоящих христиан.

В итоге, давление с их стороны и изменение настроений внутри самой светской властной иерархии в последние годы привело к тому, что в 2015 году Следственный комитет возобновил закрытое ранее расследование по факту убийства отрекшегося от престола императора Николая II и членов его семьи. Дальше — больше.  В московском Сретенском монастыре 27 ноября прошла дискуссия по делу об убийстве царской семьи, во время которой выяснилось, что, по словам секретаря патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископа Тихона (Шевкунова), у «значительной части» членов комиссии «нет сомнений» в ритуальном характере убийства Николая II. Якобы преступление это могло планироваться революционером Яковом Юровским, «чтобы уничтожить православную Россию». В ответ на это сообщение старший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ Молодцова рассказала, что СК, оказывается, планирует для расследования этой версии назначить психолого-историческую судебную экспертизу. Придется, правда, сформировать экспертный совет, в который войдут сотрудники РАН, МГУ и СпбГУ, архивные работники и представители РПЦ.

Значит ли это, что околоправославные мистики победили здравый смысл, и российское государство готово встать на путь мрачного мистицизма и антисемитизма? Скорее всего, нет. Даже лично Владимир Путин неоднократно демонстрировал, что может позволить себе неполиткорректное высказывание, но открытого антисемитизма не терпит. Похожая ситуация и в руководстве РПЦ.

В целом можно сказать, что большинство представителей российской власти легко солидаризуются с представители еврейской общины, которые заявили, что выдумка с ритуальным убийством — «абсолютно юдофобский миф, который использовали в антисемитской пропаганде несколько десятилетий», притом что очевидно: речь идет о «совершенно средневековом мракобесии». Так что рано или поздно Следственный комитет наверняка установит, что никакого ритуального убийства не было. Дело вновь будет закрыто, а останки, наконец, захоронят. 

Проблема в другом. Эта история наглядно продемонстрировала, что власть в России в реальности сегодня так слаба, что ей приходится идти на поводу у секты «царебожников» и всерьез обсуждать версию «ритуального убийства» Николая II и его семьи. Просто «с порога» отказать им она уже не может. А это значит, что она и дальше будет отступать под давлением разного рода радикалов, утрачивая свою главную функцию — защиту спокойствия и мирного сосуществования жителей страны, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Бунин: Поднимая тему «ритуальных убийств», власть идет навстречу самым темным силам

Эксперт: «Раскрутка» темы «ритуального убийства» царской семьи говорит о влиянии крайне правого тренда на российскую политику