Не о том шумим

Почему так опошлили, так приватизировали спорт и самих спортсменов чиновники в России? Вот о чем надо публично и честно сейчас разбираться.


© Фото с сайта МОК

СМИ рассказывают о событиях, что были связаны с недопуском МОК России к участию в Олимпиаде, которые не адекватны тому, что происходит. Даже Александр Жуков удивился, что на ТВ ведутся разговоры, не соответствующие действительности. Он заявил: «Думаю, решение принималось именно на заседании. Альтернатива была, начиная с полного запрета»

Несмотря на то, что Жуков сказал: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране», решением МОК Жуков и ОКР были дисквалифицированы. Также российская сторона обязана возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

Пожизненное отстранение от Олимпиад получил вице-премьер Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных.

Как-то сразу вспомнилось, что Родченков был ответственным государственным служащим и за «успехи» получал государственные награды. Как только перестал соучаствовать в допинговых «победах», так стал сразу предателем. Он действительно предал сговор чиновников, что затеяли неправомерное обогащение на спорте и спортсменах. Но мне представляется, что его надо за этот подвиг награждать.

Глава комиссии Международного олимпийского комитета Самуэль Шмид, комментируя допинг-нарушения в российском спорте, заявил, что никогда не сталкивался с манипуляциями такого масштаба.

Но как-то не верится, что руководство от спорта, да и сам большой любитель спорта В. Путин об этих масштабных манипуляциях ничего не ведали.

За всем этим шумом пытаются укрыть главный вопрос: «А надо ли такие средства тратить на спортивные «достижения» Кого и зачем пытаемся удивить?

Оказывается, вычленить расходы бюджета на подготовку именно к Олимпийским играм из общего объема трат на спорт затруднительно.

Может ли депутат А. Макаров пояснить, почему в бюджете Минспорта нет отдельной строки, отражающей адресные расходы на Олимпиаду, и кто ответственность несет за расходование этих средств?

Как получилось, что по статье «Спорт высших достижений» в 2014—2018 годах государство тратило ежегодно от 46,7 млрд до 80,7 млрд рублей, а также ежегодно расходовало из федерального бюджета на спорт высших достижений еще по 22—25 млрд рублей?

Это при том, что треть россиян проживает в ветхом жилье, домах с печным отоплением дровами и углем, со всеми удобствами на улице.

Как можно было в стране, где миллионы работающих и пенсионеров получают 7 тыс. рублей, устанавливать премии — 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей — за серебряную, 1,7 млн рублей — за бронзовую?

Сам много занимался спортом, неоднократно приглашался на сборы по легкой атлетике, лыжам, стрельбе, самбо и никогда не считал, что это тяжелая работа. Для меня это было всегда удовольствие, а то, что приглашали на сборы, всегда праздник, так как условия для выступления и отдыха были превосходные, питание усиленное.

Почему так опошлили, так приватизировали спорт и самих спортсменов чиновники в России? Вот о чем надо публично и честно сейчас разбираться.

Конечно, виновные «за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране» обязаны понести наказание. Одних извинений А. Жукова явно недостаточно. На ответственных государственных должностях засиделись явные неумехи.

При таких обстоятельствах не надо В. Путину становиться гарантом Конституции России. Это у него за 18 лет не получилось. В том, что происходит в стране с его назначенцами и его вина.

Владимир Осин

Прочитать оригинал поста Владимира Осина можно на сайте «Эхо Москвы».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Суд отказался принять иск депутата Госдумы об отставке Мутко

Тарасова порадовалась, что российские спортсмены смогут выступить на ОИ-2018 под нейтральным флагом

Путин: Российские спортсмены могут посетить Олимпиаду в нейтральном статусе